Постановление от 7 ноября 2016 г. по делу № 1-121/2016

Судебный участок Тобольского р-на №1 (Тюменская область) - Уголовное
Суть спора: 158


Дело №1-121/2016/1М


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



г.Тобольск 07 ноября 2016 года

Мировой судья судебного участка №1 Тобольского района Тюменской области Ниязова Л.Б. с участием

государственного обвинителя заместителя прокурора Тобольского района Тюменской области Бабаяна А.А.,

подсудимого Проскурина А.И.,

защитника Силина В.А., представившего удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от 04.09.2016.,

при секретаре Катаргуловой Л.Р., рассмотрев в судебном заседании материалы уголовного дела №1-121/2016/1М в отношении

Проскурина А.И., ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 УК РФ, и ходатайство представителя потерпевшего ООО <НОМЕР><ФИО1> о прекращении производства по делу,

у с т а н о в и л :


Проскурин А.И. совершил тайное хищение чужого имущества при следующих обстоятельствах.

Проскурин А.И. согласно трудовому договору с ООО <НОМЕР><НОМЕР> от 04.12.2014. работает водителем транспортного отдела Торговой сети <НОМЕР>, является материально-ответственным лицом по договору о полной индивидуальной материальной ответственности от 04.12.2014., имеет при себе топливную карту "<НОМЕР>" <НОМЕР>, принадлежащую ООО <НОМЕР> предназначенную для заправки автомобиля <НОМЕР> с государственным регистрационным знаком <НОМЕР> с прицепом с государственным регистрационным знаком <НОМЕР>.

20 ноября 2015 года у Проскурина А.И. возник умысел на хищение чужого имущества - дизельного топлива, принадлежащего ООО <НОМЕР> Реализуя преступный умысел, направленный на тайное хищение дизельного топлива, 20 ноября 2015 года в 12 час. 04 мин. Проскурин А.И. на автозаправочной станции <НОМЕР> ОА "<НОМЕР>", расположенной на <НОМЕР> километре федеральной автодороги Тюмень-Ханты-Мансийск в Тобольском районе Тюменской области, действуя умышленно из корыстных побуждений и тайно от окружающих, с целью хищения дизельного топлива, воспользовавшись топливной картой, залил в топливный бак неустановленного в ходе дознания автомобиля 100 литров дизельного топлива, за что получил денежные средства в сумме 2500 рублей. Таким образом, Проскурин А.И. тайно от окружающих похитил дизельное топливо в количестве 100 литров по цене 34 рубля 69 копеек за один литр, обратил его в свою собственность и распорядился им по своему усмотрению, причинив потерпевшему ООО <НОМЕР> материальный ущерб в сумме 3469 рублей.

В суд от представителя потерпевшего ООО <НОМЕР><ФИО1> поступило заявление о прекращении производства по делу на основании ст.25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в нем <ФИО1> заявил об отсутствии претензий к подсудимому Проскурину А.И., поскольку тот полностью возместил причиненный ущерб. Выслушав мнения участников судебного разбирательства - подсудимого Проскурина А.И. и его защитника, поддержавших ходатайство о прекращении дела, а также мнение государственного обвинителя Бабаяна А.А., не возражавшего против удовлетворения ходатайства представителя потерпевшего, суд находит заявленное ходатайство подлежащим удовлетворению.

В соответствии со ст.25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, ст.76 Уголовного кодекса Российской Федерации суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, против которого впервые осуществляется уголовное преследование по обвинению в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Судом установлено, что подсудимый Проскурин А.И. примирился с потерпевшим ООО <НОМЕР> и загладил причиненный ему вред. Проскурин А.И. обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести, предусмотренного ч.1 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации, свою вину осознал и в содеянном раскаялся. Ранее он не судим. Согласие на прекращение уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим выразил. Представитель потерпевшего ООО <НОМЕР><ФИО1> добровольно и осознанно заявил суду о примирении с Проскуриным А.И. Сомнений в его заявлении у суда не возникло.

При разрешении вопроса об освобождении от уголовной ответственности суд, учитывая положительные данные о личности и отношение Проскурина А.И. к содеянному, степень общественной опасности которого изменилась после заглаживания вреда и примирения с потерпевшим, социальную опасность и обстоятельства совершенного преступления, включая особенности и объект преступного посягательства, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, полагает возможным прекратить уголовное дело в отношении Проскурина А.И. по ст.25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с примирением сторон.

Гражданский иск по делу не заявлен. Вещественных доказательств не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.239 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации,

п о с т а н о в и л :


1. Прекратить уголовное дело в отношении Проскурина А.И., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации, в связи с примирением сторон по ст.25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

2. Копию настоящего постановления направить подсудимому Проскурину А.И., представителю потерпевшего ООО <НОМЕР><ФИО1>, прокурору Тобольского района Тюменской области.

3. Меру процессуального принуждения Проскурину А.И. до вступления постановления в законную силу оставить прежнюю - обязательство о явке.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Тобольский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения путем подачи жалобы мировому судье.


Постановление вступило в законную силу 18 ноября 2016 года.


Мировой судья судебного участка №1

Тобольского района Тюменской области Л.Б. Ниязова

Судьи дела:

Ниязова Линиза Бикбулатовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ