Постановление от 9 сентября 2016 г. по делу № 5-561/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-41- /2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о назначении административного наказания


р.п. Новониколаевский 09 сентября 2016 года


И.о. мирового судьи судебного участка № 41 Волгоградской области

мировой судья судебного участка № 56 Волгоградской области Ковалева А.Е.,

с участием лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении - Лазарева <ФИО1>,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении в отношении Лазарева <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>», привлекаемого к ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст.12.8 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:


Лазарев М.И. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, при следующих обстоятельствах.

<ДАТА3> мин. на ул. <АДРЕС>, Лазарев М.И. управлял автомобилем «<ОБЕЗЛИЧИНО>» государственный регистрационный знак <НОМЕР> в состоянии алкогольного опьянения, не имея права управления транспортными средствами, нарушив п. 2.7 Правил дорожного движения РФ.

В судебном заседании Лазарев М.М. вину в совершении административного правонарушения признал и пояснил, что водительского удостоверения он не имеет, <ДАТА3> управлял автомобилем, переданным ему <ФИО2> Все документы на автомобиль находились у <ФИО2> Договор купли - продажи машины между ними не заключался.

Выслушав Лазарева М.И., исследовав письменные материалы дела об административном правонарушении, мировой судья приходит к следующим выводам.

В соответствии с частью 3 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами.

В силу пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Из материалов дела усматривается, что <ДАТА3> инспектором ГИБДД в отношении Лазарева М.И. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которому <ДАТА3> мин. на ул. <АДРЕС>, Лазарев М.И. управлял автомобилем «<ОБЕЗЛИЧИНО>» государственный регистрационный знак <НОМЕР> в состоянии алкогольного опьянения, не имея права управления транспортными средствами.

Факт совершения Лазаревым М.И. административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст.12.8 КоАП РФ, подтверждается следующими доказательствами:

- протоколом 34 НЕ <НОМЕР> об административном правонарушении от <ДАТА3>;

- протоколом 34 ХБ <НОМЕР> об отстранении от управления транспортным средством от <ДАТА3>;

- актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 34 ОО <НОМЕР> от <ДАТА3>, к которому приобщен бумажный носитель с записью результатов исследования - 1,105 mg/L;

- протоколом 34 ТС <НОМЕР> о задержании транспортного средства от <ДАТА3>;

- данными об административных правонарушениях;

- справкой о том, что Лазарев М.И. лишен права управления транспортным средством и водительское удостоверение у него изъято;

- видеозаписью правонарушения.

Допустимость и достоверность вышеуказанных доказательств сомнений не вызывает. Существенных нарушений требования закона при их составлении не допущено, все сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколах отражены.

Протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с требованиями закона, лицом, уполномоченным составить протоколы об административных правонарушениях.

С протоколами по делу Лазарев М.И. был ознакомлен, их копии получил, права, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ и ст. 51 Конституции РФ ему разъяснены, о чем свидетельствуют его подписи в соответствующих графах.

Отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения в отношении Лазарева М.И. осуществлено должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида с применением видеозаписи.

Согласно абзацу 1 пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

При этом мировой судья учитывает, что в протоколе об административном правонарушении Лазарев М.И. собственноручно указал: «пил водку, ехал», тем самым выражая свое согласие с вмененном ему правонарушением.

Содеянное Лазаревым М.И. квалифицируется мировым судьей по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами.

К обстоятельствам, смягчающим ответственность Лазарева М.И., мировой судья относит признание вины.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность Лазарева М.И., не установлено. Частью1 статьи 4.1 КоАП РФ определено, что административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с настоящим Кодексом.

Согласно санкции ч. 3 ст.12.8 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами - влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

Назначение административного наказания, не предусмотренного законом, не допускается.

В силу положения части 2 статьи 3.9 КоАП РФ административный арест не может применяться к беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, инвалидам I и II групп, военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, а также к имеющим специальные звания сотрудникам органов внутренних дел, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов.

Лазарев М.И. не относится к перечисленным выше лицам, в отношении которых не может применяться административный арест, поэтому в соответствии с санкцией ч. 3 ст.12.8 КоАП РФ ему может быть назначено административное наказание только в виде административного ареста.

При назначении наказания мировой судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, данные о личности виновного, отсутствие обстоятельств, отягчающих ответственность, наличие смягчающего вину обстоятельства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9 - 29.11 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Лазарева <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного ареста на срок десять суток.

Срок наказания исчислять с <ОБЕЗЛИЧИНО> года.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления через мирового судью судебного участка № 41 Волгоградской области, либо непосредственно в Новониколаевский районный суд Волгоградской области, уполномоченный рассматривать жалобу.



Мировой судья А.Е. Ковалева

Суд:

Судебный участок №41 Новониколаевского района (Волгоградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Топоркова Светлана Вениаминовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ