Постановление от 27 октября 2016 г. по делу № 5-346/2016

Судебный участок Селижаровского района (Тверская область) - Административное
Суть спора: ст. 20.8 ч. 6

Решение по административному делу

Дело № 5-346/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении


п. Селижарово 27 октября 2016 года

Мировой судья судебного участка Селижаровского района Тверской области Федорова <ФИО1>, с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, - Бойкова С.А., в помещении судебного участка, расположенного по адресу: Тверская область, п. Селижарово, пер. Советский, д. 1 а, рассмотрев в соответствии со ст. 23.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 6 ст. 20.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении гражданина Бойкова <ФИО2>, <ДАТА2>, ранее к административной ответственности не привлекавшегося,

У С Т А Н О В И Л:


Бойков <ФИО2> совершил незаконноехранение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия, при следующих обстоятельствах:

Бойков С.Г. 25 октября2016 года в 10 часов 20 минут в своей квартире по адресу: <АДРЕС>, при отсутствии документов и разрешения на право хранения оружия незаконно хранил гражданское огнестрельное гладкоствольное оружие марки <ИНОЕ> калибра, не зарегистрированное в территориальном органе МВД, чем нарушил правила приобретения, хранения оружия.

В судебном заседании Бойков С.Г. вину в совершении административного правонарушения признал полностью, подтвердил обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении, по существу административного правонарушения пояснил, что ружье ему несколько лет назад передал для хранения его знакомый <ФИО3> ныне покойный. Имелось ли разрешение на данное оружие у <ФИО3>, ему неизвестно. Он знал, что законом запрещено приобретать, хранить, переносить оружие без соответствующего разрешения, но ожидал, что кото-либо из родственников <ФИО3> это ружье заберет Документов на оружие у него нет, разрешения на приобретение, на право хранения и ношения оружия у него нет и никогда не было. Раскаивается в содеянном, просит строго не наказывать.

Помимо полного признания правонарушителем своей вины его виновность подтверждается представленными материалами дела, в том числе:

- протоколом ТВР <НОМЕР> об административном правонарушении от 25.10.2016, составленным правомочным лицом, с соблюдением требований закона в отношении Бойкова С.Г.;

- Рапортом УУП Селижаровского ОП <ФИО5> на имя начальника Селижаровского ОП от 25.10.2016 об обстоятельствах выявления факта незаконного хранения гражданином Бойковым С.Г. ружья <ИНОЕ>, <ИНОЕ>;

- Рапортом старшего инспектора НЛРР МО МВД России «Осташковский» <ФИО6> на имя начальника МО МВД России «Осташковский» от 25.10.2016, подтверждающим, что Бойков <ФИО2>, <ДАТА2> рождения, на учете в НЛРР МО МВД России «Осташковский» как владелец гражданского оружия не состоит; по базе АТПС «Оружие» гладкоствольное ружье иностранного производства <ИНОЕ><НОМЕР> не числится;

- Письменным объяснением Бойкова С.Г. от 25.10.2016, полученным уполномоченным лицом с соблюдением требований закона, которое он подтвердил в судебном заседании; - Протоколом изъятия вещей и документов от 25.10.2016, согласно которого у гр-на Бойкова С.Г. изъятоогнестрельное оружие <ИНОЕ>;

- Квитанцией <НОМЕР> от 25.10.2016, в соответствии с которой от УУП Селижаровского ОП <ФИО5> принято оружие <ИНОЕ>, <ИНОЕ>, имеющее потертости, царапины, отсутствует цевье.

Исследованные в судебном заседании доказательства получены в установленном законом порядке, их достоверность и допустимость не вызывают у мирового судьи сомнений, поскольку согласуются между собой, взаимно дополняют друг друга. Совокупность представленных материалов дела является достаточной для разрешения дела по существу.

Анализируя собранные по делу доказательства, суд считает, что каждое из приведенных доказательств является относимым к указанному делу, допустимым и достоверным, а все в совокупности доказательства являются достаточными для разрешения настоящего дела, поскольку добыты с соблюдением требований КоАП РФ, согласуются между собой и с достаточной полнотой подтверждают вину Бойкова С.Г. в совершении административного правонарушения. Оснований для истребования других доказательств не имеется. В соответствии со ст. 22 ФЗ № 150-ФЗ от 13.12.1996 «Об оружии» в редакции ФЗ от 06.12.2011 № 409-ФЗ, хранение гражданскогои служебного оружия и патронов к нему разрешается юридическим лицам и гражданам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение или хранение и ношение оружия.

В соответствии с п.8 ст. 10 ФЗ «Об оружии» право на приобретение оружия на территории Российской Федерации имеют граждане Российской Федерации.

В соответствии с п. 29 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 года № 814, юридические лица и граждане Российской Федерации при получении ими гражданского оружия и патронов в дар либо по наследству обязаны:

а) представить в органы внутренних дел по месту учета этого оружия заявление по форме, установленной Министерством внутренних дел Российской Федерации;

б) иметь лицензию на приобретение соответствующего оружия, его коллекционирование или экспонирование либо разрешение на хранение или хранение и ношение такого оружия.

Регистрация (перерегистрация) оружия, полученного в дар либо по наследству, производится органами внутренних дел в соответствии с федеральным законодательством на основании документов, подтверждающих законность дарения или вступления в наследство.

Давая юридическую оценку действиям Бойкова С.Г., мировой судья считает, что его действия правильно квалифицированы по ст. 20.8 ч. 6 КоАП РФ, так как Бойков С.Г.допустил незаконное хранение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия.

При назначении наказания суд учитывает характер административного правонарушения, фактические обстоятельства дела, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

Бойков С.Г. ранее к административной ответственности не привлекался, вину признал, в содеянном раскаялся, что в силу ст. 4.2 КоАП РФ смягчает его ответственность. Отягчающих ответственность обстоятельств по делу не установлено. Принимая во внимание обстоятельства, смягчающие ответственность, личность виновного, характер совершённого административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность, мировой судья считает возможным назначить Бойкову С.Г. административноенаказание в виде административного штрафа в минимальном размере, предусмотренным санкцией данной статьи для граждан.

Поскольку ружье, изъятое у Бойкова С.Г., относится к огнестрельному гладкоствольному оружию заводского изготовления и находилось у Бойкова С.Г. в противоправном владении, в силу ч.3 ст. 3.7 КоАП РФ данное охотничье гладкоствольное огнестрельное оружие - ружье модели <ИНОЕ>, <ИНОЕ> следует обратить в собственность государства.

Данное обстоятельство прямо исключает применение в отношении Бойкова С.Г. дополнительного наказания, предусмотренного санкцией ст. 20.8 ч. 6 КоАП РФ, в виде конфискации оружия и патронов к нему.

Исполнение постановления в части обращения оружия и боеприпасов в собственность государства следует возложить на МО МВД России «Осташковский».

Выслушав правонарушителя, изучив представленный материал, руководствуясь ст. 20.8 ч. 6, ст. 29.10, 3.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

П О С Т А Н О В И Л:


Бойкова <ФИО2> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 20.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 3000 (три тысячи) рублей.

Указанную сумму перечислить в УФК по Тверской области (МО МВД России «Осташковский» л/с 04361395850), ИНН 6913005881, КПП 691301001, р/с 40101810600000010005 в РКЦ ГУЦБ РФ г. Твери; БИК 042809001, основание: административный штраф по ст. 20.8 ч. 6 КоАП РФ; КБК 18811690050056000140; ОКТМО 28645101(УИН <НОМЕР>)

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении вышеуказанного срока, судья направляет соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю, для взыскания административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Предупредить Бойкова С.Г. об административной ответственности за неуплату штрафа в установленный законом срок по ч. 1 ст. 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Ст. 20.25 ч. 1 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за неуплату штрафа в срок, предусмотренный законом, и влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

В силу части 3 ст. 3.7 КоАП РФ оружие - охотничье гладкоствольное огнестрельное оружие - ружье модели <ИНОЕ>, <ИНОЕ>, обратить в собственность государства.

Исполнение постановления в части обращения оружия в собственность государства возложить на МО МВД России «Осташковский».

Копию настоящего постановления направить для сведения начальнику МО МВД России «Осташковский».

Настоящее постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в Селижаровский районный суд Тверской области через мирового судью.


Мировой судья И.В. Федорова

Суд:

Судебный участок Селижаровского района (Тверская область) (подробнее)

Судьи дела:

Федорова Ирина Викторовна (судья) (подробнее)