Постановление от 24 октября 2016 г. по делу № 5-339/2016

Судебный участок Селижаровского района (Тверская область) - Административное
Суть спора: ст. 5.35.1 ч. 1

Решение по административному делу

Дело № 5-339/2016
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
по делу об административном правонарушении


п. Селижарово 24 октября 2016 года


Мировой судья судебного участка Селижаровского района Тверской области Федорова <ФИО1>,

с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, - Ильина А.В.,

в помещении судебного участка, расположенного по адресу: Тверская область, п. Селижарово, пер. Советский, д. 1 а, рассмотрев в соответствии со ст. 23.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 5.35.1 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении

Ильина <ФИО2>, <ДАТА2>, ранее к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ не привлекавшегося,

У С Т А Н О В И Л:


Ильин <ФИО2>, зарегистрированный и проживающий по адресу: <АДРЕС>, обязанный в соответствии с судебным приказом от <ДАТА5> по делу <НОМЕР>, выданным мировым судьей судебного участка Селижаровского района Тверской области, определением мирового судьи судебного участка Селижаровского района Тверской области от <ДАТА6> к уплате алиментов в пользу <ФИО3> на содержание несовершеннолетних детей <ФИО4>, <ДАТА3>, <ФИО5>, <ДАТА4> годов рождения, в размере 1/3 части всех видов заработка ежемесячно, начиная с 05.04.2005 до совершеннолетия детей, на основании возбужденного в отношении него 28.11.2005 Селижаровским РОСП УФССП России по Тверской области исполнительного производства <НОМЕР> о взыскании алиментов, в период с 14.03.2015 по 24.10.2016 включительно алименты не выплачивал, в связи с чем у Ильина А.В. образовалась задолженность по алиментам за данный период в пользу <ФИО3> в размере 224 688 рублей 48 копеек.

Поскольку Ильин А.В. ранее к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ не привлекался, его действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст. 157 УК РФ.

Таким образом, Ильин А.В., являясь родителем несовершеннолетних <ФИО4>, <ДАТА3>, <ФИО5>, <ДАТА4> годов рождения, в нарушение решения суда, обязывающего его к уплате алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, в период с 14.03.2015 по 24.10.2016 включительно, то есть в течение двух и более месяцев алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка в пользу <ФИО3> не выплачивал без уважительных причин.

Своими действиями Ильин А.В. совершил административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ. В судебном заседании Ильин А.В. вину призналполностью, подтвердил, что нигде не работает, возможности трудоустроиться в деревне у него нет. Он проживает на случайные заработки, средств на выплату алиментов и погашение задолженности по алиментам у него нет.

Обстоятельств, исключающих производство по делу, не имеется.

Оценивая доказательства в их совокупности, мировой судья считает вину Ильина А.В. установленной, так как она подтверждается следующими исследованными в судебном заседании доказательствами:

Протоколом <НОМЕР> об административном правонарушении от 24.10.2016, составленным в отношении Ильина А.В. правомочным лицом с соблюдением требований закона, в котором описаны обстоятельства совершенного им правонарушения в соответствии с требованиями ст. 28.2 КоАП РФ;

Копией судебного приказа от <ДАТА5>, определения от <ДАТА6>, вынесенных мировым судьей судебного участка Селижаровского района Тверской области, на основании которого с Ильина А.В. в пользу <ФИО3> взысканы алименты на содержание несовершеннолетних детей: <ФИО4>, <ДАТА3>, <ФИО5>, <ДАТА4> годов рождения, в размере 1/5 части всех видов заработка ежемесячно, начиная с 07.04.2005 до совершеннолетия детей;

Постановлением о возбуждении исполнительного производства от <ДАТА8>, согласно которого возбуждено исполнительное производство в отношении должника Ильина А.В. о взыскании алиментов, содержащим сведения о получении копии постановления 10.12.2006 Ильиным А.В., что подтверждается его личной подписью;

Справкой ГКУ Тверской области «ЦЗН Селижаровского района» от 24.10.2016 подтверждается, что Ильин А.В. в период времени с 14.03.2015 по 24.10.2016 по вопросу трудоустройства не обращался;

Постановлением о расчете задолженности по алиментам от 24.10.2016, согласно которого задолженность по алиментам в период с 14.03.2015 по 24.10.2016 у Ильина А.В. составляет 224 688 рублей 48 копеек.

Письменным объяснением Ильина А.В. от 24.10.2016, полученным правомочным лицом с соблюдением требований закона, которое он подтвердил в судебном заседании;

Анализируя собранные по делу доказательства в их совокупности, суд находит, что каждое из приведенных доказательств является относимым к указанному делу, допустимым и достоверным, а все в совокупности доказательства являются достаточными для разрешения настоящего дела, поскольку добыты с соблюдением требований КоАП РФ, согласуются между собой и с достаточной полнотой подтверждают вину Ильина А.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Давая юридическую оценку действиям Ильина А.В., суд считает, что его действия правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, так Ильин А.В. совершил неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, и его действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

При назначении наказания суд учитывает характер административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, по делу не установлено.

С учетом данных о личности правонарушителя, отсутствия смягчающих и отягчающих обстоятельств, суд считает целесообразным назначить Ильину А.В. наказание в пределах санкции статьи, предусматривающей ответственность за данный вид административного правонарушения - в виде обязательных работ.

Изучив представленный материал, руководствуясь ч. 1 статьи 5.35.1, ст. 29.9-29.11, ст. 3.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Ильина <ФИО2> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 20 (двадцать) часов.

Разъяснить Ильину А.В. положения ст.3.13 и ст.32.13 КоАП РФ, в соответствии с которыми обязательные работы заключаются в выполнении физическим лицом, совершившим административное правонарушение, в свободное от основной работы, службы или учебы время бесплатных общественно полезных работ. Обязательные работы отбываются не более четырех часов в день. Постановление судьи о назначении обязательных работ исполняется судебным приставом-исполнителем. Виды обязательных работ и перечень организаций, в которых лица, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывают обязательные работы, определяются органами местного самоуправления по согласованию с территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов. Лица, которым назначен такой вид наказания, обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка организаций, в которых они отбывают обязательные работы, добросовестно работать на определяемых для них объектах в течение установленного срока, ставить в известность судебного пристава-исполнителя об изменении места жительства, а также являться по его вызову. Обязательные работы выполняются на безвозмездной основе. Срок обязательных работ исчисляется в часах. В случае уклонения от отбытия наказания в виде обязательных работ, выразившегося в неоднократном отказе от выполнения работ, и (или) неоднократном невыходе на обязательные работы без уважительных причин, и (или) неоднократном нарушении трудовой дисциплины, судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.20.25 КоАП РФ, которое влечет наложение штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Исполнение постановления об отбывании обязательных работ производится судебным приставом-исполнителем по месту жительства должника.

Исполнение судебным приставом-исполнителем исполнительного документа об отбывании обязательных работ заключается в направлении должника в организацию, включенную в перечень организаций, в которых лица, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывают обязательные работы, и осуществлении контроля за выполнением должником таких работ.

Настоящее постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения копии постановления в Селижаровский районный суд Тверской области через мирового судью судебного участка Селижаровского района Тверской области.



Мировой судья И.В. Федорова

Суд:

Судебный участок Селижаровского района (Тверская область) (подробнее)

Судьи дела:

Федорова Ирина Викторовна (судья) (подробнее)