Постановление от 14 января 2013 г. по делу № 5-3/2013



Дело <НОМЕР>


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


<ДАТА1> г.о. <АДРЕС>

Мировой судья судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> области Тонеева И.Н., рассмотрев административное дело на основании ст. 23.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении Хайрулина <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС> области, работающего <ОБЕЗЛИЧИНО> проживающего по адресу: <АДРЕС> область, г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС> «а», <АДРЕС>, имеются сведения о привлечении ранее к административной ответственности, привлекаемого к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ,

Хайрулину И.И. разъяснены права, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:


<ДАТА3> инспектором ДПС 5 роты полка ДПС ГИБДД УМВД России по г. <АДРЕС> Филатовым И.Ф. в отношении Хайрулина И.И. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Как следует из протокола, <ДАТА3> в 00 час 40 минут водитель Хайрулин И.И. на <АДРЕС> шоссе, 5 г. <АДРЕС> совершил нарушение п. 2.7 ПДД РФ - управлял транспортным средством <ОБЕЗЛИЧИНО> государственный регистрационный знак <НОМЕР> в состоянии алкогольного опьянения, тем самым совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

В судебном заседании Хайрулин И.И. вину не признал, суду показал, что транспортным средством не управлял, факт нахождения в состоянии алкогольного опьянения не отрицал. <ДАТА3> примерно в 00 часов 40 минут находился в промзоне г. <АДРЕС>, где у него расположен рабочий гараж. Когда к нему подъехали сотрудники ДПС, он сидел в своей машине на водительском сиденье. Машина была не заведена. Собирался взять сигареты. ИДПС на месте пройти освидетельствование не предлагали. Протоколы подписывал под давлением и писал под диктовку ИДПС.

Адвокат Гомозов А.Ю., представляющий интересы Хайрулина И.И., просил производство по делу прекратить в связи с отсутствием в действиях Хайрулина И.И. состава административного правонарушения, так как сотрудниками ДПС не представлено допустимых доказательств, подтверждающих факт совершения им административного правонарушения. Протокол об административном правонарушении, в нарушение административного регламента, составлен ненадлежащим лицом не на месте задержания транспортного средства.

Инспектор ДПС 5 роты полка ДПС ГИБДД УМВД России по г. <АДРЕС> Филатов И.Ф. показал, что <ДАТА3> в 00 час. 40 мин. во время несения службы с ИДПС Терещенко ими была остановлена автомашина <ОБЕЗЛИЧИНО> г/н <НОМЕР>, которая двигалась со стороны промзоны г. <АДРЕС> к <АДРЕС> шоссе. При проверке документов от водителя Хайрулина И.И. исходил запах алкоголя. Так как ночью в промзоне не было людей, они вместе с Хайрулиным выехали на <АДРЕС> шоссе, где для проведения освидетельствования Хайрулина И.И. были приглашены два понятых. От прохождения освидетельствования на месте Хайрулин И.И. отказался, при этом в присутствии двух понятых согласился пройти медицинское освидетельствование. По результатам медицинского освидетельствования у него было установлено состояние алкогольного опьянения. В связи с чем, в отношении Хайрулина И.И. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ. Какого-либо давления на Хайрулина И.И. не оказывалось.

Понятые <ФИО2>., <ФИО3>., указанные в протоколах об отстранении от управления транспортным средством, о направлении на медицинское освидетельствование, в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, о причинах не явки суду не сообщили.

Исследовав материалы дела, выслушав Хайрулина И.И., адвоката Гомозова А.Ю., сотрудника ДПС, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии с частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ административным правонарушением признается управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

В силу пункта 2.7 Правил дорожного движения РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от <ДАТА4> N 1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Как усматривается из материалов дела, основанием полагать, что Хайрулин И.И. находился в состоянии опьянения явилось наличие у него резкого запаха алкоголя из полости рта, нарушения речи, неустойчивой позы, что согласуется с п. 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от <ДАТА5> N 475.

Актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, <НОМЕР> от <ДАТА3> у Хайрулина И.И. установлено состояние опьянения.

Согласно объяснениям Хайрулина И.И., указанным им собственноручно в протоколе об административном правонарушении «не пил поехал за сигаретами», что противоречит объяснениям, данным им в ходе судебного заседания.

Исходя из указанных обстоятельств непризнание Хайрулиным И.И. своей вины в совершенном административном правонарушении суд расценивает, как желание избежать административной ответственности.

При этом доводы Хайрулина И.И. об оказании на него давления ИДПС материалами дела не подтверждаются.

Вина Хайрулина И.И. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ подтверждается протоколом об административном правонарушении; актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством; протоколом об отстранении от управления транспортным средством.

Указанные протоколы составлены в соответствии с требованиями КоАП РФ уполномоченным лицом, находившимся при исполнении своих служебных обязанностей.

Оснований не доверять сведениям, содержащимся в протоколах, у суда не имеется.

То обстоятельство, что в протоколах об отстранении от управления транспортным средством, о направлении на медицинское освидетельствования имеются не оговоренные исправления в указании месяца составления протоколов, является нарушением, вместе с тем не влекущим признание данного доказательства недопустимым.

В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Суд, исследовав материалы дела, приходит к выводу, что собранные доказательства по делу получены законным путем, являются относимыми, допустимыми и достаточными для вывода о виновности Хайрулина И.И. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Квалификация действий Хайрулина И.И. по ч. 1 ст. 12. 8 КоАП - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, правильная.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень опасности правонарушения, связанного с источником повышенной опасности, данные о личности виновного, который вину в совершении административного правонарушения не признал, в содеянном не раскаялся, и приходит к выводу о необходимости назначения наказания в виде лишения права управления транспортным средством.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 29.10, 29.11, ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л:


Признать Хайрулина <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством сроком на 1 год 6 месяцев.

Срок наказания исчислять с момента вступления постановления в законную силу.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> городской суд в течение 10 суток со дня получения копии постановления.



Мировой судья И.Н. Тонеева

Суд:

Судебный участок № 74 судебного района г. Отрадного (Самарская область) (подробнее)

Судьи дела:

Тонеева Ирина Николаевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ