Постановление от 27 октября 2016 г. по делу № 5-2596/2016



Дело № 5- 2596/2016

Протокол 35 АР <НОМЕР>


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


27 октября 2016 года г. Вологда


Мировой судья Вологодской области по судебному участку № 30 Белова А.А. (г. Вологда, Советский проспект, д.139, каб. 30), рассмотрев материалы дела об административном правонарушении по ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ в отношении

Кирьянова <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ДАТА2> г.р., <АДРЕС>, зарегистрированного и проживающего по адресу<АДРЕС>

у с т а н о в и л:


<ДАТА3> в 21 час. 12 мин. Кирьянов А.Н. <НОМЕР> км а/д <АДРЕС> в нарушение п. 2.3.2 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации 23.10.1993 № 1090, управляя транспортным средством <ОБЕЗЛИЧЕНО>, с признаками алкогольного опьянения (запах алкоголя изо рта, резкое изменение окраски кожных покровов лица), не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, таким образом, совершил административное правонарушение по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.

Кирьянов А.Н. в судебное заседание не явился, о дате и месте судебного заседания извещался по адресу, указанному в протоколе об административном правонарушении, надлежащим образом, заявлений и ходатайств не представил, представителя не направил. Учитывая изложенное, суд, в соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие Кирьянова А.Н.

Мировой судья, изучив письменные материалы дела, приходит к выводу о том, что вина Кирьянова А.Н. в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, то есть невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, установлена.

Обязанность водителя пройти по требованию сотрудника полиции медицинское освидетельствование на состояние опьянения предусмотрена п.п. 2.3.2 Правил дорожного движения. Невыполнение водителем законного требования уполномоченного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения квалифицируется в качестве административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.12.26 КоАП РФ.

В соответствии с п. 10 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения подлежит водитель транспортного средства в случае отказа водителя от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

В материалах административного дела имеется протокол о направлении Кирьянова А.Н. на медицинское освидетельствование, основаниями направления на медицинское освидетельствование явился отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Пройти медицинское освидетельствование Кирьянов А.Н. отказался, о чем имеется его подпись в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения 35 СО <НОМЕР> от <ДАТА5>

Правонарушение, предусмотренное ст. 12.26 ч. 1 КоАП РФ, считается оконченным в момент невыполнения законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Кирьянов А.Н. уклонился от освидетельствования, совершив, таким образом, административное правонарушение, предусмотренное ст. 12.26 ч. 1 КоАП РФ.

Вина Кирьянова А.Н. в совершении указанного правонарушения подтверждается всеми материалами дела, в том числе, протоколом 35 АР <НОМЕР> об административном правонарушении от <ДАТА6>, протоколом об отстранении от управления транспортным средством 35 ВО <НОМЕР> от <ДАТА6>, протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения 35 СО <НОМЕР> от <ДАТА6>, рапортом инспекторов ДПС, объяснениями понятых от <ДАТА6>, оцененными в совокупности с другими собранными по делу доказательствами в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ.

При назначении административного наказания мировой судья учитывает характер совершенного Кирьяновым А.Н. административного правонарушения, личность виновного.

Обстоятельств, смягчающих или отягчающих административную ответственность, не установлено.

Сроки привлечения к ответственности, предусмотренные ст. 4.5 КоАП РФ, не истекли. Возможности для освобождения от наказания не усматривается.

Руководствуясь ст. ст. 12.26 ч.1, 29.9-29.10 КоАП РФ, мировой судья

п о с т а н о в и л:


признать Кирьянова <ОБЕЗЛИЧЕНО> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев. Постановление может быть обжаловано в Вологодский районный суд через мирового судью по судебному участку № 30 в течение10 суток со дня получения его копии.


Мировой судья: подпись

Копия верна.

Мировой судья А.А. Белова


<ОБЕЗЛИЧЕНО>

Суд:

Судебный участок № 30 Вологодского района (Вологодская область) (подробнее)

Судьи дела:

Белова Анастасия Афанасьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ