Постановление от 31 октября 2016 г. по делу № 1-29/2016


Решение по уголовному делу


Дело №1-29/2016



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е




31 октября 2016 года г. Кириши<АДРЕС>


Суд в составе мирового судьи Ленинградской области на судебном участке №43 Киришского района Григорьевой С.А.,

при секретаре Бабаевой Н.В.,

с участием государственного обвинителя помощника Киришского городского прокурора Ленинградской области Пирятинской Н.Ф.,

потерпевшей ФИО1,

подсудимого Ломцова В.В.2,

защитника - адвоката Изотова В.И., представившего удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Ломцова В.В.2, <ДАТА3> рождения<ОБЕЗЛИЧЕНО>, гражданина РФ, <ОБЕЗЛИЧЕНО><ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного и проживающего <АДРЕС><ОБЕЗЛИЧЕНО>,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 116, ст. 116 Уголовного кодекса Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:


Ломцову В.В.2 предъявлено обвинение в нанесении побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, в отношении близкого лица.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

22 августа 2016 года около 17 часов Ломцов В.В.2, находясь в квартире <АДРЕС> в г. Кириши Ленинградской области, действуя умышленно, с целью причинения телесных повреждений, нанес не менее двух ударов кулаком в область груди и один удар ногой по левому бедру бывшей супруге, с которой ведет совместное хозяйство ФИО1, причинил ей физическую боль и телесные повреждения в виде кровоподтека правой молочной железы, двух кровоподтеков правой подключичной области и кровоподтека левого бедра.

Он же (Ломцов В.В.2) обвиняется в нанесении побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, в отношении близкого лица.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

24 августа 2016 года около 17 часов Ломцов В.В.2, находясь в квартире <АДРЕС> в г. Кириши Ленинградской области, действуя умышленно, с целью причинения телесных повреждений, бросил в бывшую супругу, с которой ведет совместное хозяйство ФИО1, эмалированную кастрюлю, и попал ею в область локтя левой руки последней, причинил ФИО1 физическую боль и телесное повреждения в виде кровоподтека левого локтевого сустава.

В судебное заседание потерпевшая ФИО1 заявила ходатайство о прекращении производства по делу в связи с примирением сторон, указала, что они с Ломцовым В.В.4 примирилась, он принес ей свои извинения, она его простила, материальных и моральных претензий к Ломцову В.В.2 не имеет.

Подсудимый Ломцов В.В.2 просил ходатайство потерпевшей удовлетворить и прекратить уголовное дело в отношении него в связи с примирением сторон, указав, что осознает характер и последствия прекращения уголовного дела по данному основанию.

Защитник адвокат Изотов В.И. полагал необходимым прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон.

Государственный обвинитель Пирятинская Н.Ф. полагала возможным прекратить уголовное дело в отношении Ломцова В.В.2 в связи с соблюдением условий, предусмотренных статьей 76 УК РФ.

Выслушав мнение сторон, исследовав материалы уголовного дела, суд приходит к выводу, что ходатайство потерпевшей ФИО1 подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Согласно ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Как установлено судом, Ломцов В.В.2 впервые привлекается к уголовной ответственности, ему предъявлено обвинение в совершении двух преступлений, предусмотренных ст. 116 УК РФ, в соответствии с ч. 2 ст. 15 УК РФ относящегося к категории небольшой тяжести.

Подсудимый Ломцов В.В.2 также заявил, что с потерпевшей ФИО1 примирился, загладил причиненный совершенными им преступлениями вред путем принесения извинений.

Таким образом, судом проверено и установлено, что требования ст. 76 УК РФ исполнены.

При таких обстоятельствах, с учетом наличия согласия подсудимого Ломцова В.В.2 на прекращение уголовного дела по не реабилитирующему основанию, суд полагает возможным в соответствии со ст. 25 УПК РФ прекратить уголовное дело в отношении Ломцова В.В.2 на основании ст. 76 УК РФ в связи с примирением сторон.

Обстоятельств, влекущих прекращение настоящего уголовного дела по основаниям, реабилитирующим подсудимого, суд в материалах дела не усматривает.

На основании статьи 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, руководствуясь статьями 25, 254 и 256 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:


прекратить уголовное дело в отношении Ломцова В.В.2, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 116, 116 Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании статьи 25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с примирением сторон.

Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке - отменить по вступлении постановления в законную силу.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Киришский городской суд Ленинградской области в течение 10 суток со дня его провозглашения.


Мировой судья С.А. Григорьева

Суд:

Судебный участок № 43 Киришского муниципального района (Ленинградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Григорьева Светлана Анатольевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ