Постановление от 15 ноября 2016 г. по делу № 5-1010/2016


Решение по административному делу

№ 5- 1010/2016г г. Камызяк пл.Павших борцов д.<АДРЕС>


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



15 ноября 2016 года

Мировой судья Судебного участка №1 Камызякского района Астраханской области

Арефьева О.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании административный материал в отношении

Кенжалиева К.М. , 12.08.1971 года рождения, уроженца <АДРЕС>, не работающего, проживающего по адресу: <АДРЕС>о совершении правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 ч.1 КоАП РФ

У с т а н о в и л :


22.10.2016г в 17 час 35 мин Кенжалиев К.М. в г. <АДРЕС>управлял а/м <ОБЕЗЛИЧЕНО> с явными признаками опьянения, не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица - сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Лицо, привлеченное к административной ответственности Кенжалиев К.М. в судебном заседании вину признал в полном объеме.

Вина Кенжалиева К.М. в совершенном правонарушении подтверждается:

- протоколом об административном правонарушении

- рапортом <ФИО1>. .

- протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения от 22.10.2016г , Кенжалиев К.М. пройти медицинское освидетельствование отказался

Согласно п. 2.3.2 Правил дорожного движения РФ водитель обязан по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

На основании п.2.7 Правил Дорожного Движения РФ водителю запрещается употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования.

В соответствии с п.7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006г №18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса об административных правонарушениях» по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.8 КоАП РФ, надлежит учитывать, что доказательствами состояния опьянения водителя являются акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и (или) акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения вправе проводить должностное лицо, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида. Медицинское освидетельствование на состояние опьянения вправе проводить врач-психиатр - нарколог либо врач другой специальности (в сельской местности при невозможности проведения освидетельствования врачом - фельдшер), прошедший в установленном порядке соответствующую подготовку. Наряду с указанными актами не исключается подтверждение факта нахождения водителя в состоянии опьянения и иными доказательствами (например, показаниями свидетелей). С учетом того, что в силу статей 26.2, 26.11 КоАП РФ акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения являются доказательствами по делу об административном правонарушении, они должны исследоваться и оцениваться в совокупности с другими собранными по делу доказательствами .

Согласно п.2.7 Правил Дорожного движения РФ , водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения ( алкогольного, наркотического или иного) , под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание , в болезненном или утомленном состоянии , ставящем под угрозу безопасность движения.

Таким образом Кенжалиев К.М. своими действиями совершил правонарушение , предусмотренное ст.12.26 ч.1 К оАП РФ - невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

При назначении наказания суд учитывает обстоятельства , смягчающие и отягчающих наказание , личность виновного, характер совершенного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 20.9 , 20.10 К оАП РФ суд

П О С Т А Н О В И Л :


Признать Кенжалиева К.М. виновным в совершении правонарушения по ст. 12.26 ч.1 КоАП РФ и назначить ей административное наказание в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев.

Постановление может быть обжаловано в течении 10 суток с момента получения в Камызякский райсуд Астраханской области с подачей жалобы через мирового судью.

Реквизиты для уплаты штрафа:

УФК по астраханской области (УМВД России по Астраханской области)

ИНН 3015032610

КПП 301501001

Банк : ГРКЦ ГУ банка России по Астраханской области

БИК банка: 041203001

Расчетный счет : 40101810400000010009 ,

ОКТМО : 12625101

КБК 18811630020016000140

УИН 18810430160070002708

Разъяснить Кенжалиеву К.М. обязанность уплаты штрафа не позднее 60 суток после вступления постановления в законную силу и обязанность предоставления квитанции в СУ №1 Камызякского района.

Предупредить Кенжалиева К.М. ., что в случае неуплаты штрафа в установленный законом срок к ней может быть применена административная ответственность по ст. 20.25 КОАП РФ за неуплату штрафа в установленный законом срок , которая предусматривает наказание в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток .

Разъяснить Кенжалиеву К.М. положения ст. 31.5. КоАП РФ , согласно которых с учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, на срок до трех месяцев.

Разъяснить Кенжалиеву К.М. положения ст. 32.7 КОАП РФ , согласно которых течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок - в ОГИБДД по Камызякскому району Астраханской области .

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов

Постановление отпечатано судьей в совещательной комнате на компьютере.


МИРОВОЙ СУДЬЯ : АРЕФЬЕВА О.Ю.

Постановление на 18.11.2016г. не вступило в законную силу.

Суд:

Судебный участок № 1 Камызякского судебного района (Астраханская область) (подробнее)

Судьи дела:

Арефьева Ольга Юрьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ