Приговор от 19 сентября 2016 г. по делу № 1-65/2016


Решение по уголовному делу

Дело №1-65/16


П Р И Г О В О Р


Именем Российской Федерации

19 сентября 2016 года г.Уфа<АДРЕС>


Суд в составе председательствующего мирового судьи судебного участка №8 по Кировскому району г.Уфы Республики Башкортостан Ишкубатова М.М., с участием государственного обвинителя помощника прокурора Кировского района г.УфыКалимуллиной <ФИО>.,

подсудимого Кашаева <ФИО>.,

защитника Асадуллиной <ФИО>., представившей удостоверение <НОМЕР> и ордер серии 016 <НОМЕР> от <ДАТА2>,

при секретаре Ильбаевой Р.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Кашаева <ФИО2>, родившегося <ДАТА3> в с. <АДРЕС> района Республики <АДРЕС>, гражданина Российской Федерации, зарегистрированного и проживающего по адресу: Республика <АДРЕС> район, с. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, образование <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, временно не работающего, военнообязанного, ранее судимого:

- по приговору <АДРЕС> районного суда Республики <АДРЕС> от <ДАТА4> по ч. 1 ст. 111 УК РФ, к наказанию в виде 4 годам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ наказание в виде лишения свободы условное с испытательным сроком на 3 года;

- по приговору мирового судьи судебного участка <НОМЕР> по <АДРЕС> району г. <АДРЕС> от <ДАТА5> по ст. 264.1 УК РФ к наказанию в виде 320 часов обязательных работ с лишением права заниматься определенной деятельностью в виде управления транспортными средствами на срок 3 года,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


<ДАТА6> около 04 часов 45 минут, в г. <АДРЕС> на пересечении ул. <АДРЕС> - <АДРЕС>, возле дома <НОМЕР>, расположенная по ул. <АДРЕС>, на автодороге, Кашаев <ФИО>., имея умысел на управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, преследуя цель нарушение правил дорожного движения и безопасности движения, будучи в состоянии алкогольного опьянения, ранее подвергнутый административному наказанию по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ к наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев по постановлению мирового судьи судебного участка <НОМЕР> судебного района <АДРЕС> район Республики <АДРЕС> Приваловым Е.Н. от <ДАТА7> (вступило в законную силу <ДАТА8>), управлял, принадлежащим Фахриевой З.Г., автомобилем марки ВАЗ - 21093, государственный регистрационный номер <НОМЕР> и был остановлен сотрудниками полка ДПС ГИБДД Управления МВЛ России по городу <АДРЕС>, которыми в ходе проверки по данному факту был зафиксирован факт нахождения Кашаева <ФИО>. в состоянии алкогольного опьянения.

Таким образом, Кашаев <ФИО>. управлял автомобилем в состоянии опьянения, будучи подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Подсудимый Кашаев <ФИО>. свою вину в совершении указанного в обвинительном постановлении преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ при указанных в обвинительном постановлении обстоятельствах признал полностью, раскаялся в содеянном и заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, указав, что осознает характер и последствия заявленного ходатайства и постановления приговора без проведения судебного разбирательства, заявлено оно добровольно и после консультации с защитником.

В судебном заседании подсудимый Кашаев <ФИО>. поддержал ходатайство, ранее заявленное им при ознакомлении с материалом уголовного дела, дознание по которому производилось в сокращенной форме, о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в особом порядке.

Адвокат Асадуллина <ФИО>. в судебном заседании поддержала ходатайство Кашаева <ФИО>., просила рассмотреть данное уголовное дело в особом порядке, с учетом, требований главы 32.1 УПК РФ, поскольку дознание по данному уголовному делу производилось в сокращенный форме.

Судом установлено, что Кашаев <ФИО>. вину в совершении преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ признал, правовую оценку, приведенную в постановлении о возбуждении уголовного дела не оспаривал, в связи с чем заявил ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме. Постановлением дознавателя ходатайство о проведении дознания в сокращенной форме удовлетворено. Обстоятельств, исключающих производство дознания в сокращенной форме, предусмотренных ст. 226.2 УПК РФ, судом установлено не было.

В судебном заседании Кашаев <ФИО>. показал, что им добровольно было заявлено письменное ходатайство о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме, данное ходатайство он подписал совместно с адвокатом.

Выслушав ходатайство подсудимого, поддержанное его защитником, позицию государственного обвинителя, согласившегося с постановлением приговора без проведения судебного разбирательства, суд счел возможным постановление приговора при проведении особого порядка судебного разбирательства, с учетом требований, предусмотренных главой 32.1 УПК РФ.

В качестве обстоятельств смягчающих подсудимому наказание суд признает полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию преступления.

Обстоятельств отягчающих наказание, предусмотренных ст.63 УК РФ, суд не усматривает.

При назначении вида и меры наказания, суд в соответствии с требованиями ст.ст.6, 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность виновного, который по месту жительства и работы характеризуется положительно, на учете у нарколога и психиатра не состоит, наличие смягчающих наказание обстоятельств, отсутствие отягчающих обстоятельств, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, а также принимает во внимание поведение Кашаева <ФИО>. после совершенного преступления.

Всесторонне и объективно оценив всю совокупность изложенных обстоятельств, суд считает, что для достижения целей наказания, для восстановления социальной справедливости Кашаеву <ФИО>. необходимо назначить наказание в виде обязательных работ с лишением права заниматься определенной деятельностью связанной с управлением транспортных средств, при этом суд не находит оснований для применения положений ст.64 УК РФ.

В силу ч.4 ст.74 УК РФ с учетом данных о личности осужденного Кашаева <ФИО>., его поведения после совершения преступления, отбывания условного осуждения без нареканий со стороны уголовно-исполнительной инспекции, характера и степени общественной опасности совершенного деяния, суд приходит к выводу о возможности сохранения Кашаеву <ФИО>. условного осуждения по приговору <АДРЕС> районного суда РБ от <ДАТА9>

Учитывая, что данное преступление (от <ДАТА10>) совершено Кашаевым <ФИО>. до постановления приговора мирового судьи судебного участка <НОМЕР> по <АДРЕС> району г. <АДРЕС> от <ДАТА11>, окончательное наказание ему следует определить по правилам ч.5 ст.69 УК РФ путем частичного сложения наказаний.

Кашаевым <ФИО>. совершено преступление небольшой тяжести, поэтому категория преступления в силу ч.6 ст.15 УК РФ изменена быть не может, поскольку менее тяжкой категории законом не предусмотрено.

В соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ подсудимый от взыскания процессуальных издержек освобожден.

Руководствуясь ст.ст.296, 310, 316 УПК РФ, суд

п р и г о в о р и л:

Признать Кашаева <ФИО2> виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ и назначить ему наказание в виде 320 часов обязательных работ с лишением права заниматься определенной деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 3 года.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ путем полного сложения назначенного наказания с неотбытым наказанием по приговору мирового судьи судебного участка <НОМЕР> по <АДРЕС> району г. <АДРЕС> от <ДАТА5>, окончательное наказание назначить в виде 480 часов обязательных работ, с лишением права заниматься определенной деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 3 (три) года.

Контроль за отбыванием осужденным Кашаевым <ФИО>. наказания в виде обязательных работ возложить на ФКУ УИИ ГУФСИН России по РБ по месту жительства.

Приговор <АДРЕС> районного суда РБ от <ДАТА12> исполнять самостоятельно.

Вещественные доказательства, указанные в п.5 приложения к обвинительному постановлению, - хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Кировский районный суд г.Уфы через мирового судью в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей - в течение 10 дней со дня получения копии приговора, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае принесения апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.



Мировой судья М.М. Ишкубатов

Суд:

Судебный участок №8 по Кировскому району г.Уфы (Республика Башкортостан) (подробнее)

Судьи дела:

Ишкубатов Марсель Мансурович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
Судебная практика по применению нормы ст. 111 УК РФ

Нарушение правил дорожного движения
Судебная практика по применению норм ст. 264, 264.1 УК РФ