Приговор от 27 октября 2016 г. по делу № 1-158/2016



Дело № 1-158/2016



П Р И Г О В О Р


Именем Российской Федерации


с. Визинга


27 октября 2016 года


Мировой судья Сысольского судебного участка Республики Коми Воронцов И.Е., при секретаре Коростылевой Е.П., с участием государственного обвинителя - заместителя прокурора Сысольского района Республики Коми Томша И.Е., защитника-адвоката по назначению Куликова В.А., представившего ордер № 284 от 17.10.2016, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Куратова И.В., <ДАТА3> рождения, <АДРЕС>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ,



У С Т А Н О В И Л :


Куратов И.В. совершил преступление небольшой тяжести при следующих обстоятельствах.

11.08.2016 года в период времени с 19 часов до 20 часов Куратов И.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения в доме <АДРЕС>, в ходе конфликта, произошедшего на почве личных неприязненных отношений с <ОБЕЗЛИЧЕНО> К., действуя умышленно, нанес в область лица последней один удар рукой. После чего, взяв в руки полено и используя его в качестве орудия преступления, нанес им удар в область головы потерпевшей К. В результате преступных действий Куратов И.В. причинил потерпевшей К. физическую боль и телесное повреждение в виде <ОБЕЗЛИЧЕНО>, которая по признаку кратковременного расстройства здоровья продолжительностью не свыше 21-го дня, квалифицируются как легкий вред здоровью.

В судебном заседании подсудимый Куратов И.В. от дачи показаний отказался на основании ст. 51 Конституции РФ, с предъявленным ему обвинением согласился в полном объеме. В силу ч.1 п.3 ст.276 УПК РФ суд огласил показания подсудимого Куратова И.В., данные им при производстве предварительного расследования, из которых следует, что Куратов И.В. не помнит, но допускает, что 11.08.2016 года в вечернее время он, Куратов И.В., мог нанести телесные повреждения <ОБЕЗЛИЧЕНО> К.

Кроме полного признания своей вины подсудимым, его виновность в совершении данного преступления подтверждается следующей совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании.

Из показаний потерпевшей К., данных ею при производстве предварительного расследования и оглашённых судом в порядке ч. 1 ст. 281 УПК РФ, следует, что 11.08.2016 года после 19 часов Куратов И.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения в доме <АДРЕС>, в ходе конфликта, произошедшего на почве личных неприязненных отношений с К., нанес в область лица последней один удар рукой. После чего Куратов И.В., взяв в руки полено, нанес им удар в область головы потерпевшей К., в результате чего последняя испытала физическую боль, на ее голове образовалась кровоточащая рана.

Из показаний свидетеля П., данных ею при производстве предварительного расследования и оглашённых судом с согласия сторон в порядке ч. 1 ст. 281 УПК РФ, следует, что 11.08.2016 года после 19 часов П. лично видела, как Куратов И.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения в доме <АДРЕС>, в ходе конфликта, произошедшего на почве личных неприязненных отношений с К., нанес в область лица последней один удар рукой. После чего Куратов И.В., взяв в руки полено, нанес им удар в область головы потерпевшей К.

Из показаний свидетеля К., данных им при производстве предварительного расследования и оглашённых судом с согласия сторон в порядке ч. 1 ст. 281 УПК РФ, следует, что 11 августа 2016 года в вечернее время он, К., <ОБЕЗЛИЧЕНО> Куратов И.В., <ОБЕЗЛИЧЕНО> К. и П., находясь в доме <АДРЕС>, употребляли спиртное. В ходе распития спиртного К. опьянел и уснул. Проснувшись, К. увидел на голове К. рану и гематомы на лице. К. со слов К. стало известно о том, что <ОБЕЗЛИЧЕНО> - Куратов И.В. нанес К. телесные повреждения.

Из показаний свидетеля Л., данных им при производстве предварительного расследования и оглашённых судом с согласия сторон в порядке ч. 1 ст. 281 УПК РФ, следует, что 11 августа 2016 года около 23 часов, когда Л. зашел в гости к К. в дом <АДРЕС>, то увидел, что у последней окровавлена голова, а под глазом у нее имеется синяк. Л. со слов К. и К. стало известно, что последнюю избил Куратов И.В. поленом по голове.

Кроме того, вина подсудимого Куратова И.В. подтверждается также материалами уголовного дела, а именно:

- рапортом об обнаружении признаков преступления, подтверждающим факт нанесения телесных повреждений Куратовым И.В. потерпевшей К., (л.д.3);

- заявлением К., в котором последняя просит привлечь к уголовной ответственности Куратова И.В. за нанесение ей телесных повреждений 11.08.2016 года, (л.д.4);

- протоколом осмотра места происшествия, согласно которому осмотрен дом <АДРЕС>, в котором Куратов И.В. причинил телесные повреждения К. При осмотре на диване в помещении дома обнаружена подушка, на наволочке которой имеется пятно бурого цвета, неправильной формы. Наволочка изъята в ходе осмотра места происшествия, (л.д.3-13);

- протоколом осмотра предметов, согласно которому осмотрена наволочка изъятая с дома <АДРЕС> при осмотре места происшествия, (л.д.33-36);

- постановлением о признании и приобщении к уголовному делу в качестве вещественного доказательства наволочки изъятой с дома <АДРЕС> при осмотре места происшествия, (л.д.37);

- заключением эксперта № 18/183-16/187-16 от 16.08.2016 года, согласно которому у К. обнаружены телесное повреждение в виде <ОБЕЗЛИЧЕНО>, которая по признаку кратковременного расстройства здоровья продолжительностью не свыше 21 дня, квалифицируется как легкий вред здоровью, (л.д.21);

- заключением судебно-психиатрического эксперта № 924 от 19.09.2016 года, согласно которому у Куратова И.В. <ОБЕЗЛИЧЕНО>. Куратов И.В. мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководит ими. В принудительных мерах медицинского характера не нуждается, (л.д.106-107).

Оценивая в совокупности приведенные доказательства, суд приходит к выводу, что они с достаточной полнотой подтверждают вину подсудимого Куратова И.В. в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 115 Уголовного Кодекса Российской Федерации. При этом суд учитывает, что все исследованные судом доказательства являются достоверными, полученными в соответствии с нормами уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и достаточными для разрешения уголовного дела. Нарушений норм УПК РФ, которые могли бы быть признаны существенными, влияющими на допустимость доказательств, представленных органами предварительного расследования, не установлено.

Суд находит обоснованным и не подвергает сомнению заключение эксперта № 924 от 19.09.2016 года, поскольку выводы эксперта сделаны на основании непосредственного медицинского обследования Куратова И.В. квалифицированным экспертом, личной заинтересованности которого в исходе дела не усматривается.

Оснований сомневаться в показаниях потерпевшей и свидетелей у суда не имеется, они последовательны, согласуются между собой и иными письменными материалами дела, которые суд признает достоверными и допустимыми доказательствами по делу, полученными в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона.

Оценивая показания подсудимого, данные им при производстве предварительного расследования, их соответствие показаниям потерпевшего и свидетелей, судья находит их относимыми и допустимыми. Оснований самооговора не установлено, а стороной защиты не представлено.

Установив вину Куратова И.В. в инкриминируемом ему деянии, суд квалифицирует его действия по п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ - умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств мировой судья, руководствуясь положениями ст. 61 Уголовного кодекса Российской Федерации, признает полное признание вины; активное способствование расследованию преступления, путем дачи признательных показаний, раскаяние в содеянном.

Обстоятельством, отягчающим наказание, мировой судья, руководствуясь положениями ст. 63 Уголовного кодекса Российской Федерации, признает совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, поскольку нахождение подсудимого в момент совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения, исходя из обстоятельств совершения преступления и с учетом характеристики личности подсудимого, стало одной из наиболее весомых причин совершения им преступного деяния.

При назначении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности деяния, отнесенного законом к категории умышленных преступлений небольшой тяжести, личность подсудимого, мнение сторон. Принимает во внимание отношение подсудимого к содеянному, его поведение после преступления, возраст, состояние здоровья и трудоспособность, семейное и имущественное положение, влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи.

Подсудимый <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

У суда не вызывает сомнений психическое состояние подсудимого Куратова И.В., поскольку согласно заключению судебно-психиатрического эксперта Куратов И.В. в принудительных мерах медицинского характера не нуждается. Кроме того, поведение Куратова И.В. соответствует судебной ситуации. Наблюдая поведение подсудимого в судебном заседании, исследовав характеризующий его материал, суд приходит к выводу о том, что по своему психическому состоянию Куратов И.В. подлежит уголовной ответственности за совершенные им преступления.

Оснований для применения ст. 64 УК РФ суд не усматривает, поскольку в судебном заседании не установлено исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, а также иных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного им преступления.

С учетом характера и обстоятельств совершенного умышленного преступления, личности подсудимого, его материального и семейного положения, состояния здоровья, наличие отягчающих при совокупности смягчающих наказания обстоятельств, влияния назначенного наказания на исправление подсудимого, суд приходит к выводу, что цели наказания могут быть достигнуты при назначении Куратову И.В. наказания в виде обязательных работ.

Решая судьбу вещественных доказательств, суд руководствуется требованиями ст. 81 УПК РФ.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст. 307-308, 322-323 УПК РФ, мировой судья


П Р И Г О В О Р И Л :


Куратова И.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 115 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 180 часов обязательных работ на объектах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией.

Контроль за поведением Куратова И.В. возложить на уголовно-исполнительную инспекцию по его месту жительства.

Меру пресечения в отношении Куратова И.В. до вступления приговора в законную силу оставить без изменения: подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественное доказательство: наволочка - передать по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Сысольский районный суд Республики Коми через суд, постановивший приговор, в течение 10 суток со дня его провозглашения.

В случае подачи жалобы сторона вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела в суде апелляционной инстанции.



Мировой судья

И.Е. Воронцов

Суд:

Сысольский судебный участок (Республика Коми) (подробнее)

Судьи дела:

Воронцов И.Е. (судья) (подробнее)