Приговор от 7 ноября 2016 г. по делу № 1-80/2016




ПРИГОВОР


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

07 ноября 2016 года г.Самара И.о. мирового судьи судебного участка №21 Красноглинского судебного района г.Самары Самарской области мировой судья судебного участка №21 Красноглинского судебного района г.Самары Самарской области Колесников А.Н.,с участием государственного обвинителя помощника прокурора <АДРЕС> района г. <АДРЕС><ФАМИЛИЯ ИМЯ ОТЧЕСТВО1>, подсудимой Матназарова Н.У.1, защитника <ФАМИЛИЯ ИМЯ ОТЧЕСТВО3>, предъявившей ордер <НОМЕР>, переводчика <ФАМИЛИЯ ИМЯ ОТЧЕСТВО4>, <ФАМИЛИЯ ИМЯ ОТЧЕСТВО5>, при секретаре <ФАМИЛИЯ ИМЯ ОТЧЕСТВО6>, рассмотрев материалы уголовного дела <НОМЕР> в отношении

Матназарова Н.У.1, <ДАТА2> рождения, уроженки Республики <АДРЕС>, гражданки Республики <АДРЕС>, не владеющей русским языком, имеющей среднее-специальное образование, замужем, неработающей, зарегистрированной и проживающей <АДРЕС>, невоеннообязанной, не судимой, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Матназарова Н.У.1 в феврале 2014г. в неустановленные дознанием время и месте, совместно с неустановленным в ходе дознания лицом, зная о том, что иностранный гражданин, прибывший на территорию РФ обязан в семидневный срок встать на миграционный учет, а именно обратиться в любое почтовое отделение с принимающей стороной, заполнить бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания, предоставив при этом свой паспорт и миграционною карту, получить отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина, в который проставлен оттиск штампа с датой когда он зарегистрировался, но не имея принимающей стороны, сообщила неустановленному лицу, которое предложило ей услугу по регистрации миграционной карты на территории РФ в обход установленного законом порядка за денежное вознаграждение в сумме 2000руб. Матназарова Н.У.1 согласилась на сделанное ей предложение и, содействуя совершению преступления предоставлением средств, заранее обещанным приобретением поддельного документа, умышленно, с целью получения заведомо подложной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, свидетельствующего о регистрации миграционной карты на ее имя на территории РФ, передала указанному выше неустановленному лицу свои паспортные данные гражданина Республики <АДРЕС>. После чего, Матназарова Н.У.1 встретилась с вышеуказанным неустановленным лицом который передал ей отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания на ее имя, в котором стояла отметка о регистрации в отделении Почты России <АДРЕС> района <АДРЕС> области по адресу: <АДРЕС> область <АДРЕС> район <АДРЕС> д. 155. <ДАТА3> Матназарова Н.У.1 заведомо зная, что имеющаяся у нее отрывная часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания с проставленным в ней поддельным оттиском даташтампа о прибытии иностранного гражданина является подложной, поскольку получен ею в обход установленного законом порядка при указанных выше обстоятельствах, примерно в 22ч. 30 мин, находясь около <АДРЕС> мкр.Крутые Ключи <АДРЕС> района <АДРЕС>, была остановлена сотрудниками полиции и на законное требование сотрудника полиции предъявила документы, удостоверяющие личность, а вместе с ними и подложную отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. При этом, сотрудниками полиции были обнаружены признаки подделки отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, в связи с чем была ими изъята.

Таким образом, своими умышленными действиями Матназарова Н.У.1 совершила использование заведомо подложного документа, то есть преступление, предусмотренное ч. 3 ст.327 УК РФ.

Подсудимая Матназарова Н.У.1 в судебном заседании вину в предъявленном ей обвинении признала полностью и заявила ходатайство о применении в отношении нее особого порядка принятия судебного решения, и постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Последствия заявленного ему ходатайства понимает, заявляет его добровольно в присутствии защитника, и после проведения консультаций с ней.

Государственный обвинитель не возражал против рассмотрения дела в особом порядке, то есть без проведения судебного разбирательства, так как подсудимая вину признает полностью, согласна с предъявленным обвинением. Обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства заявлено ей в присутствии защитника.

Учитывая то, что Матназарова Н.У.1 осознает характер и последствия заявленного ходатайства, заявила его добровольно после проведения консультации с защитником и в его присутствии, возражений со стороны государственного обвинителя не имелось, установлено наличие всех оснований, предусмотренных ст. 314 УПК РФ для постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

При постановлении приговора, суд исходит из того, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами. Действия подсудимого правильно квалифицированы по ч.3 ст. 327 УК РФ, поскольку она совершила умышленное использование заведомо подложного документа.

При назначении наказания мировой судья учитывает характер и степень общественной опасности совершенного Матназарова Н.У.1 преступления, которое относится к категории преступлений небольшой тяжести, личность виновной, которая полностью признала вину, раскаивается, по месту жительства характеризуется удовлитворительно, впервые привлекается к уголовной ответственности, на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит, имеет 2 малолетних детей.

Смягчающими вину обстоятельствами в соответствии с ч.2 ст. 61 УК РФ суд признает полное признание вины, раскаяние в содеянном, наличие троих малолетних детей, совершение впервые преступления небольшой тяжести, удовлетворительною характеристику.

Отягчающих вину обстоятельств не установлено.

Судом установлено, что Матназарова Н.У.1 совершила преступление <ДАТА4> В силу ст. 78, ч. 1, п. "а" УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести истекло два года.

В соответствии с постановлением Пленума ВС РФ от <ДАТА5><НОМЕР> (ред. От <ДАТА6>) «О судебном приговоре», если суд во время судебного разбирательства придет к выводу о необходимости освобождения подсудимого от наказания по предусмотренным в п. 3 ч. 1 ст. 24 и п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК РФ основаниям (ввиду истечения срока давности уголовного преследования либо вследствие акта амнистии, если он устраняет применение наказания за совершенные деяния), суд, постановляя в отношении подсудимого обвинительный приговор, должен в его описательно-мотивировочной части обосновать принятое решение. В резолютивной части приговора, признав подсудимого виновным в совершении преступления и назначив наказание по соответствующей статье уголовного закона, суд указывает об освобождении осужденного от наказания.

С учетом изложенного выше, суд полагает признать её виновной в совершении преступления, назначив ей наказание в виде штрафа и освободить от наказания.

Судьба вещественных доказательств определена в соответствии со ст. 81 УПК РФ

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, мировой судья


ПРИГОВОРИЛ:

Матназарова Н.У.1 признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ и назначить ей наказание в виде штрафа в размере 5000 (пять тысяч) рублей.

Освободить Матназарова Н.У.1 от наказания на основании п.3 ч.1 ст. 24 УПК РФ.

Меру пресечения в виде обязательства о явке в отношении Матназарова Н.У.1 оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Вещественное доказательство: отрывную часть талона на имя Матназарова Н.У.1 - хранить при уголовном деле, в течение срока его хранения.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Красноглинский районный суд г.о.Самары в соответствии со ст. 317 УПК РФ в течение 10 суток со дня его провозглашения. Мировой судья А.Н.Колесников

Суд:

Судебный участок № 21 Красноглинского судебного района г.Самары (Самарская область) (подробнее)

Судьи дела:

Терендюшкин Н.В. (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Подделка документов, государственных наград, печатей
Судебная практика по применению нормы ст. 327 УК РФ