Постановление от 9 ноября 2016 г. по делу № 5-444/2016



Дело № 5-1-444/16


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


« 09 » ноября 2016 года г. Шахты Ростовскойобласти


Мировой судья судебного участка № 1 Шахтинского судебного района Ростовской области А.А. Кочетов (346500, Ростовская область, г. Шахты, пер. Короткий, 50-а), рассмотрев в открытом судебном заседании, дело об административном правонарушении в отношении:

Мусаев <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженец Республики <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрирован по адресу: <АДРЕС> область, г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, 27, проживает по адресу: <АДРЕС>,

- по части 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:


Мусаев <ФИО1><ДАТА3> в 22 часа 00 минут на ул. <АДРЕС>, в районе дома <НОМЕР>, в г. <АДРЕС> области управлял транспортным средством «<ОБЕЗЛИЧЕНО> государственный регистрационный знак «<НОМЕР>», с признаками опьянения, не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, чем нарушил требования пункта 2.3.2 Постановления Правительства РФ от <ДАТА4> N 1090 "О Правилах дорожного движения" (вместе с "Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения") (далее ПДД), и, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Мусаев Р.М. уведомлялся судом надлежащим образом о дате, месте и времени рассмотрения дела, однако в судебное заседание не явился, при этом от него не поступило ходатайств об отложении рассмотрения дела. Таким образом, судом были созданы все условия, необходимые для реализации права на защиту лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Мировой судья полагает возможным рассмотреть дело в его отсутствие в соответствие с частью 2 статьи 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Мировой судья, исследовав материалы дела об административном правонарушении, приходит к следующим выводам.

Вина Мусаева Р.М. в совершении инкриминируемого ему административного правонарушения подтверждается материалами дела об административном правонарушении:

- протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА5>, который составлен в соответствии с требованиями статьи 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в котором Мусаев Р.М. собственноручно указал, что с протоколом согласен, что фактически является признанием вины;

- протоколом об отстранении от управления транспортным средством <НОМЕР> от <ДАТА5>, согласно которому основанием для отстранения Мусаева Р.М. от управления транспортным средством явилось управление транспортным средством с признаками опьянения;

- протоколом о направлении на медицинское освидетельствование <НОМЕР> от <ДАТА5>, в котором указано, что от прохождения медицинского освидетельствования Мусаев Р.М. отказался; основанием для направления на медицинское освидетельствование явился отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;

- письменными объяснениями <ФИО2> и <ФИО3>, из которых следует, что <ДАТА5> они были приглашены в качестве понятых и в их присутствии водителю Мусаеву Р.М. было предложено пройти освидетельствование на состояние опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения, на что последний ответил отказом;

- рапортом сотрудника полиции <ФИО4> об обстоятельствах выявления административного правонарушения;

- видеозаписью, на которой зафиксирован факт отказа Мусаева Р.М. от прохождения медицинского освидетельствования.

Указанные доказательства собраны в соответствии с законом, являются последовательными, логичными, не противоречат друг другу, являются взаимодополняющими, оснований сомневаться в достоверности собранных доказательств у мирового судьи не имеется, какой-либо заинтересованности сотрудников ГАИ в исходе дела мировой судья не усматривает.

При этом, из материалов дела усматривается, что отстранение от управления транспортным средством, составление протокола о направлении на медицинское освидетельствование проведены с участием двух понятых, указаны их данные, стоят их подписи, в материалы дела представлены их письменные объяснения. Вместе с тем, каких-либо замечаний понятых, равно как замечаний самого Мусаева Р.М. указанные процессуальные документы не содержат.

Процессуальные документы, представленные в материалы дела об административном правонарушении составлены в соответствии с требованиями статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по установленной форме, в присутствии понятых, подписи которых имеются в соответствующих протоколах.

В соответствии со статьей 26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, перечисленные протоколы, рапорта и письменные объяснения мировым судьей признаются надлежащими доказательствами виновности водителя Мусаева Р.М. в совершении административного правонарушения.

Таким образом, в судебном заседании факт совершения Мусаевым Р.М. административного правонарушения установлен, как и установлена его вина в его совершении.

В соответствии с пунктом 2.3.2 ПДД, - водитель обязан, по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Действия Мусаева Р.М. правильно квалифицированы по части 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: - невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, предусмотренных статьей 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судьей не установлено.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность Мусаева Р.М., в соответствии со статьями 4.2 и 4.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в судебном заседании не установлено.

При назначении наказания мировой судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность правонарушителя, и считает необходимым назначить Мусаеву Р.М. наказание в рамках предусмотренных санкцией статьи.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

П О С Т А Н О В И Л:


Признать Мусаева <ФИО5> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Подвергнуть Мусаева <ФИО5> административному наказанию в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок полтора года.

Административный штраф подлежит перечислению по следующим реквизитам: Получатель: УФК по РО (ГУ МВД России по <АДРЕС> области), ИНН: 6164049013; ОКТМО: 60701000; р/с: 40101810400000010002; Наименование банка: Отделение Ростов-на-Дону; КПП: 616401001; БИК: 046015001; Наименование платежа: Административный штраф; КБК: 18811630020016000140, УИН: 18810461165040008733.

Разъяснить Мусаеву <ФИО5>, что при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа по истечении шестидесяти дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу, он может быть привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по которой предусмотрено наказание в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неоплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательных работ на срок до пятидесяти часов.

Разъяснить Мусаеву <ФИО5>, что в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать водительское удостоверение, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанного документа заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения, срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Копию постановления направить для исполнения в ОГИБДД УМВД России по городу <АДРЕС> области.

Настоящее постановление может быть обжаловано в течение 10 суток с момента вручения (получения) его копии в Шахтинский городской суд путем подачи жалобы мировому судье судебного участка № 1 Шахтинского судебного района Ростовской области либо непосредственно в Шахтинский городской суд Ростовской области.



Мировой судья А.А. Кочетов

Суд:

Судебный участок №1 Шахтинского судебного района (Ростовская область) (подробнее)

Судьи дела:

Кочетов Андрей Алексеевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ