Постановление от 27 октября 2016 г. по делу № 5-341/2016



Дело № 5-4-341/16


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


« 27 » октября 2016 года г. Шахты Ростовскойобласти


Мировой судья судебного участка № 1 Шахтинского судебного района Ростовской области А.А. Кочетов (346500, Ростовская область, г. Шахты, пер. Короткий, 50-а), в период исполнения обязанностей временно отсутствующего мирового судьи судебного участка № 4 Шахтинского судебного района Ростовской области, рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении:

Главный бухгалтер Общества с ограниченной ответственностью «МИФ» (ООО «МИФ») Федорова <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженка гор. <АДРЕС> области, проживает и зарегистрирована по адресу: <АДРЕС> область, г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, ранее к административной ответственности за совершение однородных правонарушений не привлекался,

- по части 1 статьи 15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:


Федорова <ФИО1>, являясь главным бухгалтером ООО «МИФ», допустила, в части обособленного подразделения Продовольственный магазин «Южный», непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок, в Межрайонную ИФНС России <НОМЕР> по <АДРЕС> области расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (Форма 6-НДФЛ) за первый квартал 2016 года, необходимого для осуществления налогового контроля, в результате чего нарушила требования пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации, и тем самым совершила административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Федорова И.В. в судебное заседание явилась, свою вину в совершении административного правонарушения не отрицала, при этом представила письменные пояснения, в которых указала, что из-за неопределенности закона и отсутствия официальных разъяснений в отношении малых предприятий, у которых есть обособленные подразделения, расчет по форме 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года был сдан по сроку (<ДАТА3>) в целом по предприятию ООО «МИФ», куда и вошли расчеты всех обособленных подразделений без деления работников. Обособленные подразделения состоят на учете в одном налоговом органе, имеют один ОКТМО-60740000, один расчетный счет, одного руководителя и не имеют отдельного баланса, зарплата выплачивается всем работникам в головном офисе. В законе акцентировано внимание по сдаче отчета 6-НДФЛ по обособленным подразделениям для крупных налогоплательщиков (ст. 230 НК РФ), а так как предприятие относится к малым предприятиям и находится на упрощенном бухгалтерском учете, они сдали отчет в целом по предприятию в срок, предусмотренный законодательством, считая, что налоговым агентом является ООО «МИФ», а не каждое обособленное подразделение. Просит принять во внимание, что она ранее не привлекалась к административной ответственности, совершенное правонарушение допущено не умышленно, ущерб бюджету её действия не нанесли - в бюджет государства вся сумма налога уплачена полностью и своевременно. Согласно ФЗ от <ДАТА4><НОМЕР>, и принимая во внимание вышеизложенные обстоятельства, а также то, что её действия не нанесли вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира и т.д. (ст. 4.1 ч. 3.5), на основании ст. 4.1.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, ходатайствует о замене административного наказания в виде административного штрафа предупреждением.

Кроме того, Федорова И.В. представила для приобщения к материалам дела об административном правонарушении копию первичного расчета от <ДАТА3> и пояснения к первичному расчету.

Выслушав лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, исследовав материалы дела об административном правонарушении, мировой судья приходит к выводу, что вина Федоровой И.В., как должностного лица, в совершении административного правонарушения подтверждается материалами дела об административном правонарушении:

- протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА5>, который составлен в соответствии с требованиями статьи 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях;

- актом об обнаружении фактов, свидетельствующих о предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации налоговых правонарушений <НОМЕР> от <ДАТА5>;

- расчетом сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом от <ДАТА7> года;

- согласно приказа директора ООО «МИФ» <НОМЕР> от <ДАТА8>, Федорова И.В. является главным бухгалтером;

Из должностной инструкции главного бухгалтера ООО «МИФ» следует, что обязанностью главного бухгалтера является обеспечение составления достоверной отчетности организации на основе первичных документов и бухгалтерских записей, представление её в установленные сроки пользователям отчетности.

Указанные доказательства собраны в соответствии с законом, являются последовательными, логичными, не противоречат друг другу, являются взаимодополняющими, оснований сомневаться в достоверности собранных доказательств у мирового судьи не имеется.

Ответственность, предусмотренная частью 1 статьи 15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наступает за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы, таможенные органы оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

В соответствии с пунктом 1 статьи 24 и пунктом 1 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации, ООО «МИФ» является налоговым агентом.

Согласно пункта 7 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации, налоговые агенты - российские организации, указанные в пункте 1 настоящей статьи, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

В соответствии с пунктом 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации, - налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета, в том числе, расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, за первый квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, представляют документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации, и расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в отношении работников этих обособленных подразделений в налоговый орган по месту учета таких обособленных подразделений, а также в отношении физических лиц, получивших доходы по договорам гражданско-правового характера, в налоговый орган по месту учета обособленных подразделений, заключивших такие договоры.

Таким образом, в судебном заседании факт совершения должностным лицом административного правонарушения установлен, как и установлена его вина в его совершении.

Действия Федоровой И.В. правильно квалифицированы по части 1 статьи 15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: - непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок в налоговые органы в установленном порядке сведений, необходимых для осуществления налогового контроля.

Обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, предусмотренных статьей 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судьей не выявлено.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность Федоровой И.В. в соответствии со статьями 4.2 и 4.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в судебном заседании не установлено.

При назначении наказания мировой судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность правонарушителя, которая ранее к административной ответственности не привлекалась, в связи с чем, мировой судья считает возможным назначить Федоровой И.В., как должностному лицу, минимальное наказание в виде административного штрафа, предусмотренного санкцией статьи.

Доводы Федоровой И.В. о том, что её действиями ущерб бюджету Российской Федерации не причинен, не могут быть приняты судом во внимание, поскольку объектом части 1 статьи 15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не является причинение ущерба бюджету, отсутствие ущерба в данной ситуации не может являться основанием для освобождения от административной ответственности и наказания. За причинение ущерба предусмотрена ответственность иными нормами законодательства.

Объектом посягательства в данном случае являются общественные отношения в сфере налогообложения и организации налогового контроля. В этой связи мировой судья не находит оснований для признания данного правонарушения малозначительным.

Тот факт, что должностное лицо ООО "МИФ" привлекается к административной ответственности впервые, не является безусловным основанием для применения положений статьи 4.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В данном случае, по мнению мирового судьи, назначенное должностному лицу ООО "МИФ" административное наказание согласуется с его предупредительными целями, соответствует принципам законности, справедливости, неотвратимости и целесообразности юридической ответственности.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

П О С Т А Н О В И Л:


Признать Главного бухгалтера Общества с ограниченной ответственностью «МИФ» Федорову <ФИО1> виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Подвергнуть Главного бухгалтера Общества с ограниченной ответственностью «МИФ» Федорову <ФИО1> административному наказанию в виде административного штрафа в размере 300 (триста) рублей.

Административный штраф подлежит перечислению по следующим реквизитам: Получатель: УФК по <АДРЕС> области (Межрайонная ИФНС России <НОМЕР> по <АДРЕС> области), ИНН: 6155050005; ОКТМО: 60740000; р/с: 40101810400000010002; Наименование банка: Отделение Ростов-на-Дону; КПП: 615501001; БИК: 046015001; Наименование платежа: Административный штраф по протоколу <НОМЕР> от <ДАТА5>; КБК: 18211603030016000140.

Разъяснить Федоровой <ФИО1>, что при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа по истечении шестидесяти дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу, она может быть привлечена к административной ответственности по части 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по которой предусмотрено наказание в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неоплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательных работ на срок до пятидесяти часов.

Настоящее постановление может быть обжаловано в течение 10 суток с момента вручения (получения) его копии в Шахтинский городской суд Ростовской области путем подачи жалобы мировому судье судебного участка № 4 Шахтинского судебного района Ростовской области либо непосредственно в Шахтинский городской суд Ростовской области.



Мировой судья А.А. Кочетов

Суд:

Судебный участок №4 Шахтинского судебного района (Ростовская область) (подробнее)

Судьи дела:

Романенко Ольга Леонидовна (судья) (подробнее)