Постановление от 26 октября 2016 г. по делу № 5-327/2016


Решение по административному делу

КОПИЯ


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
№ 5-327/2016

по делу об административном правонарушении


гор. Яранск 26 октября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 44 Яранского судебного района Кировской области Швецов Д.А., рассмотрев в помещении судебного участка № 78 Яранского судебного района Кировской области по адресу г. Яранск, ул. К.Маркса, д.14, материалы административного дела по ст.8.28.1 ч.5 КоАП РФ в отношении должностного лица


индивидуального предпринимателя (ИНН <НОМЕР>, ОГРНИП <НОМЕР>, дата государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя 10 февраля 2015 года в Межрайонной инспекции ФНС № 5 по Кировской области), ЖЕлонкин Н.И.1, <ДАТА3> рождения, уроженца <НОМЕР>, <ОБЕЗЛИЧИНО>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС><АДРЕС>,



У С Т А Н О В И Л:


Индивидуальный предприниматель, то есть должностное лицо, ЖЕлонкин Н.И.1 допустил транспортировку древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа при следующих обстоятельствах:

15 сентября 2016 года около 15 часов 55 минут на 127-м километре автодороги «Вятка» в Медведевском районе Р. Марий Эл <ФИО12> на автомашине -<НОМЕР>» с государственным регистрационным знаком <НОМЕР> с прицепом-роспуском «<НОМЕР>» с государственным регистрационным знаком <НОМЕР> осуществлял транспортировку древесины породы осина объемом 16 м3, принадлежащей индивидуальному предпринимателю ЖЕлонкин Н.И.1, без соответствующе оформленного последним в соответствии с ч.ч.1 и 2 ст.50.4 Лесного кодекса РФ, Постановлением Правительства РФ от 21.06.2014 года № 571 «О сопроводительном документе на транспортировку древесины» сопроводительного документа, а именно: в пункте 7 сопроводительного документа отсутствовал номер декларации о сделках с древесиной, зарегистрированной в ЕГИС.


В судебном заседании ЖЕлонкин Н.И.1 пояснил, что древесину в г. Йошкар-Ола перевозил для личных целей, а именно для переработки на вагонку, чтобы обшить свой дом, находящийся в г. Йошкар-Ола. В сопроводительном документе на транспортировку древесины по своей невнимательности вписал номер лесной декларации, а не номер ЕГИС.

Выслушав ЖЕлонкин Н.И.1, исследовав письменные материалы дела, прихожу к следующему выводу.

Ответственность по части 5 статьи 8.28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена за транспортировку древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа.

В соответствии со ст. 50.4 Лесного кодекса РФ транспортировка, в том числе на основании договора перевозки, древесины любым видом транспорта осуществляется при наличии сопроводительного документа, в котором указываются сведения о собственнике, грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике древесины, ее объеме, видовом (породном) и сортиментном составе, пунктах отправления и назначения, номере декларации о сделках с древесиной (в случае, если совершались сделки с указанной древесиной), а также номере государственного регистрационного знака транспортного средства, на котором осуществляется транспортировка древесины (в случае ее транспортировки автомобильным транспортом).

Сопроводительный документ оформляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, являющимися собственниками древесины.

Постановлением Правительства РФ от 21 июня 2014 года № 571 «О сопроводительном документе на транспортировку древесины» утверждены форма сопроводительного документа на транспортировку древесины и Правила заполнения сопроводительного документа на транспортировку древесины. Согласно п.3 Правил заполнения сопроводительного документа на транспортировку древесины в сопроводительном документе в пункте 7 указывается номер декларации о сделках с древесиной, транспортировка которой осуществляется в соответствии с сопроводительным документом, в случае если совершались сделки с указанной древесиной (заполняется начиная с 1 июля 2015 г.).Из материалов дела следует, что 15 сентября 2016 года около 15 часов 55 минут на 127-м км. автодороги «Вятка» автомашина <НОМЕР> с государственным регистрационным знаком <НОМЕР> с прицепом-роспуском «<НОМЕР>» с государственным регистрационным знаком <НОМЕР>, принадлежащие <ФИО13>, под управлением <ФИО14> осуществляла перевозку древесины породы осина в количестве 16 м3 без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа, а именно: в пункте 7 сопроводительного документа отсутствовал номер декларации о сделках с древесиной, зарегистрированной в ЕГИС.

Указанные обстоятельства послужили основанием для возбуждения в отношении должностного лица: индивидуального предпринимателя ЖЕлонкин Н.И.1 дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 5 статьи 8.28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Факт совершения ЖЕлонкин Н.И.1 административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 8.28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтверждается имеющимися в деле доказательствами: протоколом об административном правонарушении, составленным в отношении ЖЕлонкин Н.И.1 за допущение нарушения, квалифицированного по ст.8.28.1 ч.5 Кодекса РФ об АП, с которым он при его составлении согласился; рапортом от 15.09.2016 года инспектора ДПС ОБ ДПС ГИБДД МВД по Республике Марий Эл <ФИО15> об обстоятельствах выявления правонарушения; объяснением от 15.09.2016 года <ФИО14>, который пояснил, что 15.09.2016 года транспортировал на автомашине в г. Йошкар-Ола древесину, принадлежащую ЖЕлонкин Н.И.1; копией водительского удостоверения водителя <ФИО14>; копиями свидетельств о регистрации транспортных средств, на которых транспортировалась древесина; копией сопроводительного документа на транспортировку древесины № 6 от 15.09.2016 года, согласно которому в п.7 отсутствует указание на номер декларации о сделках с древесиной; копией товарной накладной № 6 на древесину породы осина объемом 16 м3; копией лесной декларации № 1 от 10.12.2015 года; копией формы декларации о сделках с древесиной, согласно которой между сельскохозяйственным производственным кооперативом Сельскохозяйственой артелью (колхозом) «Верхоуслинский» (продавец) и индивидуальным предпринимателем ЖЕлонкин Н.И.1 (покупатель) была заключена сделка купли-продажи древесины; копиями свидетельств о государственной регистрации ЖЕлонкин Н.И.1 в качестве индивидуального предпринимателя и о постановке его на учет в налоговом органе.

Довод ЖЕлонкин Н.И.1 о том, что он транспортировал 15.09.2016 года древесину в личных целях, не может быть принят во внимание, поскольку он является зарегистрированным в установленном законом порядке индивидуальным предпринимателем, транспортировал древесину, собственником которой являлся, и в отношении данной древесины между сельскохозяйственным производственным кооперативом Сельскохозяйственой артелью (колхозом) «Верхоуслинский» (продавец) и индивидуальным предпринимателем ЖЕлонкин Н.И.1 (покупатель) была заключена сделка купли-продажи.

При таких обстоятельствах транспортировка ЖЕлонкин Н.И.1 15.09.2016 года древесины должна была сопровождаться оформленным в установленном лесным законодательством порядке сопроводительным документом.

Исследованные в судебном заседании доказательства считаю допустимыми, они получены в соответствии с требованиями Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Оснований для прекращения дела об административном правонарушении, предусмотренных ст.ст.2.9 и 24.5 Кодекса РФ об АП, не имеется.

Обстоятельств, смягчающих административную ответственность ЖЕлонкин Н.И.1 в соответствии со ст.4.2 ч.ч.1 и 2 Кодекса РФ об АП, и обстоятельств, отягчающих его административную ответственность по ст.4.3 ч.1 Кодекса РФ об АП, не установлено.

Принимая во внимание указанные обстоятельства, считаю возможным ограничиться в отношении ЖЕлонкин Н.И.1 минимальным размером наказания, установленным санкцией ст.8.28.1 ч.5 Кодекса РФ об АП.

Издержек по делу об административном правонарушении нет.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.29.9 ч.1 п.1 и 29.10 Кодекса РФ об АП,

П О С Т А Н О В И Л:


Должностное лицо индивидуального предпринимателя ЖЕлонкин Н.И.1 признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.8.28.1 ч.5 Кодекса РФ об АП, и подвергнуть административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30000 (тридцать тысяч) рублей без конфискации древесины и транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения.

Получатель штрафа: УФК по Республике Марий Эл (ОП № 7 по Оршанскому району Республики Марий Эл); ИНН 1207014026; КПП 120701001; номер счета получателя платежа 40101810100000010001 в Отделении НБ Республика Марий Эл; БИК 048860001; ОКТМО 88640000; КБК 188 116 900 500 56 000 140; УИН 188 804 121 6000000 69 30; наименование платежа: штраф по постановлению суда, постановление № 5-327/2016,статья 8.28.1 ч.5 КоАП РФ.

В соответствии со ст.32.2 КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления в законную силу.

Копию документа, свидетельствующего об уплате штрафа, представить в суд, вынесший постановление.

Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом РФ об АП, влечет в соответствии со ст.20.25 ч.1 Кодекса РФ об АП наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Яранский районный суд Кировской области в течение 10 дней со дня получения копии постановления путем подачи жалобы через судебный участок № 78 Яранского судебного района Кировской области.



Мировой судья - Д.А. Швецов

Суд:

Судебный участок № 78 Яранского судебного района (Кировская область) (подробнее)

Судьи дела:

Швецов Дмитрий Александрович (судья) (подробнее)