Определение от 18 октября 2016 г. по делу № 5-195/2016


Решение по административному делу
О П Р Е Д Е Л Е Н И Е


<ДАТА1> г. <АДРЕС>

Мировой судья судебного участка № 28 Советского судебного района г. <АДРЕС> Кравченко Ю.Б., рассмотрев протокол и иные материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении <АДРЕС> региональной общественной организации «Федерация универсального боя», расположенной по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>,

У С Т А Н О В И Л:


<ДАТА2> мировому судье поступил для рассмотрения протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст.19.7 КоАП РФ в отношении <АДРЕС> региональной общественной организации «Федерация универсального боя».

В силу ст. 29.4 ч.1 п.4 КоАП РФ, при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении суд решает вопрос о направлении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, в случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами, неправильного составления протокола и оформления других материалов либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела.

В соответствии с постановлением Пленума ВС РФ <НОМЕР> от <ДАТА3> «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса РФ об административных правонарушениях», в том случае, когда протокол или другие материалы оформлены неправильно, материалы представлены неполно, судье на основании пункта 4 части 1 статьи 29.4 КоАП РФ необходимо вынести определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган или должностному лицу, которыми составлен протокол.

В этом же постановлении Пленум ВС РФ разъяснил, что при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении судья обязан произвести перечисленные в статье 29.1 КоАП РФ процессуальные действия в целях выполнения предусмотренных ст.24.1 КоАП РФ задач всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения обстоятельств каждого дела, разрешения его в соответствии с законом, а также выявления причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

В силу пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях производство по делу об административном правонарушении не может быть начато при истечении сроков давности привлечения к административной ответственности.

В соответствии с частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановление по делу не может быть вынесено по истечении двух месяцев(по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей- по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения.

Из материалов дела усматривается, что при проведении Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по <АДРЕС> области в период с <ДАТА4> по <ДАТА5> плановой проверки <АДРЕС> региональной общественной организации «Федерация универсального боя» было установлено, что Организацией в Управление были представлены отчеты за 2013-2014г.г. по Форме ОН0003, содержащие искаженную информацию об объеме денежных средств и иного имущества, полученных от иностранных источников.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от <ДАТА6><НОМЕР> « О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций» общественные объединения, представляют информацию об объеме денежных средств и иного имущества, полученных от иностранных источников, которые указаны в п.6 ст.2 ФЗ от <ДАТА7><НОМЕР> « О некоммерческих организациях», о целях расходования этих денежных средств и использования этого имущества и об их фактическом расходовании, использовании, ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным.

Таким образом, с 15 апреля соответствующего года (2014г., 2015г) начинается течение срока(3 месяца), с которым законодатель связывает привлечение к ответственности по ст.19.7 КоАП РФ. Датой истечения срока давности за предоставление отчета по форме <НОМЕР> за 2013г., 2014г. является <ДАТА8> и <ДАТА9> соответственно.

Мировому судье протокол об административном правонарушении и иные материалы дела в отношении <АДРЕС> региональной общественной организации «Федерация универсального боя» поступили <ДАТА2>, то есть с пропуском срока давности привлечения лица к административной ответственности, что является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении в соответствии с п.6 ч.ст.24.5 КоАП РФ

Следовательно, протокол об административном правонарушении и иные материалы дела в отношении <АДРЕС> региональной общественной организации «Федерация универсального боя» подлежат возвращению административному органу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 29.4 КоАП РФ, мировой судья

ОПРЕДЕЛИЛ:


Возвратить протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст.19.7 КоАП РФ в отношении <АДРЕС> региональной общественной организации «Федерация универсального боя» и материалы по данному делу в Управление Министерства юстиции РФ по <АДРЕС> области.


Мировой судья Ю.Б. Кравченко

Суд:

Судебный участок №28 Советского округа г. Липецка (Липецкая область) (подробнее)

Судьи дела:

Кравченко Юлия Борисовна (судья) (подробнее)