Постановление от 27 октября 2016 г. по делу № 5-168/2016


Решение по административному делу Дело № 5-168/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ



31 октября 2016 годар.п.Радищево Ульяновская область


Мировой судья судебного участка Радищевского района Радищевского судебного района Ульяновской области Ханбекова Н.М.,

при секретаре Климовой Т.С.,

рассмотрев в порядке статьи 29.5 КоАП РФ в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении

Самохвалова А.П.1 <ДАТА2> рождения, <ОБЕЗЛИЧИНО>, проживающего по <АДРЕС>, к административной ответственности по главе 12 КоАП РФ не привлекавшегося,

привлекаемого к административной ответственности по статье 12.26 части 1 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:


В отношении Самохвалова А.П. <ДАТА3> инспектором ДПС ОР ДПС ГИБДД МУ МВД РФ «Балаковское» <АДРЕС> области <ФИО2> составлен протокол об административном правонарушении, где указано, что <ДАТА3> в 00 час. 20 мин. Самохвалов А.П. в <АДРЕС>в нарушение пункта 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, управляя транспортным средством ВАЗ-2107 с государственным регистрационным знаком <НОМЕР> с признаком опьянения - запах алкоголя изо рта, не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в действиях отсутствовали признаки уголовного наказуемого деяния.

В судебном заседании лицо, привлекаемое к административной ответственности, Самохвалов А.П., после оглашения протокола об административном правонарушении, пояснил, что с протоколом не согласен, вину в совершении инкриминируемого ему правонарушения не признал. Показал, что <ДАТА4> в пять часов утра он выехал из <АДРЕС> и поехал в сады, которые находятся под <АДРЕС>. Целый день он находился там и помогал своей тетке возить яблоки. В 23.00 час. он возвращался домой, когда ехал в <АДРЕС> по <АДРЕС> у него сломалась машина. Когда он ремонтировал машину, подъехали сотрудники ДПС и спросили, что он делает в такое время, он пояснил, что у него сломалась машина. Инспектор предложил пройти в патрульную машину, пояснив, что от него пахнет алкоголем. А машине ему предложили пройти освидетельствование, он согласился. После того, как он продул, прибор показал 0,19 мг/л, с чем он был не согласен. В связи с этим его повезли на медицинское освидетельствование в <АДРЕС> в больницу. Когда зашли в больницу, он остался сидеть в коридоре, а двое сотрудников ДПС зашли в кабинет к врачу. Минут через тридцать инспектора вышли из кабинета и отдали ему акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения и его обратно отвезли к машине в <АДРЕС>, к врачу в кабинет он не попал. Затем приехал эвакуатор и забрал его машину.

После просмотра видеозаписи проведения в его отношении процессуальных действий <ДАТА5> лицо, привлекаемое к административной ответственности Самохвалов А.П., пояснил, что с протоколом согласен, вину признал в полном объеме.

Выслушав Самохвалова А.П., исследовав представленные материалы дела, и, оценивая совокупность исследованных доказательств, мировой судья приходит к следующему.

Статьей 12.26 частью 1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, что влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Согласно статьи 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Вина Самохвалова А.П., в инкриминируемом ему правонарушении, подтверждается письменными материалами дела об административном правонарушении, а именно: протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА5> (л.д.2), протоколом об отстранении от управления транспортным средством <НОМЕР> от <ДАТА5>, в соответствии с которым Самохвалов А.П. отстранен от управления транспортным средством в связи с наличием признака алкогольного опьянения (л.д.4), актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения <НОМЕР> от <ДАТА5>, в соответствии с которым Самохвалов А.П. от медицинского освидетельствования отказался (л.д.6), талоном технического средства измерения - результатом анализатора концентрации паров этанола в выдыхаемом воздухе обследуемого Самохвалова А.П. (дата и время обследования - <ДАТА5>, 00 час. 41 мин.), в соответствии с которым алкоголь в выдохе 0.91 мг/л. Техническое средство измерения - анализатор концентрации паров этанола в выдыхаемом воздухе Drager, заводской номер <НОМЕР>, дата поверки <ДАТА6> (л.д.7), рапортами сотрудников ОГИБДД (л.д.12,39,40). Вышеназванные письменные материалы дела полностью согласуются между собой, оснований не доверять им у суда не имеется.

В соответствии с пунктом 2.3.2. Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от <ДАТА7><НОМЕР>, водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В соответствии с п.9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от <ДАТА8><НОМЕР> «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», основанием привлечения к административной ответственности по статье 12.26 КоАП РФ является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу Государственной инспекции безопасности дорожного движения, так и медицинскому работнику.

О законности таких оснований свидетельствуют: отказ водителя от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения при наличии одного или нескольких признаков, перечисленных в пункте 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от <ДАТА9><НОМЕР> несогласие водителя с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; наличие одного или нескольких признаков, перечисленных в пункте 3 названных Правил, при отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

В соответствии с п.2 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от <ДАТА9><НОМЕР>, освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения.

Достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков: а) запах алкоголя изо рта; б) неустойчивость позы; в) нарушение речи; г) резкое изменение окраски кожных покровов лица; д) поведение, не соответствующее обстановке (п.3 Правил).

Согласно п.4 вышеуказанных Правил, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводится должностными лицами, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения осуществляется с использованием технических средств измерения, обеспечивающих запись результатов исследования на бумажном носителе, разрешенных к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения, поверенных в установленном порядке Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, тип которых внесен в государственный реестр утвержденных типов средств измерений (п.5 Правил).

Направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит: а) при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; б) при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; в) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (п.10 вышеуказанных Правил).

У Самохвалова А.П. имелся признак алкогольного опьянения - запах алкоголя изо рта.

При наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения Самохвалов А.П. направлен на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, от прохождения которого он отказался.

Обстоятельства, объективно препятствующие прохождению Самохваловым А.П. медицинского освидетельствования на состояние опьянения в судебном заседании не установлены.

Доказательств нарушения требований законодательства при составлении протокола об административном правонарушении в отношении Самохвалова А.П. по ст.12.26 ч.1 КоАП РФ, иных материалов дела, а также доказательств, опровергающих вину Самохвалова А.П. в совершении им правонарушения, предусмотренного ст.12.26 ч.1 КоАП РФ, в судебном заседании не добыто.

Видеозапись от <ДАТА5>, приобщенная к материалам дела, была просмотрена в судебном заседании судом с участием Самохвалова А.П. В ходе просмотра видеозаписи видно, что требования законодательства при проведении процессуальных действий в отношении Самохвалова А.П. при составлении в его отношении административного материала по ст.12.26 ч.1 КоАП РФ соблюдены.

Самохвалову А.П.1 <ДАТА10> выдано водительское удостоверение <НОМЕР> категории «АВС», сроком действия до <ДАТА11>

Мировой судья считает, что действия Самохвалова А.П. правильно квалифицированы по статье 12.26 части 1 КоАП РФ, как невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

При назначении административного наказания мировой судья учитывает характер совершенного правонарушения, данные о личности виновного, его имущественное положение, обстоятельства совершения административного правонарушения.

Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность Самохвалова А.П., являются признание им своей вины, его возраст, состояние его здоровья, его семейное положение, наличие на иждивении несовершеннолетних детей.

Обстоятельства, отягчающие административную ответственность, не установлены.

С учетом всех обстоятельств дела, личности лица, привлекаемого к административной ответственности, принимая во внимание совокупность смягчающих вину обстоятельств, отсутствие отягчающих обстоятельств, мировой судья полагает необходимым, в целях предупреждения совершения новых правонарушений, назначить Самохвалову А.П. административное наказание в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок отличный от минимального, установленного санкцией ч.1 ст.12.26 КоАП РФ.


На основании изложенного, руководствуясь статьями 29.9, 29.10, 29.11 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л:


Признать Самохвалова А.П.1 виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.26 ч.1 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок один год одиннадцать месяцев.

Штраф перечислить в УФК по <АДРЕС> области (ГУ МВД России по <АДРЕС> области, ИНН <НОМЕР>, КПП <НОМЕР>, расчетный счет <НОМЕР>, БИК <НОМЕР>, ОКТМО 63607000, КБК 18811630020016000140, УИН 18810464160610012099, назначение платежа - административный штраф.

Разъяснить Самохвалову А.П., что административный штраф должен быть уплачен не позднее шестидесяти дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу и подлинный документ, свидетельствующий об уплате суммы административного штрафа, должен быть представлен в судебный участок Радищевского района Радищевского судебного района Ульяновской области.

Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, согласно ст.20.25 ч.1 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

В соответствии с ч.1.1 ст.32.7 КоАП РФ обязать Самохвалова А.П. сдать в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу настоящего постановления водительское удостоверение <НОМЕР> в отделение ГИБДД МО МВД России «Новоспасский» Ульяновской области, для хранения с целью исполнения наказания.

Разъяснить Самохвалову А.П., что в соответствии с ч.2 ст.32.7 КоАП РФ, в случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанного документа.

Исполнение постановления возложить на отделение ГИБДД МО МВД России «Новоспасский» Ульяновской области.

Постановление может быть обжаловано в Радищевский районный суд Ульяновской области в течение 10 суток со дня вручения копии постановления через мирового судью судебного участка Радищевского района Радищевского судебного района Ульяновской области.



Мировой судья Н.М.Ханбекова

Суд:

Судебный участок Радищевского района (Ульяновская область) (подробнее)

Судьи дела:

Ханбекова Наиля Марсовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ