Определение от 7 ноября 2016 г. по делу № 5-297/2016


Решение по административному делу



ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о возвращении материала об административном правонарушении



р.п. Александро-Невский Рязанской области 07 ноября 2016 года.


И.О. мирового судьи судебного участка №41 судебного района Ряжского районного суда Рязанской области Кукуев А.А., проверив полноту дела об административном правонарушении по ст.15.5 КоАП РФ в отношении <ФИО1>,

УСТАНОВИЛ:


В судебный участок №41 судебного района Ряжского районного суда Рязанской области поступило дело об административном правонарушении по ст.15.5 КоАП РФ в отношении руководителя ООО «... <ФИО1>, который являясь лицом, ответственным за представление налоговой декларации в налоговый орган, налоговую декларацию по налогу на имущество организаций за 12 месяцев 2015 года предоставил в налоговый орган с нарушением срока. Срок представления налоговой декларации 30 марта 2016 года. Срок фактического представления декларации - 04.05.2016 года.

Протокол об административном правонарушении оформлен неправильно, в связи с чем, не может быть принят к производству мирового судьи.

В соответствии с ч.3 ст.28.2 КоАП РФ при составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе.

В силу части четвертой ст.28.2 КоАП РФ физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.

Согласно разъяснениям Постановления Пленума Верховного суда РФ №5 от 24.03.2005 года «О некоторых вопросах, возникающих у судов, при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» существенным недостатком протокола является отсутствие данных, прямо перечисленных в части 2 ст.28.2 КоАП РФ, иных сведений в зависимости от их значимости для данного конкретного дела об административном правонарушении.

Несущественными являются такие недостатки протокола, которые могут быть восполнены при рассмотрении дела по существу, а также нарушение установленных статьями 28.5 и 28.8 КоАП РФ сроков составления протокола об административном правонарушении и направлении протокола для рассмотрения судье, поскольку эти сроки не являются пресекательными либо составления протокола в отсутствие лица в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, если этому лицу было надлежащим образом сообщено о времени и месте его составления, но оно не явилось в назначенный срок и не уведомило о причинах неявки или причины неявки были признаны неуважительными.

Из предоставленного дела об административном правонарушении следует, что протокол об административном правонарушении от <ДАТА5> составлен в отсутствие лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении. В деле отсутствуют сведения, свидетельствующие о надлежащем извещении лица, привлекаемого к административной ответственности о времени и месте составления протокола. Имеющиеся в материалах дела: копия уведомления о вызове в налоговый орган налогоплательщика для составления протокола об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА6> года; список почтовых отправлений заказных писем, в том числе и заказного письма в адрес <ФИО1>, не могут свидетельствовать о его надлежащем извещении о времени и месте составления протокола об административном правонарушении. Кроме того, согласно сведениям по отслеживанию почтовых отправлений, имеющихся в материалах дела, уведомление налогового органа о вызове налогоплательщика для составления протокола об административном правонарушении, получено <ФИО1> 08.10.2016 года, т.е. после даты составления протокола об административном правонарушении - 07.10.2016 года.

Таким образом, составление административного протокола в отсутствии лица, привлекаемого к административной ответственности, не извещенного о времени и месте составления административного протокола, является грубым нарушением требований ст.28.2 КоАП РФ.

В соответствии с разъяснениями Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 года №5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях», в порядке подготовки дела к рассмотрению судья должен установить, правильно ли составлен протокол об административном правонарушении с точки зрения полноты исследования события правонарушения и сведений о лице, его совершившем, а также соблюдения процедуры оформления протокола.

В том случае, когда протокол об административном правонарушении составлен неправомочным лицом либо когда протокол и другие материалы дела оформлены неправильно, материалы представлены неполно, судье на основании пункта 4 части 1 ст.29.4 КоАП РФ необходимо вынести определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган или должностному лицу, которыми составлен протокол.

Учитывая, что протокол об административном правонарушении оформлен неправильно, данное дело об административном правонарушении не может быть принято к производству мирового судьи.

На основании изложенного, руководствуясь п.4 ч.1 ст.29.4 КоАП РФ,

ОПРЕДЕЛИЛ:


Возвратить дело об административном правонарушении по ст.15.5 КоАП РФ в отношении <ФИО1> для устранения выявленных нарушений.


И.О. мирового судьи А.А. Кукуев

Суд:

Судебный участок №41 Новодеревенского района (Рязанская область) (подробнее)

Судьи дела:

Кукуев Александр Аркадьевич (судья) (подробнее)