Постановление от 3 ноября 2016 г. по делу № 5-869/2016


Решение по административному делу

Дело <НОМЕР>


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении

<ДАТА1> г. Пермь, ул. Хабаровская, 64


Мировой судья судебного участка № 6 Дзержинского судебного района г. Перми Хусаинова О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ,

в отношении <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца г. <АДРЕС>, зарегистрированного и проживающего по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС> Загуменных, 4-12,

у с т а н о в и л:


<ДАТА3> в 12 час. 15 мин. на 218 км автодороги Кукуштан - <АДРЕС> в направлении г. <АДРЕС> водитель <ФИО1> управлял автомобилем ГАЗ-27471, государственный регистрационный знак <НОМЕР> регион, при обгоне автомобиля ГАЗ 1722424 государственный регистрационный знак <НОМЕР> регион, выехал на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, в зоне действия дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен», чем нарушил п. 1.3. ПДД.

<ФИО1> в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен. <ФИО1> имел возможность узнать о движении дела, знал, что в отношении него составлен протокол об административном правонарушении, мог явиться в суд для дачи пояснений, но своим правом не воспользовался. В связи с этим данное дело рассмотрено мировым судьей в порядке ч. 2 ст. 25.1 Кодекса об административных правонарушениях, в отсутствие <ФИО1>

Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Факт совершения административного правонарушения и вина <ФИО1> в его совершении подтверждаются: протоколом 59 БВ <НОМЕР> об административном правонарушении от <ДАТА4>, в котором он указал, что с нарушением не согласен, обгон совершил до действия знака «Обгон запрещен», схемой места совершения административного правонарушения от <ДАТА4>, с которой <ФИО1> был ознакомлен и согласен, дислокацией дорожных знаков, письменным объяснением <ФИО3> от <ДАТА4>, рапортами сотрудников полиции, просмотренной видеофиксацией. Данные доказательства суд принимает в качестве доказательств по делу, нарушений закона при их получении судом не установлено.

В соответствии с п. 4 ст. 22 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации устанавливается Правилами дорожного движения, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

Согласно п. 1.3 ПДД участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

В соответствии с Приложением № 1 к Правилам дорожного движения РФ зона действия дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен» распространяется от места его установки до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка - до конца населенного пункта. Действие знака 3.20 «Обгон запрещен» не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены соответствующие знаки.

Наличие знака 3.20 «Обгон запрещен», свидетельствует о запрете совершения выезда на полосу дороги, предназначенную для встречного движения.

Согласно п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 года № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части КоАП РФ» по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ подлежат квалификации действия, которые связаны с нарушением водителями требований Правил дорожного движения, дорожных знаков или разметки, повлекшим выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ.

Оценив в совокупности собранные по делу доказательства, суд считает, что вина <ФИО1> доказана материалами дела, его действия суд квалифицирует по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, как выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

Довод <ФИО1>, указанный в протоколе об административном правонарушении, о том, что обгон транспортного средства он совершил до дорожного знака «Обгон запрещен» на квалификацию его действий не влияет, поскольку из диспозиции ч. 4 ст. 12.15 КоАП следует, что административно-противоправным и наказуемым признается любой выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, если он запрещен Правилами дорожного движения и за него не установлена ответственность ч. 3 данной статьи. При этом наличие в действиях водителя признаков объективной стороны состава данного административного правонарушения не зависит от того, в какой момент выезда на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, транспортное средство располагалось на ней в нарушение Правил дорожного движения. Выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, в нарушение требований дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен» подлежит квалификации по ч. 4 ст. 12.15 КоАП независимо от того, когда именно водитель пересек сплошную линию разметки и (или) оказался в зоне действия запрещающего знака - при начале выполнения обгона или при его завершении.

При назначении административного наказания судом учитывается характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Обстоятельств, отягчающих и смягчающих административную ответственность <ФИО1>, судом не установлено.

Учитывая наличие в материалах дела сведений о неоднократном привлечении <ФИО1> к административной ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения, а также то обстоятельство, что <ФИО1> не работает, ранее наложенные на него административные взыскания в виде штрафов не исполняет, суд приходит к выводу, что наказание <ФИО1> должно быть назначено в виде лишения права управления транспортными средствами.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ, суд

п о с т а н о в и л:


Признать <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, назначить административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на четыре месяца.

В соответствии со ст. 32.6 ч.1 КоАП РФ исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники осуществляется путем изъятия соответственно водительского удостоверения, удостоверения на право управления судами (в том числе маломерными) или удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), если водитель, судоводитель или тракторист-машинист (тракторист) лишен права управления всеми видами транспортных средств, судов (в том числе маломерных) и другой техники.

В соответствии со ст. 32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3.1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов.

Постановление в срок 10 суток со дня вручения или получения может быть обжаловано в Дзержинский районный суд г. Перми через мирового судью судебного участка № 6 Дзержинского судебного района г. Перми.

Мировой судья (подпись)

Копия верна.

Мировой судья О.В. Хусаинова

Суд:

Судебный участок №6 Дзержинского района г.Перми (Пермский край) (подробнее)

Судьи дела:

Хусаинова Ольга Валерьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за обгон, "встречку"
Судебная практика по применению нормы ст. 12.15 КОАП РФ