Постановление от 30 августа 2016 г. по делу № 1-59/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1 - 59/16


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


город Березники 30 августа 2016 года

Мировой судья судебного участка № 4 Березниковского судебного района Пермского края Высоцкий П.В.,

при секретаре Котельниковой Ю.С.,

с участием государственного обвинителя <ОБЕЗЛИЧЕНО>

представителя потерпевшего <ОБЕЗЛИЧЕНО>

подсудимого Юрина В.В.,

защитника <ОБЕЗЛИЧЕНО>.,

рассмотрел в открытом судебном заседании, в помещении судебного участка по адресу: Пермский край, г. Березники, ул. Юбилейная, 11,

уголовное дело в отношении

Юрина <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Юрин В.В. обвиняется в том, что в период с 20 по 29 июня 2016 года, около территории БКПРУ-4 ПАО «Уралкалий» совершил тайное хищение имущества <ОБЕЗЛИЧЕНО>» - дизельного топлива общим объемом 191 литр стоимостью 4 885 рублей 78 копеек, путем его слива с топливного бака автомобильного крана «<ОБЕЗЛИЧЕНО> на шасси <ОБЕЗЛИЧЕНО>» с государтсвенным регистрационным знаком «<ОБЕЗЛИЧЕНО>

От защитника <ОБЕЗЛИЧЕНО>. поступило ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Юрина В.В. в соответствии со ст. 75 УК РФ, в связи с деятельным раскаянием, поскольку Юрин В.В. вину во вмененном преступлении признал полностью, в содеянном раскаялся, ущерб возместил полностью, приносил свои извинения руководителю предприятия, имел признательную позицию в ходе проверки и дознания.

Подсудимый Юрин В.В. поддерживает ходатайство защитника о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием, пояснил суду, что ущерб от преступления возместил в полном объеме (денежные средства перечислены путем удержаний из заработной платы), готов был передать в бухгалтерию денежные средства и ранее, однако их не брали по неизвестным ему причинам, вину во вмененном преступлении признает, в содеянном раскаивается, женат, воспитывает 2 малолетних детей, имеет среднее профессиональное образование, военнообязанный на случай военных действий, ни ранее, ни после данного случая к ответственности на предприятий (в том числе за нарушения трудовой дисциплины) не привлекался, по данному случаю принес свои извинения директору предприятия, состоит в профсоюзе предприятия, вопрос об увольнении с предприятия в связи с данным случаем в настоящее время не стоит, на предприятии работает около 9 лет, желает и дальше продолжать трудиться на данном предприятии, осознает, что данное основание прекращения уголовного дела является не реабилитирующим, согласен на прекращение дела в связи с деятельным раскаянием.

Представитель потерпевшего <ОБЕЗЛИЧЕНО> возражает против прекращения данного уголовного дела за деятельным раскаянием, подтвердил, что Юрин В.В. продолжает работать в <ОБЕЗЛИЧЕНО>», вопрос об его увольнении в настоящее время перед руководством не ставился, однако примирения у руководства предприятия с Юриным В.В. нет, поскольку к нему готовятся претензии за сливы топлива за период с 14.04.2016 г. по 19.06.2016 г., которые не вошли в данное обвинение, за данный период предприятие готовится взыскивать с Юрина В.В. дополнительный ущерб. Других проблем с Юриным В.В. не было, в настоящее время он переведен на работу на другое транспортное средство. Считает, что раскаяние у Юрина В.В. не чистосердечное, до вызова полиции он отказывался от возмещения ущерба, после его задержания (30.06.2016 г.) аналогичные случаи отсуствует.

Государственный обвинитель <ОБЕЗЛИЧЕНО> возражает против удовлетворения ходатайства защитника о прекращении дела за деятельным раскаянием, поскольку против этого возражает потерпевший, ущерб от преступления возместил принудительно по приказу директора.

В соответствии с ч. 1 ст. 28 УПК РФ суд вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 75 УК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 75 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, в следствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Рассмотрев заявленное ходатайство, изучив материалы дела, суд приходит к мнению об обоснованности заявленного защитником ходатайства, поскольку подсудимый Юрин В.В. не судим, обвиняется в том, что впервые совершил преступление небольшой тяжести, его признательные объяснения и чистосердечное признание, данные после совершения преступления - 30.06.2016 г., а затем 01.07.2016 г., 05.07.2016 г., суд признает добровольной явкой с повинной, поскольку они даны до возбуждения уголовного дела (07.07.2016 г.), на их основе была установлена причастность Юрина В.В. к совершенному преступлению. Также в ходе проверки и дознания Юрин В.В. способствовал раскрытию и расследованию преступления: выразил признательную позицию и в ходе проверки и при допросе в качестве подозреваемого по делу. Юрин В.В. возместил ущерб от преступления до судебного заседания. Способ его возмещения (путем передачи наличных денежных средств или путем удержания из зарплаты) не имеет значения для признания его добровольным. Кроме того, до удержания из зарплаты Юрин А.А. готов был в судебном заседании передать представителю потерпевшего денежные средства в возмещение ущерба, однако последний необоснованного отказался их принять. Также с целью заглаживания вреда Юриным В.В. принесены извинения перед руководством предприятия, что не отрицает представитель потерпевшего. В настоящее время Юрин А.А. переведен на работу в другое транспортное средство, после 30.06.2016 г. к нему претензий у руководства предприятия ни по соблюдению трудовой дисциплины, ни по вопросу сохранности вверенных материальных ценностей, не предъявлено, по месту работы характеризуется исключительно с положительной стороны, к административной ответственности не привлекался, на учете у нарколога и психиатра не состоит, женат, воспитывает 2 малолетних дочерей. Указанные обстоятельства, а также высказанная в судебном заседании признательная позиция Юрина В.В., свидетельствуют о том, что Юрин В.В. деятельно раскаялся и перестал быть общественно опасным.

Подсудимый согласен на прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием, осознает, что данное основание прекращения дела является нереабилитирующим. Оснований, препятствующих для прекращения дела в связи с деятельным раскаянием, судом не установлено.

При таких обстоятельствах, суд считает, что прекращение уголовного дела в данном случае соответствует требованиями ст. 28 УПК РФ, ст. 75 УК РФ, целям и задачам уголовного судопроизводства, в том числе защите прав и законных интересов потерпевшего, подсудимого, общества и государства, принципу справедливости.

Суд считает возможным прекратить уголовное дело в отношении Юрина В.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ, по основанию, предусмотренному ст. 28 УПК РФ, в связи с деятельным раскаянием.

Вещественное доказательство - диск с видеозаписью - следует оставить на хранение при уголовном деле.

Гражданский иск отсутствует, мера пресечения не избиралась. Процессуальных издержек нет.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 28, п. 3) ст. 254, ст. 256 УПК РФ, суд,

ПОСТАНОВИЛ:


Уголовное дело в отношении Юрина <ОБЕЗЛИЧЕНО>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ, прекратить на основании ст. 28 УПК РФ, в связи с деятельным раскаянием.

Вещественное доказательство - диск с видеозаписью - оставить на хранение при уголовном деле.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Березниковский городской суд через мирового судью в течение 10 суток со дня его вынесения.


Мировой судья П. В. Высоцкий

Суд:

Судебный участок №49 Березниковского городского округа (Пермский край) (подробнее)

Судьи дела:

Высоцкий Петр Васильевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ