Постановление от 24 октября 2016 г. по делу № 5-683/2016



Дело № 5-1-683/16
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
по делу об административном правонарушении 24 октября 2016 года. г.Ростов-на-Дону


Мировой судья судебного участка № 1 Кировского судебного района г.Ростова-на-Дону Лысенко Е.Г., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.26 Кодекса РФ об АП, в отношении Гацаева <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца г. <АДРЕС>, проживающего и зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>. <АДРЕС> ул. <АДРЕС>, 12, не работающего,

УСТАНОВИЛ:


Мировому судье судебного участка № 1 Кировского судебного района г.Ростова-на-Дону поступил материал об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.26 ч.1 Кодекса РФ об АП в отношении Гацаева <ФИО2> из которого следует, что 11 сентября 2016 года в 04 часа 52 минуты по адресу: г. <АДРЕС> ул. <АДРЕС>, 157, Гацаев <ФИО>управляя автомобилем ПЕЖО 307 гос. номер <НОМЕР> регион в нарушение п.п. 2.3.2 ПДД РФ, не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. По данному факту составлен протокол об административном правонарушении <НОМЕР> от 11 сентября 2016 года.

В суд Гацаев <ФИО> явился, вину в совершенном административном правонарушении признал, не отрицал фактов, изложенных в протоколе об административном правонарушении.

Мировой судья, выслушав Гацаева <ФИО>., исследовав все обстоятельства дела в их совокупности, оценив имеющиеся в материалах дела доказательства, приходит к следующему.

Согласно ст.2.1 Кодекса РФ об АП административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица.

В силу требований статьи 1.5 Кодекса РФ об АП лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Согласно ст.24.1 Кодекса РФ об АП задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, а также разрешение его в соответствии с законом.

Объектами рассматриваемого правонарушения по ч.1 ст.12.26 Кодекса РФ об АП являются установленный порядок управления, а также общественные отношения в области безопасности дорожного движения.

С объективной стороны правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.12.26 Кодекса РФ об АП, заключается в нарушении п.2.3.2 ПДД, которыми на водителя транспортного средства возложена обязанность проходить по требованию сотрудников полиции освидетельствование на состояние опьянения. Невыполнение законного требования полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения представляет собой оконченное административное правонарушение.

Согласно п.9 постановления Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 октября 2006 года №18 (в редакции от 09 февраля 2012 года №2) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», основанием привлечения к административной ответственности по статье 12.26 Кодекса РФ об АП является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу Государственной инспекции безопасности дорожного движения, так и медицинскому работнику.

При рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 12.26 Кодекса РФ об АП, необходимо проверять наличие законных оснований для направления водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, а также соблюдение установленного порядка направления на медицинское освидетельствование. О законности таких оснований свидетельствуют: отказ водителя от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения при наличии одного или нескольких признаков, перечисленных в пункте 3 «Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года №475; несогласие водителя с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; наличие одного или нескольких признаков, перечисленных в пункте 3 названных Правил, при отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. О соблюдении установленного порядка направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, в частности, свидетельствует наличие двух понятых при составлении протокола о направлении на такое освидетельствование.

Обстоятельства, послужившие законным основанием для направления водителя на медицинское освидетельствование, должны быть указаны в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (часть 4 статьи 27.12 Кодекса РФ об АП) и в протоколе об административном правонарушении, как относящиеся к событию административного правонарушения (часть 2 статьи 28.2 Кодекса РФ об АП).

Согласно пункту 3 Правил достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, являются, в том числе запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов, поведение, не соответствующее обстановке.

В соответствии с п.10 Правил направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит: а) при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; б) при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; в) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Согласно п.2.3.2 Правил дорожного движения РФ водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В силу ч.1 ст.27.12 Кодекса РФ об АП лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит отстранению от управления транспортным средством до устранения причины отстранения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В данном случае имело место законное требование инспектора ДПС ПДПС ГИБДД ГУ МВД РФ пройти медицинское освидетельствование, основанием для которого послужили указанные в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование <НОМЕР> от 11 сентября 2016 года причины - запах алкоголя из полости рта, нарушение речи, неустойчивость позы, поведение не соответствующее обстановке.

Субъектом рассматриваемого административного правонарушения является водитель транспортного средства.

С субъективной стороны рассматриваемое правонарушение предполагает наличие у виновного лица прямого умысла.

Доказательствами совершенного Гацаевым <ФИО>. правонарушения по ч.1 ст.12.26 Кодекса РФ об АП являются: протокол об административном правонарушении <НОМЕР><НОМЕР> от 11 сентября 2016 года, протокол об отстранении от управления транспортным средством <НОМЕР> от 11 сентября 2016 года, акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения <НОМЕР> от 11 сентября 2016 года, протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения <НОМЕР> от 11 сентября 2016 года, протокол о задержании транспортного средства <НОМЕР> от 11 сентября 206 года, объяснениями понятых Акопянц <ФИО> и Карпенко <ФИО>., рапортом ИДПС взвода <НОМЕР> ПДПС ГИБДД УМВД России по г. <АДРЕС> Фурсовым <ФИО> а также пояснения самого Гацаева <ФИО> в судебном заседании, полностью признавшем свою вину.

Все протоколы подписаны составившими их должностным лицом - инспектором ДПС ПДПС ГИБДД ГУ МВД РФ по РО Фурсовым <ФИО> подписаны присутствовавшими понятыми Акопянц <ФИО8>., чьи личные данные вписаны в указанные документы, понятым разъяснены права, предусмотренные ст.25.7 Кодекса РФ об АП. Подписав указанные процессуальные документы, понятые засвидетельствовали правильность их содержания.

Оснований не доверять сведениям, изложенным в процессуальных документах, у суда не имеется. Порядок составления протоколов соблюден.

Действия Гацаева <ФИО> квалифицированы по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ как невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

Обстоятельств, отягчающих или смягчающих административную ответственность по делу не установлено.

При определении административного наказания Гацаеву <ФИО> суд учитывает конкретные обстоятельства дела, характер административного правонарушения и приходит к выводу о назначении ему наказания в виде штрафа и лишения права управления транспортными средствами на минимальный срок, предусмотренный санкцией ч.1 ст.12.26 Кодекса РФ об АП, что считает соразмерным допущенному правонарушению и несет в себе цель воспитательного воздействия.


На основании изложенного и, руководствуясь ст.29.10 Кодекса РФ об АП, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Гацаева <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 Кодекса РФ об АП, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Перечисление административного штрафа осуществить по следующим реквизитам: Получатель: УФК по РО (ГУ МВД России по РО л/с 04581191020) в ГРКЦ ГУ Банка России по Ростовской области, расчетный счет 40101810400000010002, ИНН 6164049013, КПП 616401001, Банк получатель отделение г. Ростов-на-Дону, КБК 18811630020016000140, БИК 046015001, РКТМО 60701000, УИН 18810461166030076370, назначение платежа: штраф по постановлению мирового судьи № 5-1-1-683/2016.

Разъяснить, что в соответствии со ст.32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, течение срока лишение права управления транспортными средствами начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права должен сдать документы, предусмотренные частями 1-3 статьи 32.6 настоящего Кодекса в орган, исполняющий этот вид наказания (в случае, если документы, указанные в части 1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, ранее не были изъяты в соответствии с ч.3 ст. 27.10 настоящего Кодекса), а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения(специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов. Течение срока лишения права в случае назначения лицу, лишенному права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Лицо, не уплатившее административный штраф, привлекается к административной ответственности в соответствии с ч.1 ст.20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, что влечёт наложение административного штрафа двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, административный арест на срок до пятнадцати суток либо обязательные работы до пятидесяти часов.

Разъяснить, что, в силу ч.2 ст. 31.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, вынесшим постановление, на срок до трех месяцев.

Постановление может быть обжаловано в Кировский районный суд г. Ростова-на-Дону через мирового судью судебного участка № 1 Кировского судебного района г.Ростова-на-Дону в течение 10-ти суток. Мировой судья: Е.Г.<ФИО9>

Суд:

Судебный участок №1 Кировского района г. Ростова-на-Дону (Ростовская область) (подробнее)

Судьи дела:

Лысенко Елена Григорьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ