Постановление от 17 ноября 2016 г. по делу № 5-776/2016


Дело № 5-776/2016
ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении

17 ноября 2016 года город Электросталь



Мировой судья судебного участка № 290 Электростальского судебного района Московской области Полянский А.А., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.26 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Кузнецовой (добрачная фамилия Быковская) Ю.В., хх года рождения, уроженки города хх, гражданки хх, зарегистрированной по адресу: хх проживающей по адресу: хх, хх, ранее к административной ответственности за однородные правонарушения не привлекавшейся,

установил:


Кузнецова Ю.В. не выполнила законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения при следующих обстоятельствах: 18 октября 2016 года в 21 час 30 минут около дома № 06 по проспекту Ленина города Электросталь Московской области Кузнецова Ю.В. управляла транспортным средством - автомобилем «Ниссан Альмера», государственный регистрационный знак хх, имея признаки опьянения, после чего в 23 часа 30 минут тех же суток по адресу: Московская область, г.Электросталь, ул.Пионерская, дом 4 отказалась от выполнения законного требования сотрудника полиции пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, чем нарушила пункт 2.3.2 Правил дорожного движения РФ,

то есть совершила административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ.


При рассмотрении дела об административном правонарушении Кузнецова Ю.В. вину в инкриминируемом правонарушении признала и устно пояснила, что не планировала управлять автомобилем 18 октября 2016 года, употребила пиво. Села за руль, так как спешила домой к матери, у которой ухудшилось самочувствие.

Исследовав, проанализировав в полном объеме и оценив представленные суду доказательства по делу, выслушав Кузнецову Ю.В., мировой судья приходит к выводу, что ее виновность в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.26 ч.1 КоАП РФ установлена в ходе рассмотрения дела, и подтверждается следующими доказательствами:

- протоколом об административном правонарушении 50 АО № 118052 от 18 октября 2016 года, составленным ИДПС ОГИБДД УМВД по г.о. Электросталь Б. в отношении Быковской Ю.В. по ст.12.26 ч.1 КоАП РФ, существо которого соответствует описательной части настоящего постановления. В протоколе имеется ее собственноручное объяснение следующего содержания: «выпила две бутылки пива», удостоверенное ее подписью (л.д.1);

- протоколом об отстранении водителя Быковской Ю.В. от управления транспортным средством от 18 октября 2016 года, согласно которому она отстранена от управления автомобилем в связи с наличием достаточных оснований полагать, что она находится в состоянии алкогольного опьянения. Протокол составлен в присутствии двух понятых, что подтверждается их подписями (л.д.2).

- рапортом инспектора ДПС УГИБДД УМВД РФ по г.Электростали Х. о том, что 18 октября 2016 года остановлена автомашина «Ниссан», за рулем которой находилась Быковская Ю.В. с признаками опьянения, которая отказалась проходить медицинское освидетельствование на состояние опьянения (л.д.4);

- протоколом о направлении Быковской Ю.В. на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, составленного 18 октября 2016 года в 23 часа 30 минут. В протоколе зафиксирован ее отказ от прохождения медосвидетельствования, удостоверенный ее подписью, подписями должностного лица ОГИБДД и понятых (л.д.3);

- свидетельством о заключении брака, согласно которому 10 июня 2016 года Быковской Ю. В. присвоена фамилия Кузнецова.


Оценивая доказательства в соответствии со ст.26.2, ст.26.11 КоАП РФ, мировой судья, признает их полученными в установленном законом порядке. Оснований для признания их недопустимыми не усматривается. Мировой судья считает, что был соблюден установленный Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения, порядок направления на медицинское освидетельствование.

В соответствии с п.п.2.3.2. Правил дорожного движения РФ, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительством РФ, водитель транспортного средства обязан проходить по требованию сотрудников полиции освидетельствование на состояние опьянения, в установленных случаях проходить медицинское освидетельствование для подтверждения способности к управлению транспортными средствами. Исполнение водителем данной обязанности не зависит от времени суток, степени усталости водителя, и иных мотивов.

Статья 12.26 часть 1 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Основанием для привлечения к административной ответственности по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования, заявленный как непосредственно должностному лицу Государственной инспекции безопасности дорожного движения, так и медицинскому работнику. Правонарушение считается оконченным именно в момент невыполнения требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Согласно пунктам 10 и 11 «Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 года № 475 направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Направление водителя транспортного средства на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в медицинские организации осуществляется должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида.

Из протокола об административном правонарушении, протокола о направлении на медицинское освидетельствование и рапорта сотрудника ГИБДД следует, что у Кузнецовой (Быковской) Ю.В. имелись признаки опьянения. При таких обстоятельствах имелись законные основания для направления ее на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Оснований для прекращения производства по делу об административном правонарушении не имеется.

Решая вопрос о назначении административного наказания, мировой судья учитывает характер и степень общественной опасности совершенного правонарушения, личность правонарушителя, которая свою вину в правонарушении признала и раскаялась в содеянном, что учитывается в качестве смягчающего ответственность обстоятельства. Обстоятельств, отягчающих ответственность, в деле об административном правонарушении не имеется. С учетом изложенного назначается наказание в виде штрафа и лишения права управления транспортными средствами на минимальный срок, предусмотренный санкцией ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Руководствуясь ст.ст. 4.1, 29.9 - 29.11 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Кузнецову Ю. В. признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ и подвергнуть наказанию в виде штрафа в размере 30000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Административный штраф уплатить на счет со следующими реквизитами:

ИНН 5053005971 КПП 505301001 Получатель: УФК по Московской области (УМВД по г.о.Электросталь МО) Р/С № 40101810600000010102 отделения 1 Москва БИК 044583001

КБК - 18811630020016000140

ОКТМО: 46790000

УИН: 18810450164410013405


Согласно ст.32.7 КоАП РФ в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу настоящего постановления водитель должен сдать водительское удостоверение в органы ГИБДД, а в случае его утраты заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае его уклонения от сдачи водительского удостоверения срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи либо изъятия у него данного удостоверения.

По истечении срока лишения права управления транспортными средствами водительское удостоверение подлежит возврату после проверки знания водителем Правил дорожного движения и после уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, а также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

Штраф подлежит уплате в течение 60 дней со дня вступления постановления в законную силу. За неуплату штрафа в установленный законом срок статьей 20.25 ч.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Постановление может быть обжаловано в Электростальский городской суд Московской области в течение 10 суток со дня получения копии постановления.


Мировой судья А.А. Полянский

Суд:

Судебный участок №290 мирового судьи Электростальского судебного района (Московская область) (подробнее)

Судьи дела:

Полянский Алексей Анатольевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ