Постановление от 29 сентября 2016 г. по делу № 5-705/2016

Судебный участок №2 Ливенского района (Орловская область) - Административное
Суть спора: ст. 12.8 ч. 1

Решение по административному делу


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о привлечении к административной ответственности


г. Ливны 29 сентября 2016 года


Мировой судья судебного участка №2 города Ливны и Ливенского района Орловской области Дрогайцева И.А.,

рассмотрев в помещение судебного участка, расположенного по адресу: <АДРЕС>, материал об административном правонарушении, ответственность за совершение которого предусмотрена ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ,

в отношении Бородина В.С., <ОБЕЗЛИЧЕНО>, к административной ответственности не привлекавшегося,

установил:


Бородин В.С. <ДАТА5> в 23 часа 45 минут в нарушение п. 2.7 Правил дорожного движения на ул. <АДРЕС>, управлял транспортным средством- автомобилем « <ФИО1>» государственный номер <НОМЕР> в состоянии алкогольного опьянения, когда такое действие Бородина В.С. не образует уголовно- наказуемого деяния.

В судебном заседании Бородин В.С. свою вину в совершении административного правонарушения признал полностью, в содеянном раскаялся.

Выслушав объяснения Бородина В.С., исследовав представленные материалы, суд приходит к следующему.

В соответствии с п. 2.7 Правил дорожного движения РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 г. №1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

В силу ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Изучив письменные материалы дела, суд находит вину Бородина В.С. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, доказанной.

Так, вина Бородина В.С. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, подтверждается материалами дела, а именно:

протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА7>, согласно которому Бородин В.С. <ДАТА5> в 23 часов 45 минут в нарушение п. 2.7 Правил дорожного движения на ул. <АДРЕС>, управлял транспортным средством- автомобилем « <ФИО1>» государственный номер <НОМЕР> в состоянии алкогольного опьянения, в действиях Бородина В.С. признаков преступления не усматривается;

актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 57 НС 034750 от <ДАТА7>, из которого следует, что по результатам освидетельствования Бородин В.С., находился в состоянии алкогольного опьянения. С результатами освидетельствования Бородин В.С. был согласен, о чем свидетельствует собственноручная запись Бородина В.С. в акте «согласен» и его подпись;

распечаткой показаний прибора алкотестора , согласно которой у освидетельствуемого Бородина В.С. обнаружено наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе 0, 971 mg/l ;

протоколом об отстранении от управления транспортным средством <НОМЕР> от <ДАТА5>, основанием для которого послужило управление Бородиным В.С. транспортным средством с явными признаками алкогольного опьянения;

протоколом о задержании транспортного средства <НОМЕР> от <ДАТА8>

С учетом анализа всех имеющихся доказательств, а также конкретных обстоятельств дела, мировой судья приходит к выводу, что правонарушение Бородиным В.С. совершено умышленно, о чем свидетельствует характер и направленность действий правонарушителя.

Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность Бородина В.С. , суд признает признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении двух малолетних детей, <ДАТА3> и <ДАТА4> годов рождения.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность Бородина В.С., судом не установлено.

При назначении наказания Бородину В.С. суд учитывает характер и общественную опасность совершенного в области дорожного движения административного правонарушения, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, отсутствие обстоятельств, отягчающих административную ответственность, и считает необходимым назначить ему наказание в виде административного штрафа с лишением специального права, предоставленного физическому лицу.

В соответствии со ст. 32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные ч.ч. 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Кроме того, в силу ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 настоящего Кодекса.

Оснований для прекращения производства по делу не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 22.1,23.1,29.9-29.11,32.7 КоАП РФ, мировой судья

постановил:


Признать виновным Бородина В.С. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Бородин В.С. в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу настоящего постановления должен сдать водительское удостоверение <НОМЕР> в ОГИБДД МО МВД России «<АДРЕС>, а в случае его утраты заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом по следующим реквизитам: <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

Постановление может быть обжаловано в Ливенский районный суд Орловской области в течение 10 суток со дня получения копии постановления через мирового судью судебного участка №2 города Ливны и Ливенского района Орловской области.



Мировой судья И.А.Дрогайцева

Суд:

Судебный участок №2 Ливенского района (Орловская область) (подробнее)

Судьи дела:

Дрогайцева Ирина Александровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ