Постановление от 19 июля 2016 г. по делу № 1-53/2016


Решение по уголовному делу


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
дело № 1-53\2016

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 июля 2016г. с. Баргузин



Мировой судья судебного участка № 1 Баргузинского района Республики Бурятия Герасименко В.С., с участием государственного обвинителя - заместителя прокурора Баргузинского района Республики Бурятия Аюшиева Б.Г., подсудимой Верхозина Т.А.1, защитника - адвоката Максимова В.М., представившего удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>, при секретаре Гилязовой Ж.Б., с участием потерпевшего <ОБЕЗЛИЧЕННО> рассмотрев в особом порядке в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению

Верхозина Т.А.1, родившейся <ДАТА3> в <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕННО>,


в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 115 ­УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Верхозина Т.А.1 органами дознания обвиняется в совершении умышленного общественно опасного уголовно наказуемого деяния, относящегося к категории преступлений небольшой тяжести против жизни и здоровья при следующих обстоятельствах.

<ДАТА4> Верхозина Т.А.1 находилась в состоянии алкогольного опьянения у себя дома по адресу: <АДРЕС>, в это время у нее на почве личных неприязненных отношений к своему сожителю <ОБЕЗЛИЧЕННО> из-за нанесенных последним ударов кулаками по ее лицу, возник прямой преступный умысел, направленный на нанесение телесных повреждений ножом и причинения физической боли и страданий <ОБЕЗЛИЧЕННО> Реализуя свой прямой преступный умысел, Верхозина Т.А.1, находясь в то же время и на том же месте, игнорируя нормы, охраняющие право гражданина на личную неприкосновенность, умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий в виде причинения физического вреда <ОБЕЗЛИЧЕННО> и желая их наступления, взяла в руку неустановленный дознанием нож и нанесла лезвием данного ножа один удар в область шеи слева <ОБЕЗЛИЧЕННО> причинив тем самым последнему телесное повреждение в виде колото-резанного ранения в области шеи, слева, расценивающееся как повреждение, причинившее легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья более 6-ти дней, но не свыше 21 дня.

Подсудимая Верхозина Т.А.1 с предъявленным обвинением по п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ согласилась в полном объеме, в ходе судебного заседания вину признала полностью, в содеянном раскаялась. Подсудимая в судебном заседании поддержала в присутствии защитника, свое ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства, предусмотренного главой 40 УПК РФ, заявленное ей на момент ознакомления с материалами уголовного дела. Пояснив в суде, что смысл особого порядка судебного разбирательства ей ясен, данное ходатайство заявлено ей добровольно, после консультации с защитником. Последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства осознает, с данными последствиями согласна. Защитник Максимов В.М. поддержал ходатайство подсудимой об особом порядке судебного разбирательства. <ОБЕЗЛИЧЕННО> и государственный обвинитель не возражали против проведения судебного разбирательства в особом порядке.

Выслушав мнение участников процесса, суд считает возможным применить особый порядок судебного разбирательства, поскольку условия постановления приговора в особом порядке соблюдены, обвинение, с которым согласилась подсудимая, обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по делу, ходатайство заявлено Верхозина Т.А.1 добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления приговора в особом порядке ей ясны. В порядке ст. 316 УПК РФ судом исследованы материалы дела, содержащие сведения, характеризующие личность подсудимой: ксерокопия паспорта на имя Верхозина Т.А.1 (л.д. 41-42); требование ИЦ МВД РБ (л.д. 43); справка ГБУЗ «Баргузинская ЦРБ», согласно которой Верхозина Т.А.1 на учете врача психиатра-нарколога не состоит (л.д. 44); справка о составе семьи (л.д. 45); справка-характеристика главы МО СП «Баргузинское» (л.д. 46), содержащая сведения посредственно характеризующие Верхозина Т.А.1 Т.А.; справка-характеристика УУП МО МВД РФ «Баргузинский» (л.д. 47), содержащая сведения посредственно характеризующие подсудимую.

Действия Верхозина Т.А.1 суд квалифицирует по п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ - умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья с применением предмета, используемого в качестве оружия. При этом от потерпевшего<ОБЕЗЛИЧЕННО> поступило заявление о прекращении уголовного дела в отношении подсудимой, так как они примирились, она принесла ему свои извинения, тем самым загладила причиненный вред, он её простил, не желает дальнейшего уголовного преследования. Подсудимая вину признала полностью, всодеянном раскаялась. Подсудимой Верхозина Т.А.1 разъяснены основания прекращения уголовного дела в связи с примирением, против прекращения дела по указанному основанию подсудимая не возражает. Защитник Максимов В.М. не возражает против прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон. Государственный обвинитель не возражает против прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон, так как имеются все основания, предусмотренные ст. 25 УПК РФ. Преступление, предусмотренное п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ относится в соответствии со ст. 15 УК РФ к преступлениям небольшой тяжести. Согласно ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица обвиняемого в совершении преступления небольшой и средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ. Глава 40 УПК РФ не содержит норм, запрещающих принимать по делу, рассматриваемому в особом порядке, иные, кроме обвинительного приговора, судебные решения, в связи, с чем уголовное дело может быть прекращено в связи с примирением с потерпевшей. Суд, рассмотрев заявленное ходатайство, считает возможным прекратитьуголовное дело в отношении Верхозина Т.А.1 в связи с примирением с потерпевшим. В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой и средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. Преступление, совершенноеВерхозина Т.А.1 относится к категории небольшой тяжести, подсудимая ранее не судима, вину в совершении преступления признала, извинилась перед потерпевшим, загладила причиненный ему преступлением вред, подсудимая и потерпевший примирились. Гражданский иск по делу не заявлен. Вещественных доказательств по делу нет. Меру процессуального принужденияВерхозина Т.А.1, обязательство о явке, отменить по вступлении постановления в законную силу. В связи с заявленным ходатайством подсудимой о применении особогопорядка судебного разбирательства судом в соответствии со ст. 51 УПК РФ подсудимому был назначен адвокат Максимов В.М. для защиты её интересов. Согласно ч. 10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки, в том числе сумма, выплаченная адвокату за оказанную им юридическую помощь в случае участия в деле по назначению суда, взысканию с подсудимой не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, ст. 76 УК РФ, ст. 25 УПК РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Уголовное дело в отношении Верхозина Т.А.1 обвиняемой по п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ прекратить на основании ст. 25 УПК РФ в связи с примирением сторон. Меру процессуального принуждения - обязательство о явке, отменить по вступлении постановления в законную силу. Процессуальные издержки по делу возместить за счет средств федерального бюджета. Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке вБаргузинский районный суд РБ в течение 10 суток со дня провозглашения.


Мировой судья В.С. Герасименко

Суд:

Судебный участок № 1 Баргузинского района (Республика Бурятия) (подробнее)

Судьи дела:

Герасименко Виктория Сергеевна (судья) (подробнее)