Постановление от 31 октября 2016 г. по делу № 1-178/2016



дело № 1-178/1-2016
ПОСТАНОВЛЕНИЕ


г. Кемерово «31» октября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 1 Заводского судебного района города Кемерово Чернобрисов Г.Г.

при секретаре Куцых Ю.А.

с участием прокурора Черданцевой В.Н.

и адвоката Киреевой Е.В.

с участием подсудимого Сорокина В.М.

потерпевшего <ФИО1>

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Сорокина <ФИО2>, <ДАТА2> рождения, уроженца г. Кемерово, проживающего по адресу: г. Кемерово ул. <АДРЕС><НОМЕР>, гражданина РФ, имеющего среднее специальное образование, холостого, не работающего, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Сорокин В.М. совершил умышленное преступление в г. Кемерово при следующих обстоятельствах:

Сорокин В.М. 06.08.2016 года около 19 часов находясь по адресу: ул. <АДРЕС> 15, действуя умышленно, с целью причинения вреда здоровью средней тяжести, на почве возникших личных неприязненных отношений, нанес находящемуся здесь же <ФИО1> не менее одного удара деревянной шваброй в область головы. От удара <ФИО1> упал на пол. В продолжение своего преступного умысла Сорокин В.М. нанес лежащему на полу <ФИО1> не менее двух ударов ногой в область ребер справа, не менее двух ударов ногой в область нижних конечностей, не менее одного удара ногой по правой верхней конечности, не менее одного удара кулаком в область лица. При этом Сорокин В.М. осознавал, что совершает умышленные действия, направленные на причинение вреда здоровью средней тяжести <ФИО1> и желал их совершить.

В результате преступных действий Сорокина В.М., потерпевшему <ФИО1>, были причинены:

- поверхностные ушибленные раны лица и затылочной области слева, кровоподтек лица слева, кровоподтеки и ссадины туловища, левой нижней конечности, ссадины правой верхней и нижней конечностей, которые не влекут за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, поэтому расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью;

- рана правой теменной области, которая расценивается как легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья (временное нарушение функций, продолжительностью до трех недель);

- закрытая травма правой половины грудной клетки в виде закрытых неосложненных переломов 4,8,9 ребер справа, которая расценивается как вред здоровью средней тяжести по признаку длительного расстройства здоровья (временное нарушение функций, продолжительностью свыше трех недель);

- физическая боль и побои.

Действия Сорокина В.М. органами дознания квалифицированы по ч.1 ст. 112 УК РФ как умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья.

В судебном заседании подсудимый Сорокин В.М. согласился с предъявленным ему обвинением и поддержал ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке особого судопроизводства, указав, что данное ходатайство заявлено им добровольно, осознанно и после консультации с защитником, что он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства.

Представитель государственного обвинения, а также потерпевший согласились на рассмотрение уголовного дела в отношении Сорокина В.М. в порядке особого судопроизводства, без проведения судебного разбирательства по правилам главы 40 УПК РФ.

Судом не усматривается оснований, препятствующих рассмотрению уголовного дела в порядке особого судопроизводства, без проведения судебного разбирательства по правилам главы 40 УПК РФ, поскольку ходатайство заявлено подсудимым в присутствии защитника и в период, установленный ст.315 УПК РФ, подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, отсутствуют возражения государственного обвинителя и потерпевшей против рассмотрения дела в особом порядке. Подсудимый обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы. Обвинение является обоснованным и подтверждается собранными по делу доказательствами, подсудимому понятна сущность предъявленного обвинения и он согласен с ним в полном объеме, при этом основания для прекращения уголовного дела отсутствуют.

Действия Сорокина В.М. суд квалифицирует по ч.1 ст.112 УК РФ - умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья.

В судебное заседание потерпевший <ФИО1> представил заявление, в котором просит суд прекратить уголовное дело в отношении подсудимого в связи с примирением и возмещением материального ущерба, заглаживанием причиненного вреда, пояснив, что подсудимый загладил причиненный ему ущерб, извинился перед ним, он его простил. Указывает, что данное ходатайство, заявлено добровольно и осознано, что он осознает последствия удовлетворения его ходатайства.

Подсудимый в судебном заседании не возражал против удовлетворения ходатайства потерпевшего и прекращения уголовного дела в отношении него по не реабилитирующим основаниям.

Защитник подсудимого, государственный обвинитель не возражали против заявленного потерпевшим ходатайства, поскольку подсудимый вину в предъявленном ему обвинении признал полностью, в содеянном раскаивается, ущерб, причиненный потерпевшему, он возместил в полном объеме, принес извинения потерпевшему который его простил. Кроме того, подсудимый совершил преступления небольшой тяжести и ранее не судим.

Согласно ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Согласно ст.25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Суд находит возможным прекратить уголовное дело в отношении подсудимого Сорокина В.М., рассматриваемое в особом порядке, в связи с примирением с потерпевшим, поскольку подсудимый обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести, ранее не судим, примирился с потерпевшим, возместив причиненный ущерб, загладив причиненный вред, принес извинения потерпевшему, который его простил, против прекращения уголовного дела не возражал. Кроме того, для прекращения производства по уголовному делу не требуется исследования собранных по делу доказательств и фактические обстоятельства при этом не изменяются.

Руководствуясь ст. 76 УК РФ, ст. 25 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Сорокина <ФИО2> освободить от уголовной ответственности по ч.1 ст. 119 УК РФ.

Прекратить производство по делу в отношении Сорокина <ФИО2>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ, в связи с примирением сторон.

Меру процессуального принуждения Сорокину <ФИО2> в виде обязательства о явке - отменить.

Вещественное доказательство: два фрагмента деревянной швабры - оставить в законном владении потерпевшего (л.д. 19).

Постановление может быть обжаловано в Заводский районный суд г. Кемерово в течение 10 дней.



Мировой судья:

Суд:

Судебный участок №1 Заводского района г.Кемерово (Кемеровская область) (подробнее)

Судьи дела:

Чернобрисов Глеб Георгиевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
Судебная практика по применению нормы ст. 111 УК РФ