Постановление от 22 ноября 2016 г. по делу № 5-859/2016


Решение по административному делу



ПОСТАНОВЛЕНИЕ



22 ноября 2016 г. г.Баймак Исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 3 по Баймакскому району и г.Баймаку Республики Башкортостан, мировой судья судебного участка № 1 по Баймакскому району и г.Баймаку Республики Башкортостан ИДЕЛЬБАЕВ Р.И., находящийся по адресу: 453630, РБ, г.Баймак, пр.Салавата Юлаева, 9,с участием лица, привлекаемого к административной ответственности, - Уразбаева <ФИО>

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении <НОМЕР> / 2016 в отношении гражданина Уразбаева <ФИО2>, <ДАТА2><АДРЕС>привлекаемого к административной ответственности по ч.1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:


Гр. Уразбаев <ФИО2><ДАТА3> в 22 час. 10 мин в <АДРЕС>, управлял транспортным средством марки <НОМЕР>, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, находясь в состоянии алкогольного опьянения, при этом в его действиях не содержится уголовно наказуемого деяния, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Уразбаев <ФИО> в суде вину в совершении административного правонарушения признал полностью, указав, что согласен с протоколом, просил уменьшить сумму штрафа в связи с тяжелым материальным положением, так как он является студентом, доходов не имеет.

Выслушав лицо, привлекаемое к административной ответственности, изучив материалы дела, мировой судья приходит к выводу, что событие административного правонарушения при вышеуказанных обстоятельствах и виновность Уразбаева <ФИО> в его совершении доказаны, что подтверждается:

- протоколом об административном правонарушении от <ДАТА4> года;

- протоколом об отстранении от управления транспортным средством от <ДАТА4> г.;

- актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от <ДАТА4> г., согласно которому у Уразбаева <ФИО> было установлено состояние алкогольного опьянения, в указанном акте имеется подпись Уразбаева <ФИО> о его согласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;

- записью результатов исследования к акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от <ДАТА4> г., согласно которому содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе Уразбаева <ФИО> составляло 0,487 мг/ л;

- объяснениями Уразбаева <ФИО> в суде.

Вышеуказанные доказательства исследованы судом и оценены на предмет допустимости, достоверности, достаточности в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья в их объективности не сомневается.

Часть 1 ст.12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

Согласно абз. 1 п.2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от <ДАТА6> N1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Факт нахождения Уразбаева <ФИО> в состоянии опьянения при управлении транспортным средством подтверждается актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от <ДАТА4>г., бумажным носителем к нему с записью результатов исследования, объяснениями Уразбаева <ФИО> в суде, другими материалами дела.

В соответствии с Примечанием к статье 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в редакции Федерального закона от <ДАТА8> N 196-ФЗ) административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека

Как видно из акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от <ДАТА4> г., бумажного носителя к нему с записью результатов исследования, у Уразбаева <ФИО>. было установлено состояние алкогольного опьянения при наличии в выдыхаемом воздухе абсолютного этилового спирта в концентрации 0,487 мг/л, то есть в концентрации, превышающей 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. В связи с этим, административное правонарушение, совершенное Уразбаевым <ФИО> мировой судья квалифицирует по ч.1 ст.12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, является раскаяние лица, совершившего административное правонарушение. Отягчающих административную ответственность обстоятельств не установлено. При назначении административного наказания мировой судья учитывает указанные смягчающие обстоятельства, личность Уразбаева <ФИО>., его имущественное положение, характер совершенного административного правонарушения.

Принимая во внимание личность Уразбаева <ФИО>., который вину признал полностью, раскаивается в содеянном, является учащимся, доходов не имеет, его тяжелое имущественное положение, а также отсутствие отягчающих обстоятельств и тяжких последствий административного правонарушения, суд признает указанные обстоятельства исключительными и считает возможным назначить административного штрафа с применением положений ч.2.2 и ч.2.3 ст.4.1 КоАП РФ в размере половины минимального размера административного штрафа, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ.

На основании ст. ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:


Гражданина Уразбаева <ФИО2> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуть его административному штрафу в размере 15000 (пятнадцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев.

Административный штраф в соответствии со ст.32.2 КоАП РФ должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, и подлежит перечислению на р/с № 40101810100000010001 в Отделение-НБ Республика Башкортостан г.Уфа, получатель платежа: УФК по РБ (Отдел МВД России по Баймакскому району), ИНН получателя: 0254002548, КПП: 025401001, БИК 048073001, КБК: 188 116 30020 01 6000 140, ОКТМО: 80606101, УИН 18810402160280001126. Постановление может быть обжаловано в Баймакский районный суд Республики Башкортостан в течение десяти суток. Мировой судья __________________ Идельбаев Р.И.(подпись)

Суд:

Судебный участок №3 по г.Баймак и Баймакскому району (Республика Башкортостан) (подробнее)

Судьи дела:

Идельбаев Ринат Ишбулдович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ