Постановление от 3 ноября 2016 г. по делу № 5-431/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-431/2016-10


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении

630096, г. Новосибирск, ул. Забалуева, д. 4, кабинет 17

«03» ноября 2016 г. г. Новосибирск

Мировой судья 10 судебного участка Ленинского судебного района

г. Новосибирска Криницына А.С., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении по ч.1 ст.6.9 КоАП РФ, в отношении Круть <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, гражданина Российской Федерации, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>, проживающего без регистрации по адресу: <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>

установил:


Согласно протоколу об административном правонарушении, Круть Д.В. 14 сентября 2016 г., находясь по адресу <АДРЕС>, незаконно, без назначения врача, употребил наркотическое вещество тетрагидроканнабинол.

В судебном заседании Круть Д.В. обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении, подтвердил, вину в совершении правонарушения признал, в содеянном раскаялся.

Мировой судья, исследовав материалы дела, выслушав Круть Д.В., приходит к выводу, что вина Круть Д.В. в незаконном употреблении наркотического средства без назначения врача установлена и доказана совокупностью следующих доказательств.

Частью 1 статьи 6.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 20.20, статьей 20.22 данного Кодекса.

В силу статьи 40 Федерального закона от 08 января 1998 года № 3-ФЗ «О наркотических и психотропных веществах» в Российской Федерации запрещается потребление наркотических или психотропных веществ без назначения врача.

Тетрагидроканнабинол включен в Список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (Список I), утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 года № 681.

Как усматривается из материалов дела об административном правонарушении, согласно протокола об административном правонарушении серии 54 МВ № 127528 от 31 октября 2016 г., 14 сентября 2016 г. Круть Д.В. в 01 час. 50 мин., управляя автомобилем, был остановлен сотрудником ГИБДД у дома <АДРЕС>. Согласно акта медицинского освидетельствования № 1031/1 от 14.09.2016 установлено состояние опьянения Круть Д.В. наркотическим веществом - тетрагидроканнабинолом, которое Круть Д.В. употребил незаконно, без назначения врача. Круть Д.В. с указанным протоколом был ознакомлен и замечаний к его содержанию у него не возникло, о чем свидетельствуют его подписи в соответствующих графах протокола. Давая объяснения по существу инкриминируемого правонарушения Круть Д.В. в протоколе в графе «объяснение лица, в отношении которого возбуждено дело» указал: «Я, Круть Д.В., наркотических средств и психотропных веществ не употреблял». Из объяснений Круть Д.В. от 31 октября 2016 г. следует, что наркотических средств и психотропных веществ он никогда не употреблял. Вещество тетрагидроканнабинол могло появиться в связи с тем, что 13.09.2016 после работы, в вечернее время суток, он подвез неизвестных ему ранее людей, которые по пути с его разрешения курили сигареты, возможно, наркотическое средство, которым он мог надышаться.

Установленные обстоятельства подтверждаются, в том числе протоколом об административном правонарушении, согласно которому Круть Д.В. в 01 час. 50 мин. 14.09.2016 на <АДРЕС> управлял транспортным средством «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» г/н <НОМЕР> регион в состоянии опьянения, если такие действия не содержали уголовно наказуемого деяния, чем нарушил п. 2.7 ПДД РФ.

Актом медицинского освидетельствования № 1031/1 от 14 сентября 2016 г. ГБУЗ Новосибирской области «Новосибирский областной наркологический диспансер», согласно которого у Круть Д.В. установлено состояние опьянения, вызванное наркотическим веществом тетрагидроканнабинолом.

Вышеперечисленные доказательства суд оценивает в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении, в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и приходит к выводу о том, что Круть Д.В. незаконно употребил наркотическое средство без назначения врача.

Действия Круть Д.В. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 6.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного правонарушении, обстоятельства дела, личность виновного, который вину в совершении правонарушения признал, в содеянном раскаялся, что суд учитывает в качестве смягчающего административную ответственность обстоятельства. Отягчающих административную ответственность обстоятельств по делу не установлено.

Между тем, при установленных судом обстоятельствах, с учетом положений части 2.1 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд находит необходимым при назначении административного наказания Круть Д.В., как лицу, потребившему наркотические средства без назначения врача, возложить обязанность пройти диагностику и профилактические мероприятия, лечение от наркомании в медицинском учреждении - ГБУЗ «Новосибирский областной наркологический диспансер», возложив контроль за исполнением такой обязанности на УФСКН России по Новосибирской области.

Оснований для освобождения от административной ответственности, предусмотренных примечанием к статье 6.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не имеется, поскольку как установлено в судебном заседании Круть Д.В. добровольно в ГБУЗ НСО «Новосибирский областной наркологический диспансер» не обращался, лечение не проходил.

Руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10, ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ, мировой судья

постановил:


Признать Круть <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.6.9 КоАП РФ, на основании санкции которой назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 4 000 (четырех тысяч) рублей.

Возложить на Круть <ФИО1> обязанность в течение трех суток со дня вступления постановления в законную силу пройти диагностику и профилактические мероприятия, лечение от наркомании в медицинском учреждении - ГБУЗ «Новосибирский областной наркологический диспансер» (630007, г. Новосибирск, ул. Дюканова, 16).

Возложить на Управление наркокотроля ГУ МВД России по Новосибирской области контроль за исполнением Круть Д.В. обязанности пройти диагностику и профилактические мероприятия, лечение от наркомании в медицинском учреждении - ГБУЗ «Новосибирский областной наркологический диспансер».

Реквизиты заполнения платежного документа: л/с 045 111 311 70 (федеральный); банк получателя: Сибирское ГУ Банка России г.Новосибирск; получатель: УФК по Новосибирской области (ГУ МВД России по Новосибирской области); ИНН: 540 601 2253; КПП: 540 601 001; БИК 045 004 001 счет получателя: 401 01 810 900 000 010 001; Код бюджетной классификации: 188 116 120 000 1600 0140; Общий ОКТМО по г.Новосибирску: 507 010 00; УИН 188 800 541 610 012 75284.

Разъяснить, что в соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

Копию документа, свидетельствующего об уплате штрафа, необходимо представить в суд.

При отсутствии документа об уплате штрафа в установленный срок соответствующие материалы будут направлены судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в принудительном порядке.

Согласно ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в случае неуплаты административного штрафа в 60-дневный срок, наступает административная ответственность в виде штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления в Ленинский районный суд г. Новосибирска через мирового судью, вынесшего постановление, либо непосредственно в суд, уполномоченный ее рассматривать.


Мировой судья

Суд:

Судебный участок № 10 Ленинского судебного района г. Новосибирска (Новосибирская область) (подробнее)

Судьи дела:

Криницына Анастасия Сергеевна (судья) (подробнее)