Постановление от 10 ноября 2016 г. по делу № 5-486/2016





№5-3-486/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


г. Новочеркасск 10.11.2016 года

Мировой судья судебного участка № 3 Новочеркасского судебного района Ростовской области Головачев А.А. рассмотрев в открытом судебном заседании дело в зале судебных заседаний, расположенном по адресу г. Новочеркасск, ул. Маяковского, 67 обадминистративном правонарушении в отношении Петрухина <ФИО1><ДАТА2>, по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:


Согласно протоколу об административном правонарушении №61 ОГ 394359 от 22.09.2016 года составленного инспектором ДПС ОГИБДД МУ МВД РФ «Новочеркасское», действия Петрухина <ФИО1> квалифицированы по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, поскольку 22.09.2016 года в 03 часа 45 минут в пределах территории г. Новочеркасска Ростовской области пр. Баклановский, 152, водитель Петрухин А.В. управлял транспортнымсредством <НОМЕР> государственный регистрационный знак <НОМЕР> в нарушение п.п. 2.3.2 Правил дорожного движения РФ с признаками алкогольного опьянения, не выполнил законные требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Петрухин А.В. в судебном заседании вину в совершении административного правонарушения признал полностью и раскаялся в совершенном.

Суд, исследовав представленные в материале доказательства, выслушав Петрухина А.В., обозрев компакт-диск с видеозаписью, пришел к следующему.

Указанные действия Петрухина А.В. были квалифицированы по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Частью 1 ст. 12.26 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

Основанием привлечения к административной ответственности по указанной статье Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении факт отказа водителя от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно сотруднику полиции, так и медицинскому работнику.

При этом, согласно части 1.1 статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 данной статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Аналогичные положения закреплены в пункте 10 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. № 475.

Достаточным основанием полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов; поведение, не соответствующее обстановке.

Как следует из материалов дела, у сотрудников полиции имелись достаточные основания полагать, что Петрухин А.В. при управлении автомобилем находился в состоянии алкогольного опьянения (запах алкоголя из полости рта, неустойчивость позы, нарушение речи), в результате чего, в соответствии с требованиями вышеуказанной нормы права, ему и было предложено пройти освидетельствование, от которого он отказался, что было зафиксировано при совершении процессуальных действий с применением видеозаписи, которая прилагается к материалам дела.

Данные обстоятельства подтверждаются актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 61 АА 161230 от 22.09.2016 г. в котором зафиксирован факт отказа Петрухина А.В. от проведения освидетельствования на состояние опьянения, о чем в акте сделана соответствующая запись о том, что проводилась видеофиксация правонарушения (л.д. 7).

В связи с указанными обстоятельствами Петрухин А.В. направлен сотрудниками полиции на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, от прохождения которого он также отказался. Это подтверждается протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения 61 АК <НОМЕР> от 23.09.2016 г., который составлен в присутствии понятых <ФИО2>, <ФИО3> (л.д. 6).

Помимо указанного протокола факт совершения Петрухиным А.В. данного правонарушения подтверждается совокупностью других представленных суду доказательств, в том числе: протоколом об административном задержании транспортного средства 61 АН 055020 от 22.09.2016 года(л.д. 5); протоколом об отстранении от управления транспортным средством №61 АМ 324090 от 22.09.2016 г. из которого усматривается, что Петрухин А.В. отстранен от управления автомобилем при наличии признаков алкогольного опьянения (л.д. 3), протоколом об административном правонарушении №61 ОГ 394359 от 22.09.2016 года, которым установлен факт невыполнения Петрухиным А.В. законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (л.д. 2), рапортом ИДПС ОГИБДД МУ МВД РФ «Новочеркасское» (л.д. 12); Справкой предоставленной ОГИБДД МУ МВД России «Новочеркасское» (л.д. 13); видеозаписью (л.д.16).

Таким образом, в ходе рассмотрения дела нашел достаточное подтверждение факт невыполнения Петрухиным А.В. законного требования сотрудников полиции о прохождении медицинского освидетельствования, что и образует состав правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В силу ч.1 ст. 4.1 КоАП РФ административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение.

При определении вида и меры наказания, суд учитывает характер совершенного Петрухиным А.В. административного правонарушения, его финансовое положение, личность виновного, обстоятельства, смягчающие административную ответственность к которым суд относит признание вины и раскаянье в совершенном, отягчающие административную ответственность обстоятельства с учетом ст. 4.3 КоАП РФ.

Учитывая всю опасность совершенного правонарушения, возможность наступления тяжких последствий суд считает возможным и целесообразным назначить Петрухину А.В. административное наказание в виде наложения административного штрафа с лишением права управления транспортными средствами.

Руководствуясь ст.ст. 29.9., 29.10 КоАП РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л :


Петрухина <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ и подвергнуть его административному наказанию в виде наложения административного штрафа в размере 30000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Информация о получателе штрафа: Наименование получателя платежа: УФК по РО (ГУ МВД России по Ростовской области). Налоговый орган: ИНН 6164049013, КПП 615001001, Код ОКТМО 60701000. Номер счета получателя платежа: 40101810400000010002. Наименование банка: ГРКЦ ГУ Банка России по Ростовской области. БИК 046015001. КОРСЧЕТ: нет. Наименование платежа: Административный штраф. Код бюджетной классификации КБК: 18811630020016000140УИН 18810461163130010190.

Петрухину А.В. разъяснить его обязанность уплатить административный штраф в течение 60 дней добровольно, в противном случае он может быть подвергнут наказанию по ст.20.25 КоАП РФ.

Разъяснить ст. 32.7 КоАП РФ «Исчисление срока лишения специального права» о том, что течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1-3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Постановление может быть обжаловано в Новочеркасский городской суд через мирового судью судебного участка №3 Новочеркасского судебного района в течение 10 суток с момента вручения или получения копии постановления.


Мировой судья А.А. Головачев

Суд:

Судебный участок №3 Новочеркасского судебного района (Ростовская область) (подробнее)

Судьи дела:

Головачев Андрей Алексеевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ