Приговор от 14 сентября 2016 г. по делу № 1-41/2016



№1-41/2016


ПРИГОВОР


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


г. Екатеринбург 14 сентября 2016 года Мировой судья судебного участка № 3 Октябрьского судебного района г. Екатеринбурга Бикташева Л.С., С участием государственного обвинителя - помощника прокурора Октябрьского района г. Екатеринбурга Азанова П.П.,

Защитника Адаменко Е.А., предъявившей удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>,

Переводчика Турдалиева А.А., Подсудимого Абдирашит уулу Касымалы, При секретаре Жарковой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства уголовное дело по обвинению

Абдирашит <ФИО1>в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.327 Уголовного кодекса Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ :


Абдирашит уулу Касымалы использовал заведомо подложный документ, при следующих обстоятельствах:

в начале мая 2016 года в дневное время по адресу: г. Екатеринбург, ул. Техническая, 19 в Железнодорожном районе, Абдирашит У.К., ранее бывший на территорию РФ из Р. Кыргызстан, достоверно зная установленный законодательством РФ порядок оформления регистрации по временного пребывания, действуя умышленно с целью изготовления поддельной регистрации для уклонения от привлечения к административной ответственности по ст. 18.8 КоАП РФ, то есть за нарушение иностранным гражданином режима пребывания в РФ, незаконно предоставил свой национальный паспорт серии АН <НОМЕР> и миграционную карту на свое <НОМЕР><НОМЕР>, для проставления поддельного оттиска прямоугольной печатной формы «Отдел УФМС России по Свердловской области в Чкаловском районе г. Екатеринбурга», содержащего сведения о регистрации на территории РФ неустановленному дознанием лицу, материалы из уголовного дела, в отношении которого выделены в отдельное производство.

В начале мая 2016 года в дневное время по адресу: г. Екатеринбург, ул. Техническая, 19 в Железнодорожном районе, Абдирашит У.К. получил от неустановленного дознанием лица свой национальный паспорт серии АМ <НОМЕР>, миграционную карту на свое <НОМЕР><НОМЕР> и отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, оформленную на его имя, с проставленным в ней оттиском прямоугольной печатной формы «Отдел УФМС России по Свердловской области в Чкаловском районе г. Екатеринбурга», согласно которому он зарегистрирован по адресу: г. <АДРЕС> в Чкаловском районе, на срок пребывания до 19.04.2017. Согласно заключению эксперта <НОМЕР> от 23.08.2016 , изображение оттиска прямоугольной печатной формы «Отдел УФМС России по Свердловской области в Чкаловском районе г. Екатеринбурга», расположенное на отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания на имя Абдирашит уулу Касымалы, и оттиски прямоугольной печатной формы «Отдел УФМС России по Свердловской области в Чкаловском районе г. Екатеринбурга», предоставленные в качестве образцов различны. Самостоятельно Абдирашит У.К. в ОУФМС России по Свердловской области в Чкаловском районе г. Екатеринбурга не обращался, а приобрел отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, оформленную на его имя с проставленным в ней поддельным оттиском прямоугольной печатной формы «Отдел УФМС России по Свердловской области в Чкаловском районе г. Екатеринбурга», свидетельствующей о его регистрации, вопреки установленному законом порядку для подтверждения законности своего пребывания на территории РФ и уклонения от привлечения к административной ответственности по ст.18.8 КоАП РФ, то есть за нарушение иностранным гражданином режима пребывания в РФ.

05.07.2016 около 15 часов 20 минут по адресу: г. Екатеринбург ул. Белинского, 143, в Октябрьском районе, при проверке документов гражданин р. Кыргызстан Абдирашит У.К, умышленно предъявил сотрудникам полиции, заведомо подложный документ - отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, оформленную на его имя, с проставленным в поддельным оттиском прямоугольной печатной формы «Отдел УФМС России по Свердловской области в Чкаловском районе г. Екатеринбурга», которую он ранее приобрел у неустановленного дознанием лица и умышленно использовал в качестве официального документа, дающего право на пребывание на территории РФ и с целью уклонения от привлечения к административной ответственности по ст.18.8 КоАП РФ, то есть за нарушение иностранным гражданином режима пребывания в РФ, в период с начала мая 2016 года и до момента изъятия, то есть до 05.07.2016.

После предварительной консультации с защитником, признавая вину, подсудимый поддержал ранее заявленное им ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства, без исследования материалов дела. Подсудимому разъяснены последствия рассмотрения дела в особом порядке, которые ему понятны.

Государственный обвинитель, защитник согласны на удовлетворение ходатайства о рассмотрении настоящего дела в особом порядке.

Рассмотрев заявленное ходатайство, материалы дела, суд считает возможным рассмотреть дело в особом порядке судебного разбирательства, так как соблюдены условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия Абдирашит уулу Касымалы суд квалифицирует по ч.3 ст.327 Уголовного Кодекса Российской Федерации - использование заведомо подложного документа.

В качестве обстоятельства, смягчающего наказание, суд учитывает то, что подсудимый вину признал полностью, раскаялся в содеянном, на стадии возбуждения дела так же полностью признавал вину, чем способствовал раскрытию преступления, ранее не судим.

Отягчающих обстоятельств судом не установлено.

С учетом обстоятельств совершения преступления, тяжести содеянного, совокупности смягчающих наказание обстоятельств и отсутствия отягчающих обстоятельств, имущественного положения и личности Абдирашит<ФИО>, который положительно характеризуется по месту жительства, с целью восстановления социальной справедливости и исправления осужденного, суд считает возможным назначить наказание в виде штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 303, 307-310,316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд


ПРИГОВОРИЛ :


Абдирашит <ФИО3> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.327 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 5 000 (пять тысяч) рублей.

Штраф уплатить по следующим реквизитам: получатель: УФК по Свердловской области (УМВД Росси по г. Екатеринбургу) ИНН 6661014613 КПП 666101001 Расчетный счет № 40101810500000010010 в ГРКЦ ГУ Банка России по Свердловской области БИК 046577001 ОКАТО 65401000000 КБК 18811621010016000140. Рекомендовать квитанцию об уплате штрафа в течение 3-х дней с момента вступления приговора в законную силу представить мировому судье. Разъяснить, что штраф может быть уплачен в более поздние сроки, но не позднее 60 суток со дня вступления приговора в законную силу, и в этом случае квитанция об его уплате представляется судебному приставу ФССП России по месту жительства осужденного. Меру пресечения не избирать. Отнести расходы по выплате вознаграждения защитнику и переводчику за счет средств Федерального бюджета России. Вещественное доказательство - отрывную часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания и миграционную карту - хранить при уголовном деле. Приговор может быть обжалован или опротестован в Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга в течение 10 суток со дня провозглашения. Приговор изготовлен в совещательной комнате в печатном виде 14.09.2016. Мировой судья: Бикташева Л.С<ФИО4>

Суд:

Судебный участок № 3 мирового судьи Октябрьского района г. Екатеринбурга (Свердловская область) (подробнее)

Судьи дела:

Бикташева Людмила Сергеевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Иностранные граждане
Судебная практика по применению нормы ст. 18.8 КОАП РФ

Подделка документов, государственных наград, печатей
Судебная практика по применению нормы ст. 327 УК РФ