Постановление от 31 октября 2016 г. по делу № 5-3481/2016

Судебный участок № 22 г.Елизово (Камчатский край) - Административное
Суть спора: ст. 17.8

Решение по административному делу

Дело 5-3481/2016 года



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении


31 октября 2016 года г. Елизово Камчатскийкрай


Мировой судья судебного участка № 22 Елизовского судебного района Камчатском крае Конышева Яна Александровна, в помещении судебного участка № 22 Елизовского судебного района Камчатского края, расположенного по адресу: г. Елизово Камчатского края, ул.40 лет Октября, 7а, каб.115, дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.17.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении

Летова <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца г. <АДРЕС>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>



установил:


03 октября 2016 года Летов воспрепятствовал законной деятельности должностного лица органа, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов, находящегося при исполнении служебных обязанностей тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 17.8 КоАП РФ.

Летов в судебном заседании не участвовал, о месте и времени рассмотрения административного дела извещался в установленном законом порядке, судебное письмо возвращено в суд по истечению срока хранения, курьер, доставлявший повестку о вызове в суд, указал, что Летова дома не оказалось, повестка оставлена в почтовом ящике.

Принимая во внимание, что судом были приняты исчерпывающие меры по извещению лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, суд счёл возможным в соответствии с ч. 2 ст. 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях рассмотреть дело в отсутствие Летова.

Исследовав представленные материалы, мировой судья приходит к выводу, что вина Летова подтверждается следующими доказательствами:

Протоколом об административном правонарушении № 246/03 от 03 октября 2016 года, из которого следует в судебном заседании установлено, что 03 октября 2016 года в 09 часов 12 минут прибыв по адресу: <АДРЕС>, судебный пристав по ОУПДС Елизовского городского отдела УФССП по Камчатскому краю вручил Летову постановление о принудительном приводе в Елизовский отдел ФССП к судебному приставу-исполнителю <ФИО2> На требование судебного пристава по ОУПДС проследовать в Елизовский городской отдел ССП, Летов ответил отказом, пояснив, что не может ехать, в связи с плохим самочувствием. На предупреждение судебного пристава исполнителя об административной ответственности по ст. 17.8 КоАП РФ Летов не отреагировал, и вновь отказался (л.д.1).

Копией постановления судебного пристава - исполнителя о принудительном приводе от 03.10.2016 г., из которой следует и в судебном заседании установлено, что Летов, являясь должником по исполнительному производству № 8614/10/26/41 от 26.05.2010 г., уклоняется от явки по вызову судебного - пристава без уважительных причин (л.д.2).

В соответствии с ч. 1 и ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 02.10.2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации. Невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя, а также воспрепятствование осуществлению судебным приставом-исполнителем функций по исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц влекут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Согласно части 1 статьи 12 Федерального закона N 118-ФЗ от 21 июля 1997 года "О судебных приставах" (далее - Закон о судебных приставах) в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

На основании части 1 и части 4 статьи 14 Закона о судебных приставах законные требования судебного пристава подлежат выполнению всеми органами, организациями, должностными лицами и гражданами на территории Российской Федерации, а их невыполнение, равно как и действия, препятствующие исполнению служебных обязанностей судебным приставом, влекут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Таким образом, мировой судья приходит к выводу, что Летов Сергей Сергеевич совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 17.8 КоАП РФ - воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов, находящегося при исполнении служебных обязанностей.

Обстоятельств смягчающих и отягчающих административную ответственность мировым судьей не установлено.

Учитывая характер совершённого правонарушения, личность виновного, отсутствие смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств, суд приходит к выводу о необходимости назначения наказания Летову в виде штрафа в размере, предусмотренном санкцией ст. 17.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья,

постановил:


признать Летова <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.17.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде штрафа в размере 1000 (одна тысяча) рублей.

Информация о получателе административного штрафа:

р\счет 40101810100000010001, БИК 043002001, Банк ГРКЦ ГУ Банка России по Камчатскому краю г. Петропавловск-Камчатский получатель УФК по Камчатскому краю (Управление Федеральной службы судебных приставов по Камчатскому краю) ИНН 4101117450 КПП 410101001 КБК 32211617000016017140 ОКТМО 30607101.

Разъяснить, что в соответствии со ст. 32.2 КРФоАП административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса (квитанцию об оплате штрафа необходимо представить в суд). При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, судья, вынесший постановление, направляет в течение трех суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном законодательством.

Квитанцию об оплате штрафа предоставить Летову С.С., в срок, предусмотренный для его оплаты мировому судье вынесшему постановление.

Постановление может быть обжаловано в Елизовский районный суд Камчатского края в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.


Мировой судья Я.А.<ФИО3>

Суд:

Судебный участок № 22 г.Елизово (Камчатский край) (подробнее)

Судьи дела:

Конышева Яна Александровна (судья) (подробнее)