Приговор от 28 апреля 2016 г. по делу № 1-36/2016


Решение по уголовному делу

№ 1-36/16-9


ПРИГОВОР


именем Российской Федерации


г.Улан-Удэ 28 апреля 2016г.


Мировой судья судебного участка №9 Октябрьского района г. Улан-Удэ Ускова Г.Х., с участием государственного обвинителя помощника прокурора Октябрьского района г.Улан-Удэ Молчановой О.С., подсудимого Нестерова М.Н., защитника адвоката Второй коллегии адвокатов РБ Дашиевой Т.Б.представившей удостоверение адвоката <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от 28.04.2016г.,

потерпевшей <ФИО1>,

при секретаре судебного заседания Болотовой Х.Ц.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства в помещении суда уголовное дело в отношении

Нестерова М.Н.1, <ДАТА> рождения, уроженца <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>», зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>, не судимого

- обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.119, ч.1 ст.119, ч.1 ст.119, ч.1 ст.119, ч.1 ст.119 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Подсудимый Нестеров М.Н. согласился с предъявленным ему обвинением в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.119, ч.1 ст.119, ч.1 ст.119, ч.1 ст.119, ч.1 ст.119 УК РФ, при следующих обстоятельствах.

20 апреля 2015 года примерно в 20 часов Нестеров М.Н., находясь в состоянии алкогольного опьянения по адресу: <АДРЕС> учинил ссору со своей супругой <ФИО1>, в ходе которой на почве внезапно возникших неприязненных отношений у Нестерова М.Н. возник прямой преступный умысел, направленный на угрозу убийством <ФИО1>

20 апреля 2015 года примерно в 20 часов, находясь по вышеуказанному адресу Нестеров М.Н., реализуя свой прямой преступный умысел, осознавая преступный характер своих действий, предвидя и желая наступления общественно-опасных последствий в виде причинения морального и физического вреда личности, пренебрегая правом личности на неприкосновенность, желая придать своей угрозе большую реальность, умышленно, находясь в комнате, взял в руку пластиковую трубу и, подойдя к <ФИО1>, на расстоянии около 40 см, замахнулся пластиковой трубой на последнюю, высказывая при этом в адрес <ФИО1> слова угрозы убийством: «Убью тебя!».

В сложившейся ситуации <ФИО1>, осознавая, что Нестеров М.Н, находится в состоянии алкогольного опьянения, агрессивно настроен в отношении нее, понимая превосходство последнего в физической силе, с учетом высказанной угрозы и демонстрации пластиковой трубы, опасаясь за свою жизнь и здоровье, угрозу убийством восприняла для себя реально, так как у нее имелись основания опасаться осуществления данной угрозы.

Органами дознания действия Нестерова М.Н. квалифицированы по ч.1 ст.119 УК РФ, как угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Кроме того, 24 августа 2015 года примерно в 19 часов 00 минут Нестеров М.Н., находясь в состоянии алкогольного опьянения по адресу: <АДРЕС>, учинил ссору со своей супругой <ФИО1>, в ходе которой на почве внезапно возникших неприязненных отношений у Нестерова М.Н. возник прямой преступный умысел, направленный на угрозу убийством <ФИО1>

24 августа 2015 года примерно в 19 часов 00 минут, находясь по вышеуказанному адресу Нестеров М.Н., реализуя свой прямой преступный умысел, осознавая преступный характер своих действий, предвидя и желая наступления общественно-опасных последствий в виде причинения морального и физического вреда личности, пренебрегая правом личности на неприкосновенность, желая придать своей угрозе большую реальность, умышленно, находясь в комнате, взял пластиковую трубу нанес трубой <ФИО1> один удар по голове, причинив тем самым последней физическую боль и страдание, при этом высказывая в адрес последней слова угрозы убийством: «Прибью тебя!».

В сложившейся ситуации <ФИО1>, осознавая, что Нестеров М.Н. находится в состоянии алкогольного опьянения, агрессивно настроен в отношении нее, понимая превосходство последнего в физической силе, с учетом высказанной угрозы и демонстрации пластиковой трубы, нанесение удара, опасаясь за свою жизнь и здоровье, угрозу убийством восприняла для себя реально, так как у нее имелись основания опасаться осуществления данной угрозы.

Органами дознания действия Нестерова М.Н. квалифицированы по ч.1 ст.119 УК РФ, как угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Кроме того, 22 сентября 2015 года примерно в 19 часов Нестеров М.Н., находясь в состоянии алкогольного опьянения по адресу: квартира <АДРЕС> учинил ссору со своей супругой <ФИО3>, в ходе которой на почве внезапно возникших неприязненных отношений у Нестерова М.Н. возник прямой преступный умысел, направленный на угрозу убийством <ФИО1>

22 сентября 2015 года примерно в 19 часов, находясь по вышеуказанному адресу Нестеров М.Н., реализуя свой прямой преступный умысел, осознавая преступный характер своих действий, предвидя и желая наступления общественно-опасных последствий в виде причинения морального и физического вреда личности, пренебрегая правом личности на неприкосновенность, желая придать своей угрозе большую реальность, умышленно, находясь на кухне, взял в руку кухонный нож и, подойдя к <ФИО1> на расстояние вытянутой руки, замахнулся кухонным ножом на последнюю, высказывая при этом в адрес <ФИО1> слова угрозы убийством: «Прибью тебя!».

В сложившейся ситуации <ФИО1>, осознавая, что Нестеров М.Н. находится в состоянии алкогольного опьянения, агрессивно настроен в отношении нее, понимая превосходство последнего в физической силе, с учетом высказанной угрозы и демонстрации кухонного ножа, опасаясь за свою жизнь и здоровье, угрозу убийством восприняла для себя реально, так как у нее имелись основания опасаться осуществления данной угрозы.

Органами дознания действия Нестерова М.Н. квалифицированы по ч.1 ст.119 УК РФ, как угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Кроме того, 30 декабря 2015 года примерно в 22 часа Нестеров М.Н., находясь в состоянии алкогольного опьянения по адресу: квартира <АДРЕС> учинил ссору со своей супругой <ФИО1>, в ходе которой на почве внезапно возникших неприязненных отношений у Нестерова М.Н. возник прямой преступный умысел, направленный на угрозу убийством <ФИО1>

30 декабря 2015 года примерно в 22 часа, находясь по вышеуказанному адресу

Нестеров М.Н., реализуя свой прямой преступный умысел, осознавая преступный характер своих действий, предвидя и желая наступления общественно-опасных последствий в виде причинения морального и физического вреда личности, пренебрегая правом личности на неприкосновенность, желая придать своей угрозе большую реальность, умышленно, находясь на кухне, взял в руку кухонный нож и, подойдя к <ФИО1> вплотную, замахнулся кухонным ножом на последнюю, высказывая при этом в адрес <ФИО1> слова угрозы убийством: «Прибью тебя!», после чего Нестеров М.Н. нанес один удар кулаком в лицо, причинив тем самым последней физическую боль и страдание.

В сложившейся ситуации <ФИО1>, осознавая, что Нестеров М.Н. находится в состоянии алкогольного опьянения, агрессивно настроен в отношении нее, понимая превосходство последнего в физической силе, с учетом высказанной угрозы и

демонстрации кухонного ножа, нанесения удара, опасаясь за свою жизнь и здоровье,

угрозу убийством восприняла для себя реально, так как у нее имелись основания

опасаться осуществления данной угрозы.

Органами дознания действия Нестерова М.Н. квалифицированы по ч.1 ст.119 УК РФ, как угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Кроме того, 16 марта 2016 года примерно в 22 часа 00 минут Нестеров М.Н., находясь в состоянии алкогольного опьянения у себя дома по адресу: <АДРЕС> учинил ссору с супругой <ФИО1>, в ходе которой на почве внезапно возникших неприязненных отношений у Нестерова М.Н. возник прямой преступный умысел, направленный на угрозу убийством <ФИО1>

16 марта 2016 года примерно в 22 часов 00 минут, находясь по вышеуказанному

адресу Нестеров М.Н.. реализуя свой прямой преступный умысел, осознавая преступный характер своих действий, предвидя и желая наступления общественно-опасных последствий в виде причинения морального и физического вреда личности, пренебрегая правом личности на неприкосновенность, желая придать своей угрозе большую реальность, умышленно, находясь на кухне, взял в правую руку нож со стола, схватил <ФИО1> левой рукой за горло и замахнулся кухонным ножом на последнюю, высказывая при этом в адрес <ФИО1> слова угрозы убийством: «Сейчас тебя зарежу, убью!».

В сложившейся ситуации <ФИО1>, осознавая, что Нестеров М.Н. находится в состоянии алкогольного опьянения, агрессивно настроен в отношении нее, понимая превосходство последнего в физической силе, с учетом высказанной угрозы и

демонстрации ножа, опасаясь за свою жизнь и здоровье, угрозу убийством восприняла для себя реально, так как у нее имелись основания опасаться осуществления данной угрозы.

Органами дознания действия Нестерова М.Н. квалифицированы по ч.1 ст.119 УК РФ, как угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

В судебном заседании подсудимый Нестеров М.Н. поддержал заявленное при ознакомлении с материалами уголовного дела ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, т.е. в особом порядке, мотивируя тем, что он осознает характер и последствия заявленного ходатайства, которое было добровольным и заявлено после консультации с защитником. Существо обвинения ему понятно, вину в содеянном признает полностью, считает, что обвинение по ч.1 ст.119, ч.1 ст.119, ч.1 ст.119, ч.1 ст.119, ч.1 ст.119 УК РФ ему предъявлено обоснованно.

Защитник адвокат Дашиева Т.Б. ходатайство подсудимого Нестерова М.Н. поддержала.

Потерпевшая <ФИО1> не возражала против рассмотрения уголовного дела в отношении Нестерова М.Н. в особом порядке.

Сторона государственного обвинения согласна с предъявленным обвинением по ч.1 ст.119, ч.1 ст.119, ч.1 ст.119, ч.1 ст.119, ч.1 ст.119 УК РФ и не возражает против рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

Суд, изучив материалы уголовного дела, выслушав мнение участников судебного разбирательства, считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Нестеров М.Н. обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.119, ч.1 ст.119, ч.1 ст.119, ч.1 ст.119, ч.1 ст.119 УК РФ, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы. Таким образом, условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Действия Нестерова М.Н. от 20 апреля 2015г. суд квалифицирует по ч.1 ст.119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы; от 24 августа 2015г. по ч.1 ст.119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы; от 22 сентября 2015г. по ч.1 ст.119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания, опасаться осуществления этой угрозы; от 30 декабря 2015г. по ч.1 ст.119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания, опасаться осуществления этой угрозы; от 16 марта 2016г. по ч.1 ст.119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания, опасаться осуществления этой угрозы.

В ходе судебного заседания на основании ч.5 ст.316 УПК РФ исследован характеризующий материал на Нестерова М.Н<ОБЕЗЛИЧЕНО>При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, относящихся к категории небольшой тяжести, личность виновного, характеризующегося по месту жительства удовлетворительно, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного, условия жизни его семьи, а также требования разумности и справедливости.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимому Нестерову М.Н. суд учитывает полное признание им своей вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Принимая во внимание характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения, личность виновного, суд, в соответствии с ч.1.1 ст.63 УК РФ, признает в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

Оснований для применения положений ст.64 УК РФ суд не находит.

Оснований для прекращения уголовного дела и уголовного преследования или освобождения от наказания суд не усматривает.

С учетом личности подсудимого Нестерова М.Н., удовлетворительно характеризующегося по месту жительства, характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, относящихся к категории преступлений небольшой тяжести, суд приходит к выводу о назначении наказания по ч.1 ст.119, ч.1 ст.119, ч.1 ст.119, ч.1 ст.119, ч.1 ст.119 УК РФ в виде ограничения свободы, поскольку именно такое наказание, по мнению суда, будет являться законным и справедливым, соответствовать характеру и степени общественной опасности совершенного умышленного преступления, обстоятельствам его совершения, личности Нестерова М.Н. и положительно повлияет на его исправление.

Поскольку Нестеров М.Н. совершил преступления небольшой тяжести, суд назначает наказания по правилам ч.2 ст.69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественные доказательства - <ОБЕЗЛИЧЕНО>, хранящиеся в камере хранения ОП <НОМЕР> УМВД России по г.Улан-Удэ - уничтожить по вступлению в законную силу настоящего приговора.

В соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ, процессуальные издержки взысканию с подсудимого не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.296-299, 302-304, 307-310, 313, 316, 322 УПК РФ, мировой судья


ПРИГОВОРИЛ:


Признать Нестерова М.Н.1 виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.119, ч.1 ст.119, ч.1 ст.119, ч.1 ст.119, ч.1 ст.119 УК РФ, и назначить ему наказание:

- по ч.1 ст.119 УК РФ (за преступление, совершенное 20 апреля 2015г.) в виде ограничения свободы сроком на 8 (восемь) месяцев;

- по ч.1 ст.119 УК РФ (за преступление, совершенное 24 августа 2015г.) в виде ограничения свободы сроком на 8 (восемь) месяцев;

- по ч.1 ст.119 УК РФ (за преступление, совершенное 22 сентября 2015г.) в виде ограничения свободы сроком на 8 (восемь) месяцев;

- по ч.1 ст.119 УК РФ (за преступление, совершенное 30 декабря 2015г.) в виде ограничения свободы сроком на 8 (восемь) месяцев;

- по ч.1 ст.119 УК РФ (за преступление, совершенное 16 марта 2016г.) в виде ограничения свободы сроком на 8 (восемь) месяцев.

На основании ч.2 ст.69 УК РФ назначить Нестерову М.Н.1 по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний окончательное наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 (один) год 8 (восемь) месяцев. В соответствии со ст.53 УК РФ установить Нестерову М.Н. следующие ограничения: не выезжать за пределы муниципального образования - г.Улан-Удэ, не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы (уголовно-исполнительной инспекции) и возложить на Нестерова М.Н. обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы (уголовно-исполнительную инспекцию), один раз в месяц для регистрации.

Меру процессуального принуждения Нестерову М.Н. - обязательство о явке - отменить по вступлению приговора в законную силу.

Вещественные доказательства - <ОБЕЗЛИЧЕНО>, хранящиеся в камере хранения ОП <НОМЕР> УМВД России по г.Улан-Удэ - уничтожить по вступлению в законную силу настоящего приговора.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Октябрьский районный суд г.Улан-Удэ в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.



Мировой судья Ускова Г.Х.

Суд:

Судебный участок № 9 Октябрьского района (Республика Бурятия) (подробнее)

Судьи дела:

Ускова Галина Хаетовна (судья) (подробнее)