Постановление от 8 ноября 2016 г. по делу № 5-743/2016


Решение по административному делу

Дело № 5- 743/2016 г.



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


г. Чкаловск 8 ноября 2015 года


Мировой судья судебного участка №2 Чкаловского судебного района Нижегородской области Мошкова А.Ю., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, по адресу: Нижегородская область, г. Чкаловск, ул.Лесная, д.7, в отношении

Дорофеевой Т.А.1, <ДАТА2> рождения, уроженки <АДРЕС>, зарегистрированной и проживающей по адресу: <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧИНО>,

УСТАНОВИЛ:


Мировому судье на рассмотрение поступили материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.12 КоАП РФ, в отношении Дорофеевой Т.А., из которых следует, что <ДАТА3> в 10 час. 30 мин. Дорофеева Т.А., находясь на <ОБЕЗЛИЧИНО>, во время досмотра ее личных вещей в сумке было обнаружено зарядное устройство для сотового телефона, что является запрещенным предметом, то есть Дорофеева Т.А. пыталась пронести для передачи запрещенные предметы с/з <ФИО2>

При рассмотрении дела об административном правонарушении Дорофеевой Т.А. была разъяснена ст. 51 Конституции РФ и ст. 25.1 КоАП РФ, ходатайств и отводов судье не заявлено.

Дорофеева Т.А. при рассмотрении дела об административном правонарушении вину не признала, пояснила, что, действительно, <ДАТА4> она находилась в <ОБЕЗЛИЧИНО> для свидания с ее подзащитным <ФИО3>, при производстве досмотра ее личных вещей у нее в дамской сумочке начальником дневной смены <ФИО4> было обнаружено зарядное устройство для телефона, которое она забыла в сумочке, умысла на передачу данного устройства ее подзащитному у нее не имелось, поэтому она выдала данное устройство <ФИО4>, за что в последующем на нее был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 19.12 КоАП РФ.

Должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении, начальник дневной смены <ФИО4> в судебное заседание не явилась, о дате судебного заседания была извещена заблаговременно, имеется письмо Врио начальника ФКУ СИЗО-2 о невозможности ее явки в судебное заседание по причине нахождения на листе нетрудоспособности.

Выслушав Дорофееву Т.А., исследовав и оценив представленные по делу письменные доказательства, судья приходит к выводу о наличии в действиях Дорофеевой Т.А. состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.12 КоАП РФ.

Статьей 19.12 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за передачу либо попытку передачи любым способом лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы или изоляторах временного содержания и иных местах содержания под стражей, предметов, веществ или продуктов питания, приобретение, хранение или использование которых запрещено законом, которая влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией запрещенных предметов, веществ или продуктов питания.

Действия, образующие объективную сторону рассматриваемого правонарушения, выражаются в передаче или попытке передачи любым способом предметов, веществ или продуктов питания, запрещенных к хранению и использованию осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми. Они могут быть совершены во время свидания, путем скрытого проноса (провоза) в жилую или производственную зону, их переброса через ограждение на территорию исправительного учреждения или места содержания под стражей, передачи через осужденных, пользующихся правом бесконвойного передвижения, и т.п.

При этом законодатель устанавливает ответственность как за передачу, так и за попытку передачи упомянутых выше запрещенных предметов, веществ или продуктов питания.

Передача или попытка передачи запрещенных предметов, изделий и веществ признается оконченным правонарушением в тот момент, когда совершены действия, прямо направленные на их доставку.

На основании ч. 6 ст. 82 УИК РФ администрация исправительного учреждения вправе производить досмотр находящихся на территории исправительного учреждения и на прилегающих к нему территориях, на которых установлены режимные требования, лиц, их вещей, транспортных средств, а также изымать запрещенные вещи и документы, перечень которых устанавливается законодательством РФ и Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденными Приказом Минюста России от 03.11.05 N 205.

Согласно п. 18 Приложения N 1 к Приказу Минюста России от 03.11.2005 N 205 "Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений" (далее - Приказ Минюста России от 03.11.2005 N 205) фотоаппараты, фотоматериалы, химикаты, кинокамеры, видео-, аудиотехника (кроме телевизионных приемников, радиоприемников), средства связи и комплектующие к ним, обеспечивающие работу, относятся к предметам, которые осужденным запрещается иметь при себе, получать в посылках, передачах, бандеролях либо приобретать.

На основании п. 76 и п. 77 Приказа Минюста России от 03.11.2005 N 205 лица, прибывшие на свидание с осужденными, после разъяснения им администрацией исправительного учреждения порядка проведения свидания, сдают запрещенные вещи на хранение до окончания свидания младшему инспектору по проведению свиданий под расписку.

Согласно материалам дела, <ДАТА3> в 10 час. 30 мин. во время досмотра личных вещей адвоката Дорофеевой Т.А., находившейся на <ОБЕЗЛИЧИНО>, в сумке было обнаружено и изъято зарядное устройство для сотового телефона.

В последующем, сотрудниками уголовно-исполнительной системы, применены меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении и составления протокола.

Таким образом, фактической попытки передачи лицу, содержащемуся в <ОБЕЗЛИЧИНО>, упомянутых выше запрещенных документов, не произошло, следовательно, содеянное привлекаемым лицом не образует состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

В силу ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном КоАП РФ, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

В соответствии со ст.29.9 ч.1 КоАП РФ в случае наличия хотя бы одного из обстоятельств, исключающих производство по делу, предусмотренных ст.24.5 КоАП РФ, выносится постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

В силу ст.24.5 п.2 КоАП РФ при отсутствии состава административного правонарушения производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 19.12, 29.7-29.10 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Дорофеевой Т.А.1 прекратить, в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ (в связи с отсутствием состава вменяемого административного правонарушения).

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Чкаловский районный суд в течение 10 суток со дня получения копии настоящего постановления через мирового судью.



Мировой судья А.Ю.Мошкова

Суд:

Судебный участок №2 Чкаловского района (Нижегородская область) (подробнее)

Судьи дела:

Мошкова Анна Юрьевна (судья) (подробнее)