Постановление от 9 ноября 2016 г. по делу № 5-627/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-***/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении


9 ноября 2016 года г. Хабаровск


Мировой судья судебного района «Краснофлотский район г. Хабаровска» на судебном участке № 21 Ачкасова Н.В.,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.26 ч. 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении

Сайфуллина ***, *** года рождения, уроженца г. ***, не работающего,

У С Т А Н О В И Л :


07 августа 2016 года в 12 час. 55 мин. Сайфуллин Р.Ф., являясь водителем транспортного средства - автомобиля «ToyotaCresta» государственный регистрационный знак *** , находясь по адресу: д. 213 по ул. Тихоокеанской г. Хабаровска, не выполнил законного и обоснованного требования уполномоченного должностного лица - сотрудника полиции, инспектора ДПС полка ДПС ГИБДД УМВД России по г. Хабаровску - о прохождении медицинскогоосвидетельствованияна состояние опьянения, чем нарушил п. 2.3.2. Правил дорожного движения Российской Федерации.

В судебное заседание Сайфуллин Р.Ф. не явился, по адресу, указанному в материалах дела об административном правонарушении, направлялись судебные повестки, работниками почтового отделения принимались меры к их вручению, однако по извещениям адресат не являлся.Адресату было известно о возбуждении в отношении него административного дела, о чем было объявлено под роспись при составлении протокола об административном правонарушении, однако он о движении дела не интересовался, разумную заинтересованность в рассмотрении дела не проявлял. Указанные обстоятельства с достоверностью свидетельствуют об уклонении лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении - от явки в суд.

На основании ст. 25.1 ч. 2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, учитывая наличие материалов дела, достаточных для его рассмотрения по существу, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие указанного лица, так как его неявка не препятствует всестороннему, полному, объективному выяснению обстоятельств дела и разрешению его на основании закона.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, мировым судьей установлено следующее.

Согласно п. 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 года № 1090, водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.2008 года № 475 «Об утверждении Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и Правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством», утвержденные Правила содержат перечень достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения. Достаточными основаниями является наличие одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке.

Основанием привлечения к административной ответственности по ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу Государственной инспекции безопасности дорожного движения, так и медицинскому работнику.

Состав административного правонарушения по ст. 12.26 ч. 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях образуется непосредственно при нарушении п. 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, то есть установлении самого факта отказа от медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Факт отказа Сайфуллина Р.Ф. от медицинского освидетельствования на состояние опьянения объективно подтверждается совокупностью исследованных судом доказательств:

- протоколом об административном правонарушении № 27 ОВ 872509 от 07.08.2016 года (л.д. 3);

- протоколом об отстранении от управления транспортным средством № 27 АМ 332009 от 07.08.2016 года (л.д. 4);

- бумажный носитель (л.д. 5);

- актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения № 27 АА 068869от 07.08.2016 года (л.д. 6);

- протоколом о направлении на медицинское освидетельствование № 27 АК 315021 от 07.08.2016 года (л.д. 7);

- протоколом о задержании транспортного средства № 27 ХА 074394 от 07.08.2016 года (л.д. 8);

- объяснениями.

В судебном заседании установлено, что уполномоченное должностное лицо, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства - сотрудник полиции, инспектор ДПС полка ДПС ГИБДД УМВД России по г. Хабаровску Космынин С.Е., ввиду наличия достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства Сайфуллин Р.Ф.находится в состоянии опьянения - запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, - 07.08.2016 года, в 11 час. 55 мин., обоснованно отстранил Сайфуллина Р.Ф. от управления транспортным средством - автомобилем«ToyotaCresta» государственный регистрационный знак ***, после чего Сайфуллину Р.Ф. было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. С прохождение освидетельствования Сайфуллин Р.Ф. согласился. Состояние алкогольного опьянения было установлено, согласно показаниям прибора Алкотектор Юпитер 0,923 мл/л. С показаниями прибора Сайфуллин Р.Ф. не согласился. В связи с чем Сайфуллин Р.Ф. при наличии оснований полагать, что лицо, находится в состоянии опьянения было предложено пройти медицинское освидетельствование. От прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения - отказался (л.д. 7), о чем сделана запись Сайфуллиным Р.Ф. Действия уполномоченного должностного лица, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортных средств - инспектора ДПС полка ДПС ГИБДД УМВД России по г. Хабаровску Космынина С.Е., предложившего Сайфуллину Р.Ф.пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения - законны и обоснованы.

Отказ от медицинского освидетельствования надлежащим образом зафиксирован, в соответствии со ст. 27.12 ч. 5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, соответствующими записями уполномоченных должностных лиц и их подписями. Нарушений в данной части судом не установлено.

Материалы дела об административном правонарушении, представленные мировому судье, составлены в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации уполномоченными на то должностными лицами, подписаны данными должностными лицами и понятыми.

В соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Доказательства по данному делу непротиворечивы и полностью согласуются между собой. Мировой судья находит их относимыми, допустимыми, достоверными и достаточными для разрешения дела. Мировой судья учитывает, что протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с требованиями ст. 28.2 КоАП РФ.

В соответствии с ч.3 ст. 1.5 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.

Согласно примечанию к данной статье положение части 3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего Кодекса.

В нарушение приведенной номы закона Сайфуллин Р.Ф.не представил суду доказательств, подтверждающих факт его невиновности в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 ч.1 КоАП РФ. О рассмотрении дела извещен надлежащим образом и своевременно.

Таким образом, считаю, что вина Сайфуллина Р.Ф. в совершении административного правонарушения полностью доказана, его действия следует квалифицировать по ст. 12.26 ч. 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

Обстоятельств, исключающих производство по данному делу, мировым судьей не установлено.

Обстоятельств, смягчающих административную ответственность, мировым судьей не установлено.

Обстоятельством, отягчающим административную ответственность, мировым судьей признается назначение Сайфуллину Р.Ф. административного наказания за совершение административного правонарушения в области дорожного движения (предусмотренного главой 12 КоАП РФ), в отношении которого не истек срок, предусмотренный ст. 4.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - один год.

При назначении наказания учитываю все обстоятельства по делу, характер и степень опасности правонарушения, связанного с управлением транспортным средством, являющимся источником повышенной опасности, правонарушения, существенно нарушающего охраняемые общественные правоотношения в области дорожного движения, а также данные о личности виновного.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 29.10

Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

П О С Т А Н О В И Л :


Признать<> Сайфуллина *** виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.26 ч. 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок1 (один) год 7 (семь) месяцев.

Постановление может быть обжаловано в Краснофлотский районный суд г. Хабаровска через мирового судью судебного участка № 21 Краснофлотского района г. Хабаровска в течение десяти дней со дня получения копии постановления.

Разъяснить, что в силу ст. 32.2 ч.ч. 1, 5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Течение срока лишения права управления транспортными средствами начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документ, дающий право на управление транспортными средствами (водительское удостоверение), в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишенного права управления транспортными средствами, от сдачи соответствующего документа (водительского удостоверения) или иных документов срок лишения права управления транспортным средством прерывается. Течение срока лишения права управления транспортным средством начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него водительского удостоверения или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов. Течение срока лишения права управления транспортными средствами в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.


Мировой судья: Н.В. Ачкасова


Копия верна: мировой судья Н.В. Ачкасова


Реквизиты для уплаты административного штрафа: получатель УФК по Хабаровскому краю (УМВД России по г. Хабаровску), ОКТМО 08701000, банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Хабаровскому краю, г. Хабаровск, БИК 040813001, р/счет 40101810300000010001, ИНН 2723117893, ИМНС 2723, КПП 272301001, КБК 18811630020016000140, УИН 18810327162980219286

Копию документа, свидетельствующего об оплате административного штрафа, лицо, привлеченное к административной ответственности, направляет в судебный участок № 21 Краснофлотского района г. Хабаровска, по адресу: 680054, г. Хабаровск ул. Стрельникова, 18 «а».

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечению шестидесяти дней, настоящее постановление направляется судебному приставу исполнителю для взыскания. Кроме того, принимается решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности по со ст. 20.25 ч. 1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающей в качестве административного наказания административный арест на срок до пятнадцати суток.

Суд:

Судебный участок №21 Краснофлотского района г. Хабаровска (Хабаровский край) (подробнее)

Судьи дела:

Ачкасова Наталья Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ