Постановление от 14 ноября 2016 г. по делу № 5-608/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-608/16


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


<ДАТА1> г. Пенза Мировой судья судебного участка № 6 Октябрьского района г. Пензы Кузнецова О.В.,рассмотрев материалы о нарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, в отношении:

гражданина Тимаева <ФИО1>,

года рождения <ДАТА2>,

уроженца г. <АДРЕС>,

<ОБЕЗЛИЧЕНО>,

зарегистрированного и проживающего по месту жительства по адресу: г. <АДРЕС>, пр. <АДРЕС>

ознакомленного с правами, предусмотренными ст.25.1 КоАП РФ и ст. 51 Конституции РФ, о чем имеется расписка,

установил:


<ДАТА3> в 16 часов 50 минут, на 233 км.+ 980 м. а/д « Тамбов- <АДРЕС> в Пензенском районе, <АДРЕС> области, водитель Тимаев <ФИО1>, управляя автомобилем марки «OPEL ASTRA», р.з. <НОМЕР>, на дороге с двусторонним движением, при наличии сплошной линии дорожной разметки (1.1), разделяющей потоки противоположных направлений, при обгоне транспортного средства, произвел выезд на полосу дороги, предназначенную для движения во встречном направлении.

Своими действиями Тимаев А.А. совершил правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст.12.15 КоАП РФ.

В судебном заседании Тимаев <ФИО1>, что действительно <ДАТА3> в указанное в протоколе об административном правонарушении время, управляя автомобилем марки «OPEL ASTRA», р.з. <НОМЕР>, двигался а/д « Тамбов- <АДРЕС> в Пензенском районе, <АДРЕС> области, начал маневр обгона транспортного средства до начала сплошной линии дорожной разметки, закончил обгон через сплошную линию дорожной разметки.

Мировой судья, выслушав Тимаева А.А., выслушав инспектора СР ДПС ГИБДД ОР УМВД России по <АДРЕС> области <ФИО2>, исследовав материалы дела, находит доказанной вину Тимаева А.А. в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст.12.15 КоАП РФ, собранными по делу доказательствами.

В соответствии с п. 1.3 Правил Дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от <ДАТА4> N 1090, участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Согласно Приложению 2 к Правилам Дорожного движения, утвержденным Постановлением Правительства РФ от <ДАТА4> N 1090, Горизонтальная разметка «1.1» - разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств.

Горизонтальная разметка «1.6» - предупреждает о приближении к разметке 1.1 или 1.11, которая разделяет транспортные потоки противоположных или попутных направлений.

Ответственность за выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи предусмотрена ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Вина Тимаева А.А.подтверждается протоколом об административном правонарушении серии 58 ВА <НОМЕР> от <ДАТА3>, составленным в установленном законом порядке, где изложены обстоятельства совершенного правонарушения; схемой места совершения административного правонарушения от <ДАТА5> г.; рапортом, составленными инспектором СР ДПС ГИБДД ОР УМВД России по <АДРЕС> области <ФИО2> Е.Н.; видеоматериалом, приобщенным к материалу дела.

Допрошенный в судебном заседании инспектор СР ДПС ГИБДД ОР УМВД России по <АДРЕС> области <ФИО2> Е.Н пояснил, что <ДАТА5> г. нес службу совместно с инспектором ДПС - <ФИО4>, был остановлен автомобиль марки «OPEL ASTRA», р.з. <НОМЕР>, водитель которого, как было установлено Тимаев А.А., на 233 км. + 980 м. а/д «Тамбов- <АДРЕС> в Пензенском районе, <АДРЕС> области, при наличии горизонтальной разметки 1.6, при обгоне транспортного средства, выехал на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, закончил маневр обгона через сплошную линию разметки (1.1), в связи с чем, в отношении водителя Тимаева А.А. был составлен административный материал по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Таким образом, на основании вышеперечисленных доказательств, оцененных мировым судьей в совокупности по правилам ст. 26.11 КоАП РФ, установлено, что водитель Тимаев А.А., управляя транспортным средством, на дороге с двусторонним движением, при наличии сплошной линии дорожной разметки (1.1), разделяющей потоки противоположных направлений, при обгоне транспортного средства, произвел выезд на полосу дороги, предназначенную для движения во встречном направлении.

Доводы Тимаева А.А. о том, что он начал маневр обгона транспортного средства до начала сплошной линии дорожной разметки (1.1) не могут служить основанием для освобождения его от административной ответственности, поскольку в соответствии с п. п. 11.1 и 11.2 Правил дорожного движения РФ, прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения; водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.

При назначении вида и размера наказания мировой судья принимает во внимание требование ст.4.1 КоАП РФ, а именно, характер совершенного ТимаевымА.А.. правонарушения, его высокую общественную опасность, обстоятельства совершенного правонарушения, личность Тимаева А.А.,который имеет на иждивении ребенка, <ДАТА7> рождения, неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД РФ, и считает целесообразным назначить Тимаеву А.А. наказаниев виде лишении права управления транспортными средствами на минимальный срок.

На основании ст.ст. 12.15 ч.4, 23.1, 29.11 КоАП РФ, мировой судья

постановил:


Тимаева <ФИО1> признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ, и подвергнуть административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 4 (четыре) месяца.

Разъяснить, что течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в силу данного постановления. В случае уклонения лица лишенного специального права от сдачи водительского удостоверения срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения права начинается со дня сдачи лицом или изъятия у него водительского удостоверения.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток в Октябрьский районный суд города Пензы. В полном объеме постановление изготовлено 16.11.2016 г.

Мировой судья:

Суд:

Судебный участок № 6 Октябрьского района г. Пензы (Пензенская область) (подробнее)

Судьи дела:

Кузнецова Оксана Васильевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за обгон, "встречку"
Судебная практика по применению нормы ст. 12.15 КОАП РФ