Определение от 17 ноября 2016 г. по делу № 5-585/2016



Дело № 5-585/2016
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
17 ноября 2016 года г. Луховицы Мировой судья судебного участка № 107 Луховицкого судебного района Московской области Шабанова Т.И.,при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) в отношении индивидуального предпринимателя Урзика О.Н.1,

УСТАНОВИЛ:


17 октября 2016 года мировому судье судебного участка № 107 Луховицкого судебного района Московской области поступило дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в отношении Урзика О.Н.1

Из протокола об административном правонарушении№ 590 от 07 ноября 2016 года следует, что Урзика О.Н.1 не уплатил административный штраф в срок установленный ст. 32.2 КоАП РФ, наложенный на основании постановления №281 от 01 июня 2016 года за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ, вступившего в законную силу 22 июня 2016 года. Таким образом, указанным лицом совершено правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. В соответствии со ст. 29.1 КоАП РФ, судья при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении выясняет, в том числе, правильно ли составлены протокол об административном правонарушении и другие протоколы, а также правильно ли оформлены иные материалы дела. Согласно, разъяснениям, содержащимся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 года № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса РФ об административных правонарушениях», в порядкеподготовки дела к рассмотрению судья должен также установить, правильно ли составлен протокол об административном правонарушении с точки зрения полноты исследования события правонарушения и сведений о лице, его совершившем, а также соблюдения процедуры оформления протокола.

Существенным недостатком протокола является отсутствие данных, прямо перечисленных в части 2 статьи 28.2 КоАП РФ, и иных сведений в зависимости от их значимости для данного конкретного дела об административном правонарушении (например, отсутствие данных о том, владеет ли лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, языком, на котором ведется производство по делу, а также данных о предоставлении переводчика при составлении протокола и т.п.).

В силу ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ, в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

В протоколе об административном правонарушении № 590 от 07 ноября 2016 года составленного в отношении индивидуального предпринимателя Урзика О.Н. по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, указано, что постановление № 281 от 01 июня 2016 года вступило в законную силу 22 июня 2016 года. Вместе с тем, представленное в материалах дела постановление по делу об административном правонарушении № 281 от 01 июня 2016 года, вынесенноев отношении Урзика О.Н.1 по ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ не имеет отметки о вступлении в законную силу.

Таким образом, при неполноте данных материалов, рассмотрение дела по существу невозможно.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 29.4 КоАП РФ, протокол об административном правонарушении и другие материалы возвращаются в орган, должностному лицу, которые составили протокол, в случае неправильного составления протокола и оформления материалов дела.

Указанные обстоятельства исключают возможность вынесения судом решения на основе представленных материалов, а потому являются основанием для возврата протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган (должностному лицу), которые их составили.

При таких обстоятельствах дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении индивидуального предпринимателя Урзика О.Н.1 подлежит возврату в МИФНС № 8 по Московской области.

На основании изложенного, руководствуясь п. 4 ч. 1 ст. 29.4, ст. 29.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

ОПРЕДЕЛИЛ:


Возвратить дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении индивидуального предпринимателя Урзика О.Н.1 в МИФНС № 8 по Московской области, для правильного оформления материалов дела.



Мировой судья Т.И.Шабанова

Суд:

Судебный участок №107 мирового судьи Луховицкого судебного района (Московская область) (подробнее)

Судьи дела:

Шабанова Татьяна Игоревна (судья) (подробнее)