Постановление от 1 ноября 2016 г. по делу № 1-70/2016



Уг. дело <НОМЕР>


ПОСТАНОВЛЕНИЕ



о прекращении уголовного дела, уголовного преследования


<ДАТА1> с. Батырево



Мировой судья судебного участка №1 Батыревского района Чувашской Республики Купкенов Р.Э.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Батыревского района Чувашской Республики Губарева В.С.,

подсудимого <ФИО1>,

потерпевшего <ФИО2>,

при секретаре судебного заседания Сухановой А.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

<ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца и жителя <АДРЕС>, гражданина РФ, имеющего <ОБЕЗЛИЧЕНО> образование, военнообязанного, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.116 УК РФ,

установил:


Около 20 часов <ДАТА3><ФИО1> находясь у себя дома, расположеного по <АДРЕС>, на почве личных неприязненных взаимоотношений устроил ссору со своим отчимом <ФИО2> В ходе данной ссоры, <ФИО1> умышленно нанес последнему не менее трех ударов руками и ногами по различным частям тела, причинив тем самым <ФИО2> физическую боль и психические страдания.

Своими умышленными действиями <ФИО1> совершил преступление, предусмотренное ст. 116 УК РФ по признаку нанесение побоев и совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц.

В судебном заседании потерпевший <ФИО2> представил заявление о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого <ФИО1>, в связи с примирением с подсудимым, претензий к нему он не имеет, вред причиненный преступлением заглажен путем принесения извинении.

В свою очередь подсудимый <ФИО1> обратился в суд заявлением о согласии с прекращением дела по этим основаниям.

Согласно ст.76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно помирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Изучив заявление - ходатайство потерпевшего, подсудимого, мнение государственного обвинителя, считающего удовлетворить ходатайство последних, высказал свое мнение о возможности прекращения уголовного дела, в связи с примирением сторон, так как в соответствии ст. 76 УК РФ, ст. 25 УПК РФ, суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, если это лицо искренне раскаялся, помирился с потерпевшим и загладил причиненный вред.

Обвиняемый <ФИО1> ранее не судим, свою вину в совершении преступления признал полностью, раскаялся в содеянном деянии, впервые совершил преступление небольшой тяжести, положительно характеризуется по месту жительства, загладил вред, причиненный преступлением, с потерпевшим помирился, потерпевший к нему претензии не имеет.

Преступление, предусмотренное ст. 116 УК РФ, в соответствии ст.15 ч.2 УК РФ относится к категории преступления небольшой тяжести.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным уголовное дело в отношении обвиняемого <ФИО1> производством прекратить, в связи с примирением сторон, подсудимого с потерпевшим.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.25, 239, (254) УПК РФ, мировой судья

постановил:


Прекратить уголовное дело в отношении <ФИО1>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, в связи с примирением с потерпевшим.

Меру пресечения подписку о невыезде и надлежащем поведении в отношении <ФИО1> отменить.

Копию постановления направить обвиняемому, потерпевшему, прокурору Батыревского района Чувашской Республики.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Батыревский районный суд Чувашской Республики в течение 10 суток со дня его вынесения.



Мировой судья: Р.Э. Купкенов

Суд:

Судебный участок № 1 Батыревского района (Чувашская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Купкенов Решит Энвербикович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ