Постановление от 11 ноября 2016 г. по делу № 5-1528/2016


Решение по административному делу


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


08 ноября 2016 года город Ульяновск



Исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка № 9

Заволжского судебного района города Ульяновска Колмыкова Н.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, в отношении


Тазинцева А.Ю.1, <ОБЕЗЛИЧЕНО> ранее привлекавшегося к административной ответственности,

УСТАНОВИЛ:


Тазинцев А.Ю., управляя автомобилем ГАЗ-322132, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, на б. Киевском 18А, в Заволжском районе г. Ульяновска 11.10.2016 в 05.30 часа, в нарушение п. 2.5 ПДД РФ, оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого являлся в качестве водителя.

Тазинцев А.Ю. в судебном заседании с протоколом об административном правонарушении согласился, правонарушение не оспаривал, вину признал в полном объеме. Пояснил, что действительно 11.10.2016 в 05.30 часа он двигался на транспортном средстве - автомобиле ГАЗ-322132, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, на б. Киевском 18А, в Заволжском районе г. Ульяновска. Во время движения автомобиля, он совершил наезд на припаркованный автомобиль Фиат Дукато, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, удара он не почувствовал. Поскольку сильно торопился на работу, автомобили не осматривал и покинул место ДТП. В содеянном раскаялся. Просил назначить ему наказание в виде административного ареста, поскольку при назначении наказания в виде лишения права управления транспортными средствами его семья окажется в очень затруднительном материальном положении. На его иждивении находится жена и малолетний ребенок, имеются кредитные обязательства по ипотеке. До настоящего времени ущерб потерпевшему не возмещен.

Потерпевший <ОБЕЗЛИЧЕНО> в судебном заседании пояснил, что ему принадлежит на праве собственности автомобиль Фиат Дукато, государственный регистрационный знак <НОМЕР>. 11.10.2016 в 02.00 он оставил свой автомобиль в районе дома №18А по б. Киевскому в г. Ульяновске. О произошедшем ДТП ему сообщили знакомые, которые были очевидцами. Водитель автомобиля ГАЗ-322132, государственный регистрационный знак <НОМЕР>. Материальный ущерб до настоящего времени ему не возмещен.

Выслушав Тазинцева А.Ю., <ОБЕЗЛИЧЕНО> изучив материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

Частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Согласно п. 1.2 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 года № 1090 (в редакции от 10.05.2010 года) «дорожно-транспортное происшествие» - это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

В силу п. 1.3 Правил участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленным сигналами.

В соответствии с п. 2.5 Правил при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

В силу с п.2.6.1 Правил, если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия или характер и перечень видимых повреждений транспортных средств вызывают разногласия участников дорожно-транспортного происшествия, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия. В случае получения указаний сотрудника полиции об оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции водители оставляют место дорожно-транспортного происшествия, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место дорожно-транспортного происшествия и:

оформить документы о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств;

оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с правилами обязательного страхования.

В соответствии со статьей 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица. В соответствии со статьей 2.2 КоАП РФ, административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало, либо относилось к ним безразлично.

Часть 2 ст. 12.27 КоАП РФ предусматривает ответственность за оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

В судебном заседании установлено, что Тазинцев А.Ю. в нарушение Правил дорожного движения оставил место ДТП, участником которого он являлся, а именно, в нарушение ПДД при дорожно-транспортном происшествии покинул место ДТП. При этом, при дорожно-транспортном происшествии было повреждено не только имущество Тазинцева А.Ю., но и имущество, принадлежащее <ОБЕЗЛИЧЕНО> а именно автомобилю Фиат Дукато, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, таким образом, оснований оставить место ДТП у Тазинцева А.Ю. не имелось.

Вина Тазинцева А.Ю. в полном объеме подтверждается письменными доказательствами, имеющимися в деле, а именно:

- протоколом об административном правонарушении 73 АО 910001 от 21.10.2016, согласно которому Тазинцев А.Ю., управляя автомобилем ГАЗ-322132, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, на б. Киевском 18А, в Заволжском районе г. Ульяновска 11.10.2016 в 05.30 часа, в нарушение п. 2.5 ПДД РФ, оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого являлся в качестве водителя;

- рапортом инспектора ДПС ГИБДД УМВД России по городу Ульяновску от 11.10.2016 об обнаружении признаков правонарушения;

- схемой места совершения административного правонарушения от 11.10.2016, в которой указано расположение транспортных средств;

- объяснениями Тазинцева А.Ю. от 21.10.2016, согласно которым он давал объяснения, аналогичные данным в ходе судебного разбирательства, факт совершения правонарушения не оспаривал;

- объяснениями <ОБЕЗЛИЧЕНО> от 11.10.2016 и от 14.10.2016;

- справкой о дорожно-транспортном происшествии от 11.10.2016, согласно которой водитель - участник дорожно-транспортного происшествия, в результате которого совершен наезд на автомобиль, неизвестен, с места ДТП скрылся.

В силу ст. 26.11 КоАП РФ судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности.

Оценив совокупность доказательств по делу, мировой судья полагает вину Тазинцева А.Ю. в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, установленной.

Оснований ставить под сомнение представленные суду материалы у мирового судьи не имеется.

Действия Тазинцева А.Ю. мировой судья квалифицирует по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, как оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

В соответствии со статьей 2.2 КоАП РФ, административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало, либо относилось к ним безразлично.

При назначении наказания мировой судья учитывает обстоятельства дела, характер совершенного административного правонарушения, имеющего общественную опасность и ставящее под угрозу жизнь и здоровье участников дорожного движения, личность правонарушителя.

В качестве обстоятельств, смягчающих административную ответственность Тазинцева А.Ю., мировой судья признает полное признание им вины, что свидетельствует о его раскаянии в совершенном правонарушении, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

С учётом всех обстоятельств дела, принимая во внимание, ранее совершенные административные правонарушения в области дорожного движения, а также то, что причинённый материальный ущерб Тазинцевым А.Ю. до настоящего времени потерпевшему не возмещен, мировой судья полагает целесообразным назначить последнему наказание в виде административного ареста. Учитывая наличие ряда смягчающих обстоятельств, мировой судья полагает возможным не назначать арест в максимальном пределе санкции ч.2 ст.12.27 КоАП РФ.

Препятствий для назначения Тазинцеву А.Ю. наказания в виде административного ареста не имеется.

Руководствуясь ст.ст.29.7-29.11 КоАП РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Признать Тазинцева А.Ю.1 виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.27 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного ареста сроком на 8 (восемь) суток.

Срок наказания исчислять с 13 часов 10 минут 08 ноября 2016 года.


Постановление может быть обжаловано в Заволжский районный суд города Ульяновска в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.



Мировой судья Н.Н. Колмыкова

Суд:

Судебный участок №9 Заволжского района г.Ульяновска (Ульяновская область) (подробнее)

Судьи дела:

Колмыкова Наталья Николаевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По ДТП (невыполнение требований при ДТП)
Судебная практика по применению нормы ст. 12.27. КОАП РФ