Постановление от 24 августа 2016 г. по делу № 5-305/2016



Дело № 5 - 305 /2016




П О С Т А Н О В Л Е Н И Е




г. Барнаул 24 августа 2016 года


Мировой судья судебного участка № 1 Октябрьского района г.Барнаула Осипова Л.В. рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ в отношении

Федорова В.Е., <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

У С Т А Н О В И Л :


<ДАТА3> в 05 час. 15 мин. Федоров В.Е. управлял автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО>, рег.номер<НОМЕР>, двигаясь в районе дома <АДРЕС> в г.Барнауле. При явныхпризнаках опьянения ( поведение, не соответствующее обстановке, резкое изменение окраски кожных покровов лица ) Федоров В.Е. в 05 час. 40 мин. 28 июня 2016 г., находясь у дома <АДРЕС> в г.Барнауле, отказался выполнить законноетребование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Своими действиями Федоров В.Е. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ - невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

При рассмотрении дела Федоров В.Е. вину в совершении правонарушения не признал, наличие у него признаков опьянения не оспаривал, пояснил, что автомобилем не управлял, находился в гаражном массиве, так как тот был неисправен.

Выслушав привлекаемого к административной ответственности Федорова В.Е., свидетеля <ФИО1>, исследовав материалы дела об административном правонарушении, мировой судья не находит оснований для освобождения Федорова В.Е. от административной ответственности.

В соответствии с п.2.7. Правил дорожного движения Российской Федерации (утв. постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090) водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного).

В целях контроля за исполнением данного запрета в силу п. 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации водитель обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Мировой судья полагает установленным в ходе судебного разбирательства то обстоятельство, что Федоров В.Е. был водителем транспортного средства <ОБЕЗЛИЧЕНО>, рег.номер <НОМЕР>, управлял автомобилем <ДАТА3> в 05 час. 15 мин.

Это обстоятельство подтверждается данными в судебном заседании свидетелем <ФИО2>, старшим полицейским РП <НОМЕР> БП ОВО по г.Барнаулу, показаниями, согласно которым в ходе несения службы <ФИО1> был очевидцем действий Федорова по управлению автомобилем, видел, как Федоров передвигался на автомобиле в районе дома <АДРЕС> в г.Барнауле, затем врезался в бордюр. При управлении автомобилем Федоров имел признаки опьянения, поскольку не смог ответить на заданные ему вопросы, представить документы.


Оснований для критического отношения к показаниям свидетеля <ФИО1> мировой судья не усматривает, так как в материалах дела имеется рапорт <ФИО4> от 28.06.2016 г., в котором обстоятельства дела изложены аналогично пояснениям, данным в судебном заседании.

Оценивая в совокупности указанные доказательства, мировой судья приходит к выводу, что показания <ФИО1> являются достоверными, основаны на личных наблюдениях свидетеля .

Поводов для оговора Федорова В.Е. свидетелем в судебном заседании не установлено и Федоров В.Е. на них не ссылался.

В силу п.2.7 и п.2.3.2 Правил дорожного движения Федоров В.Е., будучи водителем транспортного средства, обязан был выполнить законное требование сотрудников полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Законность требований сотрудников полиции основана на положениях п. 2.3.2 Правил дорожного движения и нормах КоАП РФ.

Согласно с п.1.1 ст. 27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с ч.6 ст. 27.12 КоАП РФ. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Признаки опьянения у Федорова В.Е. имелись, что подтверждено показаниями лица, привлекаемого к административной ответственности, в судебном заседании, рапортом инспектора ГИБДД <ФИО5>

Порядок направления Федорова В.Е. на медицинское освидетельствование сотрудниками ГИБДД соблюден : первоначально водителю было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, однако он отказался, о чем указал в объяснении ( л.д. 7).

Затем Федоров В.Е. в присутствии понятых <ФИО6> и <ФИО7> был направлен на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, о чем указано в соответствующем протоколе ( л.д.8). От прохождения медицинского освидетельствования Федоров В.Е. отказался, собственноручно выполнив об этом запись в протоколе.

Не выполнив требование сотрудников полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения Федоров В.Е. тем самым совершил правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.

При назначении наказания мировой судья смягчающим наказание Федорова В.Е. обстоятельством признает и учитывает в качестве такового при назначении наказания наличие у него малолетнего ребенка, отягчающим наказание обстоятельством - повторное совершение однородного правонарушения в течение года.

На основании изложенного и руководствуясь ст.29.7, 29.10, КоАП РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л :


Федорова В.Е. признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО> рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

Разъяснить Федорову В.Е., что штраф необходимо оплатить с соблюдением реквизитов : Наименование получателя : УФК МФ РФ по Алтайскому краю ( ГУ МВД России по Алтайскому краю ), БИК 040173001, номер счета получателя : 40101810100000010001, ИНН 2224011531, код ОКТМО 01701000, Наименование банка: ГРКЦ ГУ Банка России по Алтайскому краю г.Барнаул, КПП222401001 , КБК: 188 1 16 30020 01 6000 140, УИН 18810422160710230721.

Наименование и адрес органа, уполномоченного на получение штрафа - ГУ МВД России по Алтайскому краю, г.Барнаул, пр-т Ленина, 74.

Неуплата штрафа в течение 60 дней со дня вступления постановления в законную силу влечет административную ответственность по ст.20.25 ч.1 КоАП РФ.

Разъяснить положения ст. 32.7 КоАП РФ о порядке исчисления срока лишения специального права : течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи удостоверения срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него водительского удостоверения, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 дней в Октябрьский районный суд г. Барнаула путем подачи жалобы мировому судье.


Мировой судья : Л.В.Осипова

Суд:

Судебный участок №1 Октябрьского района г.Барнаула (Алтайский край) (подробнее)

Судьи дела:

Осипова Лилия Викторовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ