Постановление от 8 ноября 2016 г. по делу № 3-255/2016


Решение по административному делу


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о рассмотрении материала об административном правонарушении

<ДАТА1><АДРЕС>

Мировой судья судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> района КБР <ФИО1> (г.Тырныауз, ул. <АДРЕС>, рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении <ФИО2>, <ДАТА2>, урож. <АДРЕС> области, п<АДРЕС>, прож. КБР, <АДРЕС> район, г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС> д. <АДРЕС>, данные о привлечении к административной в материалах дела имеются.

<ФИО2> неоднократно направлялась судебная повестка, о месте и времени рассмотрения административного материала, однако в суд поступали почтовые извещения с отметкой, что «отсутствие адресата по указанному адресу». Суд в данном случае считает возможным применить нормы постановления Верховного суда РФ от <ДАТА3> «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», в соответствии с которым лицо, в отношении которого ведется производство по делу, считается извещенным о времени и месте судебного рассмотрения даже в случае, когда с указанного им места жительства поступило сообщение о том, что оно фактически не проживает по этому адресу.

На этом основании дело рассмотрено в его отсутствие

У С Т А Н О В И Л:


<ДАТА4> в 00 час. 01 мин. водитель <ФИО2> в г. <АДРЕС> на ул. <АДРЕС> д. 33 «А», управлял транспортным средством марки «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» с г/н. <НОМЕР>-рег., в состоянии опьянения, чем нарушил п.2.7 ПДД РФ и совершил административное правонарушение, предусмотренное ст.12.8 ч.1 КоАП РФ.

Исследовав материалы административного дела, мировой судья находит, что изложенные в постановлении обстоятельства объективно подтверждается совокупностью исследованных судом доказательств:

- определением о возбуждении дела об административном правонарушении 77 ОВ <НОМЕР> от <ДАТА7>

- протоколом об административном правонарушении 99 ТА <НОМЕР> от <ДАТА6>, из которого усматривается, что <ДАТА4> в 00 час. 01 мин. водитель <ФИО2> в г. <АДРЕС> на ул. <АДРЕС> д. 33 «А», управлял транспортным средством марки «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» с г/н. <НОМЕР>-рег., в состоянии опьянения, чем нарушил п.2.7 ПДД РФ;

- актом освидетельствования на состоянии алкогольного опьянения 77 МА <НОМЕР> от <ДАТА7>

- протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения 77 ВН <НОМЕР> от <ДАТА7>

- актом медицинского освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством <НОМЕР><НОМЕР>» от <ДАТА7>, согласно которому «установлено состояние опьянения»;

- протоколом 77 ВА <НОМЕР><НОМЕР> от <ДАТА7> об отстранении от управления транспортным средством марки «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» с г/н. <НОМЕР>-рег.

согласно которым <ФИО2><ДАТА4> в 00 час. 01 мин. будучи в состоянии опьянения, управлял автомашиной марки «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» с г/н. <НОМЕР>-рег., двигаясь в г. <АДРЕС> на ул. <АДРЕС> д. 33 «А».

Суд также дал оценку имеющимся законным основаниям для проведения освидетельствования. Так у <ФИО2> сотрудником полиции было зафиксировано: нарушение речи, резкое изменение кожных покровов лица. После установление данных основании сотрудник полиции предложил <ФИО2> пройти освидетельствование на состояние опьянения.

Каких-либо доказательств опровергающих факт управления транспортным средством в состоянии опьянения <ФИО2> суду не представлено. Судом также не установлены существенные нарушения норм процессуального закона при составлении протокола.

Таким образом, суд считает, что действия <ФИО2> следует квалифицировать по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, результат освидетельствования - установлено состояние опьянения.

При назначении административного наказания мировой судья учитывает характер и степень опасности правонарушения, связанного с источником повышенной опасности, данные о личности виновного и приходит к выводу о необходимости назначения наказания в виде штрафа с лишением права управления транспортными средствами на минимальный срок предусмотренный санкцией 12.8 ч.1 КоАП РФ.

С учетом вышеизложенного и руководствуясь ст. 29.9, п.1.п.п.1 КоАП РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Гр-на. <ФИО2> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.8 ч.1 КоАП РФ и подвергнуть административному наказанию в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей (30 000 рублей) с лишением права управления транспортными средствами на полтора (1 год 6 месяцев) года.

Произвести оплату суммы административного штрафа на счет: Получатель УФК МФ РФ по г. <АДРЕС> (УВД по СВАО г. <АДРЕС>, ИНН <НОМЕР>, КПП <НОМЕР>, р/сч. - 40101810800000010041, ОКТМО - 45365000, БИК <НОМЕР>, УИН- <НОМЕР> наименование банка: в отделении 1 Москва, КБК - 188 116 300200 160 00 140, наименование платежа: административный штраф в ОГИБДД за правонарушение в области дорожного движения, в 60-дневный срок со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Документ об оплате административного штрафа в добровольном порядке предоставить в аппарат судебного участка <НОМЕР> мирового суда <АДРЕС> района КБР не позднее следующего дня со дня оплаты штрафа (г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>.

В случае неуплаты административного штрафа к указанному сроку, постановление подлежит передаче в подразделение Управления Федеральной службы судебных приставов для взыскания суммы административного штрафа в принудительном порядке.

При неуплате административного штрафа в установленный срок, наступает административная ответственность по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ предусматривающая административное наказание в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Разъяснить <ФИО2>, что течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания (в случае, если документы, указанные в части 1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, ранее не были изъяты в соответствии с частью 3 статьи 27.10 настоящего Кодекса), а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Исполнение постановления поручить ОГИБДД ОМВД России по Эльбрусскому району.

О результатах исполнения незамедлительно сообщить мировому судье.

Копию настоящего постановления в течение трех дней со дня вынесения вручить <ФИО2> и направить должностному лицу составившему протокол для сведения.

Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления путем подачи жалобы в <АДРЕС> районный суд КБР через мирового судью судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> судебного района КБР.

Постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока установленного для его обжалования, если оно не было обжаловано или опротестовано.


Мировой судья <ФИО1>


Копию постановления получил «_______»_________________________2016г._________________________

Суд:

Судебный участок № 1 Эльбрусского района (Кабардино-Балкарская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Хутуев Ислам Тыныбекович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ