Приговор от 17 октября 2016 г. по делу № 1-65/2016



Дело <НОМЕР>


П Р И Г О В О Р


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



<ДАТА1> с.Батырево


Судебный участок № 1 Батыревского района Чувашской Республики в составе председательствующего мирового судьи Купкенова Р.Э., с участием:

государственного обвинителя - заместителя прокурора Батыревского района Чувашской Республики Ягудина В.Н.,

защитника <ФИО1>, имеющей удостоверение адвоката <НОМЕР> от <ДАТА2>, представившей ордер <НОМЕР> н от <ДАТА1>,

подсудимого <ФИО2>,

потерпевшей <ФИО3>,

при секретаре Сухановой А.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении

<ФИО2>, <ДАТА3> рождения, уроженца и зарегистрированного в <АДРЕС>и жителя <АДРЕС>, гражданина РФ, имеющего <ОБЕЗЛИЧЕНО> образование, военнообязанного, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 119 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л :


Около 09 часов <ДАТА4>, <ФИО2> в состоянии алкогольного опьянения, находясь у себя дома, а именно на съемной квартире, расположенного по адресу: <АДРЕС>, в ходе сложившейся ссоры с супругой <ФИО3>, схватив последнюю обеими руками за верхнюю одежду в области шеи, неоднократно высказывая слова угрозы убийством в ее адрес: а именно слова угрозы убийством «Убью!», душил. При этом у потерпевшей <ФИО3> имелись все основания опасаться осуществления этой угрозы, так как действия <ФИО2> ею были восприняты реально, и они сопровождались конкретными действиями.

За совершение данного преступного деяния <ФИО2> было предъявлено обвинение по ч.1 ст. 119 УК РФ, с которым подсудимый согласился.

В судебном заседании <ФИО2> показал, что предъявленное обвинение ему понятно, с обвинением полностью согласен, свою вину признал полностью, не возражал против дальнейшего производства по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме с применением особого порядка судебного разбирательства. Ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме им было заявлено добровольно после проведения консультации с защитником. Последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, он осознает.

Защитник <ФИО1>, ходатайство подсудимого <ФИО2>, также поддержала в судебном заседании.

Потерпевшая <ФИО3> в судебном заседании согласна на рассмотрении уголовного дела в отношении <ФИО2> в особом порядке.

Государственный обвинитель Ягудин В.Н. заявил о своем согласии с предъявленным <ФИО2> обвинением и не возражал против проведения судебного разбирательства в особом порядке.

С учетом мнения сторон, суд считает возможным рассмотреть уголовное дело, дознание по которому производилось в сокращенной форме с применением особого порядка судебного разбирательства.

Обстоятельств, препятствующих постановлению законного, обоснованного и справедливого приговора, а также оснований полагать самооговор подсудимого, судом не установлено.

Вина <ФИО2> подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и действия подсудимого суд квалифицирует по ч.1 ст. 119 УК РФ по признаку - угрозы убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

При назначении наказания судья руководствуется требованиями ст.60 УК РФ, согласно которым суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, личность виновного, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Преступление, совершенное <ФИО2> относится к категории небольшой тяжести. По месту жительства подсудимый характеризуется положительно, под наблюдением у врачей психиатра и нарколога не состоит, к уголовной ответственности привлекается впервые, вину в совершении преступления признал полностью, в содеянном деянии раскаялся.

К обстоятельствам смягчающим наказание, суд относит признание подсудимым своей вины и раскаяние в содеянном деянии, наличие на иждивении двоих малолетних детей, обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотренных ч.1 ст.61 УК РФ по делу не установлено.

Оснований применения требований ст.ст. 64 и 73 УК РФ при назначении подсудимому наказания, судья не находит.

С учетом вышеизложенных обстоятельств совершенного преступления, личности виновного, в целях его исправления и предупреждения совершения новых преступлений, суд считает необходимым назначить <ФИО2> наказание в виде обязательных работ, поскольку указанное наказание в данном случае сможет обеспечить достижение целей уголовного наказания, соответствуют принципам разумности и справедливости.

Гражданский иск по делу не заявлен. Вещественных доказательств по делу не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 296-309, 316-317 УПК РФ, суд


П Р И Г О В О Р И Л :


<ФИО2> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ и на основании этой статьи назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 120 (сто двадцать ) часов с отбыванием наказания в местах определяемыми органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными с инспекциями.

Меру пресечения в отношении <ФИО2>, до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор может быть обжалован в Батыревский районный суд Чувашской Республики в течение 10 суток со дня его провозглашения.


Мировой судья: Р.Э. Купкенов

Копия верна: мировой судья Р.Э.Купкенов

Суд:

Судебный участок № 1 Батыревского района (Чувашская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Купкенов Решит Энвербикович (судья) (подробнее)