Постановление от 19 октября 2016 г. по делу № 1-102/2016


Решение по уголовному делу

№1-102/2016
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
19 октября 2016 г. г. Нефтекамск РБ Суд в составе мирового судьи судебного участка № 7 по г.Нефтекамск РБ Матвеевой Г.А., при секретаре Назмутдиновой Л.М., с участием государственного обвинителя Садыкова А.Г., защитника Ахметовой Г.М. (ордер серии 016 № 047509 от 19.10.2016 г.), подсудимой Васильевой Р.В., несовершеннолетнего потерпевшего Васильева Р.В., законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего Васильева В.Б., педагога Саяповой И.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Васильевой <ИО1>, <ОБЕЗЛИЧИНО>УК РФ,



Установил:


Органами предварительного расследования Васильевой Р.В. предъявлено обвинение в совершении нанесения побоев, но не повлекшие последствий, указанных в ст. 115 УК РФ в отношении близкого лица, при следующих обстоятельствах.

Как указано в обвинительном заключении, преступление совершено в г.Нефтекамске Республики <АДРЕС> при следующих обстоятельствах.

15 августа 2016 года примерно в 12 часов 00 минут гр. Васильева Р.В., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь по месту жительства, по адресу: РБ г. Нефтекамск ул. <АДРЕС> д. 89 «а» корпус 2 кв. 57, на почве сложившихся личных неприязненных отношений, учинила скандал со своим несовершеннолетним сыном Васильевым Р.В., 2005 г.р., в ходе которого умышленно, желая причинить ему телесные повреждения и физическую боль, осознавая общественную опасность своих преступных действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий и желая их наступления, держа в руке ремень из искусственной кожи, нанесла им множественные удары по различным частям тела последнего. После чего, Васильева Р.В. воспользовавшись беспомощным состоянием своего сына, повалив своего сына на поверхность пола, ударила его головой об пол и после укусила его за левое ухо, тем самым причинив Васильеву Р.В. физическую боль и телесные повреждения.

Согласно заключения эксперта <НОМЕР> от 19.08.2016 г. у гр. Васильева Р.В. имеются телесные повреждения в виде кровоподтеков лица, левой ушной раковины, передней поверхности грудной клетки справа, которые по своему характеру расстройства здоровья не влекут, и поэтому квалифицирующему признаку расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека.

Действия Васильевой Р.В. органами предварительного следствия квалифицированы как совершение преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ как нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ в отношении близкого лица.

В судебном заседании от законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего Васильева В.Б. поступило письменное заявление, в котором он добровольно заявил ходатайство о прекращении уголовного дела за примирением сторон, пояснив, что причиненный преступлением моральный ущерб возмещен подсудимой полностью в размере 2000 рублей, купила зимнюю куртку; материальный ущерб преступлением причинен не был, подсудимая также принесла свои извинения, в связи с чем претензий к Васильевой Р.В. законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего более не имеет и не желает привлекать ее к уголовной ответственности.

Подсудимая Васильева Р.В. и ее защитник, также поддержали ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением с несовершеннолетним потерпевшим.

Государственный обвинитель помощник прокурора Садыков А.Г. по делу возражал против заявленного ходатайства о прекращении дела.

Выслушав несовершеннолетнего потерпевшего, законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего, педагога, подсудимую, государственного обвинителя помощника прокурора г.Нефтекамска РБ, защитника, оценив письменные материалы уголовного дела, суд считает возможным прекратить производство по уголовному делу в отношении Васильевой Р.В. за примирением с несовершеннолетним потерпевшим исходя из следующего.

В соответствии со ст.25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой тяжести, в случаях, предусмотренных ст.76 УК РФ.

В силу ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В соответствии с ч.2 ст.15 УК РФ преступление, предусмотренное ст. 116 УК РФ, относится к преступлениям небольшой тяжести.

Подсудимая ранее не судима, вину признала полностью, раскаялась в содеянном, извинилась перед потерпевшим, добровольно в полном объеме возместил моральный вред, причиненный в результате преступления, на учете в ПНДО и НДО не состоит, по месту жительства характеризуется удовлетворительно.

В судебном заседании установлено, что от законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего Васильева В.Б. поступило заявление, что заглаживание морального вреда выразилось путем возмещения 2000 рублей, купила ребенку зимнюю куртку, материальный ущерб причинен не был, подсудимая также принесла свои извинения, претензий к Васильевой Р.В. он не имеет, помирились, просит прекратить уголовное дело за примирением сторон.

Доводы государственного обвинителя о необходимости назначения уголовного наказания не могут служить достаточным основанием к отказу в удовлетворении ходатайств, поскольку в силу статьи 76 УК РФ и статьи 25 УПК РФ имеются все условия для освобождения подсудимого от уголовной ответственности - совершение преступления небольшой тяжести впервые, заглаживание причиненного потерпевшей вреда и состоявшееся до начала судебного заседания примирение подсудимой с несовершеннолетним потерпевшим.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 25 и п.3 ст.254, 256 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Прекратить уголовное дело в отношении Васильевой <ИО1> по обвинению в совершении преступления по ст.116 УК РФ, за примирением сторон, освободив ее от уголовного преследования, на основании ст. 25 УПК РФ и ст. 76 УК РФ.

Меру пресечения Васильевой Р.В. - подписку о невыезде и надлежащем поведении после вступления постановления в законную силу - отменить.

Копию настоящего постановления вручить Васильевой Р.В., несовершеннолетнему потерпевшему, законному представителю, защитнику, прокурору г. Нефтекамск РБ.

Настоящее постановление может быть обжаловано и на постановление может быть принесено представление в апелляционном порядке в Нефтекамский городской суд РБ в течение 10 суток со дня провозглашения.

Постановление напечатано в совещательной комнате.


Мировой судья: Матвеева Г.А.

Постановление вступило в силу 01.11.2016

Суд:

Судебный участок №7 по г.Нефтекамск (Республика Башкортостан) (подробнее)

Судьи дела:

Матвеева Галина Александровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ