Приговор от 23 августа 2016 г. по делу № 1-75/2016



Дело № 1-75/2016



ПРИГОВОР


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


23 августа 2016 года Республика Коми с.Усть-Цильма ул.Советская д.139 Мировой судья Усть-Цилемского судебного участка Республики Коми ОвчинниковаМ.А., при секретаре Дуркиной Н.А.

с участием: государственного обвинителя Павлова Д.П.

потерпевшего <ФИО1>

подсудимого Канева Г.Г.

защитника- адвоката Ляпугина П.Т., представившего удостоверение № 275, ордер № 3 от 23.08.2016,

рассмотрев в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении:

Канева Г.Г.1, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ДАТА3> рождения, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.112 Уголовного кодекса Российской Федерации,

У С Т А Н О В И Л:


Канев Г.Г., совершил умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 Уголовного Кодекса РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, то есть преступление, предусмотренное ч.1 ст.112 УК РФ., при следующих обстоятельствах:

12.02.2016 около 02 часов 00 минут, точное время не установлено, Канева Г.Г.1, находясь на улице возле магазина «Флора», расположенного по адресу: <АДРЕС> действуя умышленно, на почве внезапно возникшей личной неприязни, нанес один удар кулаком руки по лицу <ФИО1>, тем самым причинил <ФИО1> физическую боль и телесные повреждения <ОБЕЗЛИЧЕНО>, которые по признаку длительности расстройства здоровья продолжительностью свыше 21 дня квалифицируются, как причинившие вред здоровью средней тяжести.

Канев Г.Г. с данным обвинением согласился и ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Из материалов уголовного дела и в судебном заседании установлено, что данное ходатайство заявлено подсудимым добровольно, в присутствии и после консультации с защитником, он осознает характер и правовые последствия заявленного ходатайства.

Государственный обвинитель, потерпевший, защитник, согласились с рассмотрением уголовного дела в особом порядке. Изучив материалы уголовного дела, суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Учитывая, что санкции ч.1 ст.112 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы до трех лет, и все требования предусмотренные ст.314 УПК РФ соблюдены, суд считает возможным постановить приговор без проведения судебного разбирательства.

Оценивая в совокупности, имеющиеся по делу доказательства, суд признает вину подсудимого Канева Г.Г. в совершении преступления доказанной и квалифицирует его действия по ч.1 ст.112 УК РФ - умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 Уголовного Кодекса РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья,.

Обстоятельства, которые бы существенно уменьшали степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления, не имеются, в связи с чем, оснований для применения положений ст.64 УК РФ нет.

Обстоятельства, смягчающие наказание Канева Г.Г., в соответствии с ст.61 УК РФ, отсутствуют.

Обстоятельства, отягчающие наказание Канева Г.Г., в соответствии с ст.63 УК РФ, отсутствуют.

Решая вопрос о назначения наказания, суд учитывает конкретные обстоятельства дела, тяжесть совершенного деяния, относящегося к категории небольшой тяжести, личность подсудимого, его отношение к содеянному, мнение потерпевшего, отсутствие смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств.

Суд также учитывает, что Канев Г.Г. к уголовной <ОБЕЗЛИЧЕНО> ответственности не привлекался, <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

Суд приходит к выводу о необходимости назначения Каневу Г.Г. наказания в виде ограничения свобод, с установлением обязательных ограничений: не изменять место жительства, не выезжать за пределы территории муниципального района «Усть-Цилемский», без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. Возложив обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, один раз в месяц для регистрации.

Суд не находит оснований для применения иных видов наказания предусмотренных по данной статье.

При определении размера наказания суд руководствуется ч.1 ст. 53 УК РФ, ч.5 ст.62 УК РФ.

Учитывая, что Канев Г.Г. от явки в суд и от ответственности не уклонялся, то меру пресечения на период апелляционного обжалования суд находит необходимым оставить в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Процессуальные издержки в ходе предварительного расследования составили 2310 рублей 00 копеек (л.д. 103).

В соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ процессуальные издержки, выплачиваемые адвокату, участвующему в предварительном следствия по назначению, за оказание им юридической помощи, взысканию с подсудимого не подлежат.

Прокурором Усть-Цилемского района в интересах Государственного бюджетного учреждения Республики Коми «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Коми» заявлен гражданский иск о взыскании стоимости лечения, вреда причиненного здоровью в результате совершенного преступления с Канева Г.Г.1 в сумме <ОБЕЗЛИЧЕНО>

Государственный обвинитель настаивал на удовлетворении исковых требований.

Гражданский ответчик Канев Г.Г. согласился с исковыми требованиями.

Выслушав стороны по гражданскому иску, исследовав материалы дела, суд установил, что требования заявленные прокурором в интересах ГБУ Республики Коми «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования РК» законны и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.302, 304, 307-309 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации,


ПРИГОВОРИЛ:


Признать Канева Г.Г.1 виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.112 УК РФ, и назначить наказание в виде ограничения свобод сроком на четыре месяца, с установлением обязательных ограничений: не изменять место жительства, не выезжать за пределы территории муниципального района «Усть-Цилемский», без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

Возложить на Канева Г.Г.1 обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, один раз в месяц для регистрации.

Меру пресечения Канева Г.Г.1 до вступления приговора в законную силу оставить подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Процессуальные издержки по выплате вознаграждения адвокату, за оказание юридической помощи в ходе предварительного расследования, отнести на счет государства.

Исковые требования прокурора Усть-Цилемского района в интересах Государственного бюджетного учреждения Республики Коми «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Коми» о взыскании стоимости лечения, вреда причиненного здоровью в результате совершенного преступления с Канева Г.Г.1, удовлетворить.

Взыскать с Канева Г.Г.1 в счет возмещения вреда от преступления в пользу ГБУ РК «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Коми» денежные средства в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО>, на р/с 40101810000000010004, Отделение НБ Республика Коми г. Сыктывкар, получатель УФК по Республики Коми (ГУ ТФОМС Республики Коми л/счет 04075006040), БИК 048702001, ИНН1101471047, КПП 110101001, КБК 39511621090090000140, ОКТМО 87701000.Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Усть-Цилемский районный суд Республики Коми в течение 10 суток со дня провозглашения приговора, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ и через мирового судью Усть-Цилемского судебного участка Республики Коми.На основании ст. 317 УПК РФ приговор, постановленный в соответствии со ст. 316 УПК РФ в особом порядке, не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 389.15 настоящего Кодекса в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

В случае обжалования приговора осужденный в силу ч. 3 ст. 389.6 УПК РФ вправе в течение апелляционного срока обжалования заявить ходатайство о своем участии при рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, указав об этом в своей апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесенными другими участниками процесса. Данное ходатайство может быть заявлено осужденным в десятидневный срок с момента получения ими копии представления прокурора или жалобы другого лица.

Приговор изготовлен в совещательной комнате 23.08.2016.



Мировой судья М.А. Овчинникова

Суд:

Усть-Цилемский судебный участок (Республика Коми) (подробнее)

Судьи дела:

Овчинникова Марина Александровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
Судебная практика по применению нормы ст. 111 УК РФ