Постановление от 17 ноября 2016 г. по делу № 5-618/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-618/2016



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



село Мраково 17 ноября 2016 года

Исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка № 2 по Кугарчинскому району Республики Башкортостан, мировой судья судебного участка № 1 по Кугарчинскому району Республики Башкортостан Каримов А.А., с участием Ишимова Р.Х., рассмотрев дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ в отношении Ишимова Р.Х.1, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

У С Т А Н О В И Л:


Ишимов Р.Х. привлекается к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ за то, что <ДАТА3> в 19 час. 55 мин., двигаясь по а/д Старосубхангулово-Мраково (131 км), управлял транспортным средством <ОБЕЗЛИЧЕНО>, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, в состоянии алкогольного опьянения, чем нарушил п. 2.7 ПДД РФ.

В ходе судебного заседания Ишимов Р.Х. вину признал полностью, в содеянном раскаялся.

Выслушав Ишимова Р.Х.1, исследовав в судебном заседании доказательства в их совокупности, прихожу к следующему.

В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными КоАП РФ, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств и вещественными доказательствами.

Согласно п. 2.7 ПДД РФ водителю запрещается управление транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием, в том числе, лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Для привлечения к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, имеет правовое значение факт нахождения в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного) лица, управляющего транспортным средством.

Факт нахождения Ишимова Р.Х.1 в состоянии опьянения при управлении транспортным средством <ДАТА3> в 19 час. 55 мин. подтверждается совокупностью исследованных при рассмотрении административного дела доказательств:

Протоколом об отстранения от управления транспортным средством 02 АО <НОМЕР> от <ДАТА3>, которым Ишимов Р.Х. отстранен от управления транспортного средства <ОБЕЗЛИЧЕНО>, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, при наличии достаточных оснований полагать, что Ишимов Р.Х. находится в состоянии опьянения (запах алкоголя изо рта).

Актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 02 АА <НОМЕР> от <ДАТА3>, с приобщенным к нему бумажным носителем с показаниями технического средства измерения, из которых следует, что по результатам освидетельствования на состояние алкогольного опьянения с помощью прибора АЛКОТЕКТОР PRO-100 combi, заводской номер <НОМЕР>, у Ишимова Р.Х.1 установлено состояние алкогольного опьянения (0,412 мг/л). С результатами освидетельствования Ишимов Р.Х. согласился.

Протоколом о задержании транспортного средства 02 ЕУ <НОМЕР> от <ДАТА3>, которым транспортное средство <ОБЕЗЛИЧЕНО>, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, задержано за совершение Ишимовым Р.Х. нарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Протоколом об административном правонарушении 02 АР <НОМЕР> от <ДАТА3>, из которого следует, что <ДАТА3> в 19 час. 55 мин., Ишимов Р.Х. двигаясь по а/д Старосубхангулово-Мраково (131 км), управлял транспортным средством <ОБЕЗЛИЧЕНО>, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, в состоянии алкогольного опьянения, чем нарушил п. 2.7 ПДД РФ, с объяснениями Ишимова Р.Х.1 «выпил 0,25 г настойки из прополиса ввиде лекарства. ехал с. <АДРЕС> домой д. <АДРЕС>

Согласно материалам дела, производство по делу проводились в отношении Ишимова Р.Х.1 с применением видеозаписи. Видеозапись приложена к материалам дела.

Оснований подвергать сомнению доказательства вины Ишимова Р.Х.1 не имеется, поскольку они получены в установленном законом порядке, объективны, последовательны, согласуются между собой и достаточны для правильного разрешения дела.

Таким образом, факт управления Ишимовым Р.Х. транспортным средством, а также факт его нахождения при этом в состоянии алкогольного опьянения установлены и объективно подтверждаются совокупностью исследованных доказательств по делу, что позволяет сделать вывод о наличии в действиях Ишимова Р.Х.1 состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ. При этом, действия Ишимова Р.Х.1 не содержат уголовно наказуемого деяния.

В качестве обстоятельств, смягчающих административную ответственность Ишимова Р.Х.1, учитывается признание вины, раскаяние, наличие на иждивении троих несовершеннолетних детей.

Обстоятельством, отягчающим административную ответственность, является повторное совершение Ишимовым Р.Х. однородного административного правонарушения, то есть совершение административного правонарушения в период, когда Ишимов Р.Х. считается подвергнутым административному наказанию в соответствии со статьей 4.6 КоАП РФ за совершение однородного административного правонарушения. Данное обстоятельство устанавливается распечаткой сведений о привлечении Ишимова Р.Х.1 к административной ответственности за совершение административных правонарушений в области дорожного движения, имеющейся в материалах дела.

При назначении административного наказания учитывается характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, а также обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Признать Ишимова Р.Х.1 виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год и 6 (шесть) месяцев.

Разъяснить, что в соответствии с ч. 1.1 ст. 32.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях водительское удостоверение должно быть сдано им в ОГИБДД Отдела МВД России по Кугарчинскому району РБ в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу настоящего постановления. В случае уклонения от сдачи водительского удостоверения срок лишения специального права прерывается, и течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи либо изъятия у него водительского удостоверения. Кроме того разъяснить, что срок оплаты штрафа - 60 дней с момента вступления постановления в законную силу, квитанцию необходимо после оплаты представить мировому судье, в случае не оплаты в установленный законом срок штрафа, лицо может быть привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Административный штраф перечислять по следующим реквизитам: получатель - УФК по РБ (Отдел МВД России по Кугарчинскому району), КПП 026301001, ИНН 0232000931, код ОКТМО 80638450, номер счета получателя платежа 40101810100000010001 в Отделение - НБ Республика Башкортостан г. Уфа, БИК 048073001, КБК 18811630020016000140, УИН 18810402160540004545 наименование платежа: адм. штраф по линии ГИБДД.

Постановление может быть обжаловано в Кугарчинский межрайонный суд Республики Башкортостан через мирового судью в течение десяти суток со дня вручения копии постановления.


Мировой судья А.А. Каримов


<ОБЕЗЛИЧЕНО>

Суд:

Судебный участок №2 по Кугарчинскому району (Республика Башкортостан) (подробнее)

Судьи дела:

Каримов Артур Асхатович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ