Постановление от 25 октября 2016 г. по делу № 5-473/2016


Решение по административному делу

Дело №5-______/2016
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
по делу об административном правонарушении


25 октября 2016 года г. Ижевск Мировой судья судебного участка № 7 Октябрьского района г. Ижевска Салов А.А., исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка № 6 Октябрьского района г. Ижевска, при секретаре Черной А.В.,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ в отношении <ФИО1>

У С Т А Н О В И Л:


<ДАТА3> в 07-12 час. <ФИО2> по адресу: г. <АДРЕС>, в нарушение требований Правил дорожного движения скрылась с места дорожно-транспортного происшествия, участником, которого она являлась, тем самым <ФИО2> совершила административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.

В судебном заседании <ФИО2> вину в совершении административного правонарушения не признала, обстоятельства, указанные в протоколе об административном правонарушении подтвердила, пояснив, что после наезда на автомобиль потерпевшей она осмотрела оба транспортных средства, не увидев каких-либо повреждений, покинула место ДТП.

В судебном заседании потерпевшая <ФИО3> пояснила, что <ДАТА3> около 10.00 ч. ей позвонили и сообщили, что принадлежащий ей автомобиль Шевроле поврежден в результате ДТП, второй участник которого покинул место происшествия.

Выслушав <ФИО2>, <ФИО3>, исследовав материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

В соответствии с ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ состав административного правонарушения образует оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

Как следует из содержания п. 2.5 ПДД РФ в обязанность водителей-участников ДТП входит прекратить движение транспортных средств и оставаться на месте для выполнения предусмотренных п. п. 2.6, 2.6.1 ПДД обязанностей, в зависимости от последствий ДТП.

Положения пункта 1.2 Правил дорожного движения и статьи 2 Федерального закона от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" определяют дорожно-транспортное происшествие как событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Из материалов дела следует, что <ДАТА3> в 07-12 час. <ФИО2> по адресу: г. <АДРЕС>, в нарушение требований Правил дорожного движения скрылась с места дорожно-транспортного происшествия, участником, которого она являлась.

Указанные обстоятельства подтверждены исследованными при рассмотрении дела документами, в том числе:

- протоколом об административном правонарушении от <ДАТА1>;

- определением о возбуждении дела об административном правонарушении от <ДАТА3>;

- схемой места происшествия;

- объяснениями <ФИО3> и <ФИО2>;

- справкой ИДПС ОБДПС ГИБДД МВД по УР <ФИО4>

Таким образом, действия <ФИО2> образуют состав административного правонарушения, предусмотренный ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, в связи с чем квалифицируются мировым судьей как оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

Доводы <ФИО2> о том, что она не заметила каких-либо повреждений на автомобиле <ФИО3>, не влекут освобождение от административной ответственности, поскольку <ФИО2>, осведомленная о факте наезда на транспортное средство Шевроле, не убедилась с достаточной степенью определенности в отсутствии повреждений на автомобиле второго участника ДТП.

При назначении <ФИО2> административного наказания мировой судья учитывает обстоятельства и характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, обстоятельства смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность <ФИО2> является совершение административного правонарушения впервые.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, не имеется.

С учетом изложенного, мировой судья считает необходимым назначить <ФИО5> административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 3.8, 29.9 - 29.11 КоАП РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Признать <ФИО2> виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ и назначить административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год.

Копию постановления направить для исполнения начальнику ГИБДД МВД УР.

Разъяснить, что течение срока лишения права управления транспортными средствами начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания. Водительское удостоверение на управление транспортными средствами, должны быть сданы лицом, лишенным права управления транспортными средствами, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В случае уклонения лица, лишенного права управления транспортными средствами, от сдачи указанных документов, срок лишения права прерывается. Течение срока лишения права управления транспортными средствами начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него указанных документов.

Постановление может быть обжаловано в Октябрьский районный суд г.Ижевска УР в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления путем подачи жалобы мировому судье, вынесшему постановление. Мировой судья А.А. Салов

Суд:

Судебный участок № 6 Октябрьского района г.Ижевска (Удмуртская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Маштакова Наталья Андреевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По ДТП (невыполнение требований при ДТП)
Судебная практика по применению нормы ст. 12.27. КОАП РФ