Постановление от 9 ноября 2016 г. по делу № 5-543/2016


Решение по административному делу

Дело № 4-543/2016 09 ноября 2016 года



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о назначении административного наказания


Мировой судья судебного участка № 2 Ломоносовского судебного района г. Архангельска Рычихина А.А., находящийся по адресу: г. Архангельск, ул. Свободы, д.29, каб.405, рассмотрев протокол об административном правонарушении и материалы, поступившие из ОГИБДД УМВД России по г. Архангельску (<АДРЕС>, ул. Смольный Буян д. 20) в отношении Нурпейсова<ФИО1>, родившегося <ДАТА2>, <АДРЕС>, проживающего по адресу<АДРЕС><ОБЕЗЛИЧЕНО>

у с т а н о в и л:


12 октября 2016 года в 08:40 по <АДРЕС>, Нурпейсов <ФИО> управлял автомашиной марки «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный регистрационный знак <ОБЕЗЛИЧЕНО>, находясь в состоянии алкогольного опьянения, чем нарушил п. 2.7 Правил дорожного движения РФ, за что предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В судебном заседании Нурпейсов <ФИО> с протоколом согласился, вину признал.

Выслушав Нурпейсова<ФИО> изучив обстоятельства дела, оценив все в совокупности с нормами действующего законодательства, мировой судья приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Диспозиция ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ предусматривает ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

В судебном заседании установлено, что 12 октября 2016 года в 08:40 по <АДРЕС>, Нурпейсов <ФИО> управлял автомашиной марки «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный регистрационный знак <ОБЕЗЛИЧЕНО>. Следовательно, Нурпейсов <ФИО> являясь участником дорожного движения, в силу п. 1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации, обязан знать и соблюдать требования названных Правил.

Как следует из п. 2.7 Правил дорожного движения РФ водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного) под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Требование сотрудников полиции пройти освидетельствование на состояние опьянения было основано на Законе - п. 14 ст. 13 Закона РФ «О полиции», в соответствии с которым сотрудники полиции вправе направлять и (или) доставлять на медицинское освидетельствование в соответствующие медицинские организации граждан для определения наличия в организме алкоголя или наркотических средств, если результат освидетельствования необходим для подтверждения, либо опровержения факта совершения преступления или административного правонарушения, для расследования по уголовному делу, для объективного рассмотрения дела об административном правонарушении, а также проводить освидетельствование указанных граждан на состояние опьянения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

В соответствии с ч. 1.1 ст. 27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с ч. 6 названной статьи.

Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 475 от 26 июня 2008 года, утверждены критерии, при наличии которых имеются достаточные основания полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование.

Среди критериев, при наличии которых имеются достаточные основания полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование, являются запах алкоголя изо рта, нарушение речи.

Поскольку от <ФИО4> исходил запах алкоголя, была нарушена речь, должностное лицо, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортных средств, имело достаточные основания полагать, что Нурпейсов <ФИО> управлял транспортным средством в состоянии опьянения.

Освидетельствованием установлено, что в момент управления транспортным средством Нурпейсов <ФИО> находился в состоянии алкогольного опьянения. По результатам освидетельствования составлен акт 29 АА №041694 от 12 октября 2016 года. С указанным актом Нурпейсов <ФИО> ознакомлен, с результатами освидетельствования согласился, о чем имеется его подпись.

Освидетельствование Нурпейсова <ФИО> на состояние алкогольного опьянения проведено должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства, в соответствии с Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 475 от 26 июня 2008 года, с применением сертифицированного технического средства измерения алкотектор «Юпитер», заводской номер <НОМЕР>. Показания прибора составляют 1,275 мг абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха, погрешность прибора составляет 0,048 мг/л.

Акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения составлен по форме утвержденной приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 04 августа 2008 года № 676 и подписан должностным лицом, проводившим освидетельствование и двумя понятыми. С актом освидетельствования Нурпейсов <ФИО> согласился.

Положения ст.51 Конституции РФ и ст.25.1 КоАП РФ Нурпейсову<ФИО> разъяснены.

По смыслу ст.25.1 КоАП РФ и ст.14 Международного пакта о гражданских и политических правах, принятого резолюцией 2200 А (ХХI) Генеральной Ассамблеи ООН от 16 декабря 1966 года, лицосамо определяет объем своих прав и реализует их по своему усмотрению.

Реализуя по своему усмотрению процессуальные права, Нурпейсов <ФИО> в силу личного волеизъявления указал в протоколе, что с ним ознакомлен, в судебном заседании вину признал.

Процессуальные документы составлены в присутствии двух понятых, присутствие которых не оспаривается, с соблюдением установленного законом порядка - статей 27.12 и 28.2 КоАП РФ.

Понятые удостоверили факт отстранения от управления транспортным средством и направления на медицинское освидетельствование Нурпейсова <ФИО> Ставить под сомнение объективность и достоверность удостоверенных понятыми процессуальных действий, их содержание и результаты оснований не имеется.

Из материалов дела усматривается, что протоколы, отражающие применение мер обеспечения производства по делу составлены последовательно уполномоченным должностным лицом, нарушений требований закона при их составлении не допущено, все сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколах отражены правильно.

Представленные по делу доказательства получены уполномоченным лицом с соблюдением установленного законом порядка, процедура оформления протокола соблюдена.

Анализируя представленные доказательства, мировой судья находит вину Нурпейсова <ФИО> в совершении инкриминированного им административного правонарушения доказанной, его действия правильно квалифицированы по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ как управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

Санкцией ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

При назначении административного наказания мировой судья учитывает характер и степень общественной опасности совершенного правонарушения, данные о лице, привлекаемом к административной ответственности, отсутствие смягчающих и наличие отягчающих вину обстоятельств (повторное совершение однородного правонарушения) , полагает возможным назначить наказание в виде штрафа в размере 30000 (Тридцати тысяч) рублей и лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 7 (семь) месяцев.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 29.9, 29.10 Кодекса об административных правонарушениях РФ, мировой судья

п о с т а н о в и л:


Нурпейсова <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 30000 (Тридцати тысяч) рублей и лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 7 (семь) месяцев.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права Нурпейсов <ФИО> должен сдать водительское удостоверение в ОГИБДД УМВД России по г. Архангельску, г. Архангельск, ул. См. Буян д. 20.

Разъяснить Нурпейсову <ФИО> что в силу ч.2 ст. 32.7 КоАП РФ в случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Квитанцию об оплате административного штрафа необходимо представлять ежемесячно в канцелярию мирового судьи судебного участка № 2 Ломоносовского судебного района г. Архангельска (г. Архангельск, ул. Свободы, д.29, каб.406).

Штраф следует перечислить на расчетный счет: КБК 18811630020016000140. Получатель УФК по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (УМВД России по Архангельской области). Банк получателя - Отделение Архангельск. БИК Банка - 041117001. Расчетный счет - № 40101810500000010003. ИНН получателя- 2901071427. КПП получателя - 290101001. Код ОКТМО - 11701000. (Номер протокола ОГИБДД УМВД России по г. Архангельску 29 ХХ№006065 от 12 октября 2016 года), УИН 18810429160190103039.

Кроме того, в случае неуплаты штрафа в шестидесятидневный срок судья, вынесший постановление, принимает решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, санкция которой предусматривает административную ответственность в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Постановление может быть обжаловано в Ломоносовском районном суде города Архангельска в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.



Мировой судья А.А. Рычихина

Суд:

Судебный участок № 2 Ломоносовского судебного района г. Архангельска (Архангельская область) (подробнее)

Судьи дела:

Рычихина Анжелика Анатольевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ