Постановление от 25 октября 2016 г. по делу № 5-1025/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-1025/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


«25» октября 2016 года г. Ижевск


Мировой судья судебного участка № 3 Устиновского района г. Ижевска Удмуртской Республики Азиева Е.Ю. (г. Ижевск, ул. Свободы, 139-108), при секретаре судебного заседания Расстриженковой Н.А., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.27 ч.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ), в отношении

Прохорова <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

УСТАНОВИЛ:


Водитель Прохоров <ДАТА3> в <ОБЕЗЛИЧЕНО> около дома <НОМЕР>, управляя автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО>, не выполнил обязанности, предусмотренной Правилами дорожного движения при дорожно-транспортном происшествии (далее ДТП), оставил место ДТП, участником которого он являлся.

Тем самым Прохоров нарушил требования пункта 2.5 ПДД РФ, согласно которому при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан: немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию; принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать «Скорую медицинскую помощь», а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия; освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия; сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

Действия Прохорова суд квалифицирует по ст. 12.27 ч.2 КоАП РФ - оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

В судебном заседании Прохоров вину в совершении административного правонарушения признал. Подтвердил обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении, материалах дела. Пояснил, что при выезде с парковки путь его автомобилю преградил другой автомобиль. Пытаясь выехать с парковки, Прохоров, не рассчитал габариты транспортного средства и задел радом стоящую машину. Увидел, что повреждения незначительные. Уехал с места ДТП, т.к. растерялся.

Потерпевший <ФИО2>, извещенный надлежащим образом в судебное заседание не явился, ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие суду не представил. В соответствии со ст. 25.2 ч.3 КоАП РФ суд рассмотрел дело в отсутствие неявившейся потерпевшего.

Суд, выслушав объяснения Прохорова, исследовав материалы дела, считает, что его вина в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.27 КоАП РФ установлена в полном объеме совокупностью представленных доказательств:

- протоколом 18 АН <НОМЕР> об административном правонарушении от <ДАТА4> о привлечении последнего к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.27 КоАП РФ, при составлении которого Прохоров каких-либо возражений не изложил;

-определением о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении Прохорова от <ДАТА5> года;

- справкой по ДТП;

- сведениями о водителях и транспортных средствах, участвовавших в ДТП <ДАТА5> года;

- схемой места совершения административного правонарушения;

-объяснениям <ФИО3> согласно которым он поставил автомобиль на парковке около дома <АДРЕС><ДАТА5>г., когда вышел увидел, что задний угол бампера был поцарапан. Со слов очевидца его автомобиль повредил автомобиль <ОБЕЗЛИЧЕНО>;

- объяснениями Прохорова, согласно которым при выезде с парковки путь его автомобилю преградил другой автомобиль. Пытаясь выехать с парковки, Прохоров, не рассчитал габариты транспортного средства и задел радом стоящую машину. Увидел, что повреждения незначительные. Уехал с места ДТП, т.к. растерялся;

- справкой о ранее допущенных административных правонарушения.

Из протокола об административном правонарушении и объяснения Прохоров установлено, что <ДАТА3> в <ОБЕЗЛИЧЕНО> около дома <НОМЕР>, управляя автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО>, водитель Прохоров совершил ДТП, после чего с места ДТП скрылся.

Представленные в материалах дела доказательства, в совокупности с объяснениями лица, в отношении которого ведется производство об административном правонарушении, потерпевшего и очевидца ДТП, суд признает допустимыми, относимыми и достаточными, подтверждающими факт совершения Прохоровым административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.27 ч.2 КоАП РФ.

Протокол об административном правонарушении в отношении <ФИО4> соответствует требованиям ст. 28.2 КоАП РФ, и составлен правомочным лицом. Место и время совершения административного правонарушения должностным лицом установлено правильно

При определении вида и размера административного наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного Прохоровым административного правонарушения, личность виновного, обстоятельства совершенного правонарушения.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность Прохорова, согласно ст.4.2 КоАП РФ, судом учитывается признание вины.

Ранее Прохоров привлекался к административной ответственности за совершение административного правонарушения в области дорожного движения. Имеет наказания, по которым не истек срок, предусмотренный ст. 4.6 КоАП РФ, тем самым повторно совершил однородное правонарушение, что в силу ст. 4.3 КоАП РФ суд учитывает в качестве обстоятельства отягчающего административную ответственность.

Санкция ст. 12.27 ч.2 КоАП РФ предусматривает наказание в виде лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет, или административный арест на срок до пятнадцати суток.

С учетом конкретных обстоятельств дела, суд полагает возможным назначить Прохорову наказание в виде административного ареста. Обстоятельств, свидетельствующих о невозможности применения в отношении Прохорова данного вида наказания, судом не установлено.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 29.1- 29.10 КоАП РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Признать виновным Прохорова <ФИО1> в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.27 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год.

Разъяснить, что в соответствии со ст. 32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать водительское удостоверение, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов. Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Постановление может быть обжаловано в Устиновский районный суд г. Ижевска УР в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. Жалоба подается судье, которым вынесено постановление по делу.


Мировой судья Е.Ю. Азиева

Суд:

Судебный участок №3 Устиновского района г.Ижевска (Удмуртская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Азиева Екатерина Юрьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По ДТП (невыполнение требований при ДТП)
Судебная практика по применению нормы ст. 12.27. КОАП РФ