Определение от 29 августа 2016 г. по делу № 5-690/2016


Решение по административному делу




ОПРЕДЕЛЕНИЕ


29 августа 2016года г.Саранск


Мировой судья судебного участка № 1 Октябрьскогорайона г. Саранска Республики Мордовия Урявин Д.А.,

при подготовке к рассмотрению дела об административномправонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 15.33 Кодекса Российской Федерации обадминистративных правонарушениях, в отношении должностного лица – руководителя ООО«Саранская обслуживающая компания № 7» Ульянкина А.А.,

установил:


Поступивший в судебный участок 25.08.2016 из Государственногоучреждения – Регионального отделения Фонда Социального страхования РФ по РМпротокол об административном правонарушении в отношении Ульянкина А.А. имеетсущественные недостатки, препятствующие рассмотрению дела.

В соответствии с частью 1 статьи 1.6Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее потексту – КоАП РФ) лицо, привлекаемое к административной ответственности, неможет быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспеченияпроизводства по делу об административном правонарушении иначе как на основанияхи в порядке, установленных законом.

Согласно порядку привлечения кадминистративной ответственности, установленному в части 1 статьи 28.2 КоАП РФ,о совершении каждого административного правонарушения составляется протокол, заисключением случаев, предусмотренных статьёй 28.4, частями 1 и 3 статьи 28.6настоящего Кодекса.

Порядок составления протокола обадминистративном правонарушении установлен статьёй 28.2 КоАП РФ.

Согласно этому порядку протокол обадминистративном правонарушении составляется с участием физического лица илизаконного представителя юридического лица, в отношении которых ведётсяпроизводство по делу об административном правонарушении и которым предоставленысоответствующие права при составлении протокола. В отсутствие этих лиц протоколможет быть составлено только в случае их неявки и при условии, если ониизвещены в установленном порядке о месте и времени составления протокола.

Кроме этого, установленный законом порядокпривлечения к административной ответственности предусматривает рассмотрениедела об административном правонарушении с участием лица, в отношении котороговедётся производство по делу.

В соответствии с частью 2 статьи 25.1 КоАПРФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, вотношении которого ведётся производство по делу об административномправонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь вслучаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, либо еслиимеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения делаи если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либоесли такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

В соответствии с требованиями части 2статьи 25.15 КоАП РФ извещения, адресованные гражданам, в том числеиндивидуальным предпринимателям, направляются по месту их жительства.

Исходя из этих законоположений, извещенияо месте и времени составления протокола об административном правонарушении,месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении,адресованные должностному лицу, в отношении которого ведётся производство поделу об административном правонарушении, должны направляться по месту его жительства,а не по месту его работы. По месту работы должностного лица могут направлятьсядополнительные извещения.

Несоблюдение вышеуказанных процессуальныхнорм КоАП РФ может свидетельствовать о существенном нарушении процессуальныхтребований, предусмотренных настоящим Кодексом, и существенном нарушенииустановленного законом порядка привлечения к административной ответственности.

Как следует из представленногоадминистративного материала, при составлении протокола об административномправонарушении Ульянкин А.А. не присутствовал.

Какие-либо документы, подтверждающие направлениеизвещения по месту жительства должностного лица, в отношении которого ведётсяпроизводство по делу об административном правонарушении, о явке в инспекцию длясоставления протокола административного правонарушения, в представленныхматериалах отсутствуют.

В соответствии с п.4 ч.1 ст.29.4 КоАП РФпри подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении судьейвыносится определение о возвращении протокола об административномправонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которыесоставили протокол, в случае составления протокола и оформления материалов деланеправомочными лицами, неправильного составления протокола и оформления другихматериалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может бытьвосполнена при рассмотрении дела.

Учитывая, что возвращение протокола дляустранения недостатков при подготовке административного дела к рассмотрениюпредусмотрено законом (ст. 29.4 КоАП РФ, п. 4 постановления Пленума ВерховногоСуда РФ от 24.03.2005 г. N 5), при таких обстоятельствах мировой судья приходитк выводу о необходимости возвращения протокола об административномправонарушении должностному лицу, составившему протокол, для устранения изложенныхнарушений закона.

Руководствуясьп. 4 ч. 1 ст.29.4 КоАП РФ, мировой судья

определил:


возвратить протокол об административном правонарушении№ 239 от 23.08.2016 и другие материалы дела об административном правонарушениив отношении Ульянкина А.А. по ч.2 ст. 15.33 КоАП Российской Федерации заместителюуправляющего Государственного учреждения - Регионального отделения Фонда Социальногострахования РФ по РМ Борисовой Н.А., для устранения допущенных недостатков.



Мировойсудья Д.А. Урявин

Суд:

Судебный участок № 1 Октябрьского судебного района г.Саранска (Республика Мордовия) (подробнее)

Судьи дела:

Урявин Денис Александрович (судья) (подробнее)