Определение от 18 ноября 2016 г. по делу № 5-589/2016



№ 5 - 589/ 2016
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
18 ноября 2016 г. п. Старый Городок Мировой судья судебного участка № 161 Одинцовского судебного района Московской области Басистова Е.Е., с соблюдением требований, предусмотренных ст.ст.24.2, 24.3, 24.4, 25.1, 29.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, ст.51 Конституции РФ, рассмотрел дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.35.1 ч.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Плясунова А.А.,<ДАТА2> рождения, уроженца п. <АДРЕС> городок <АДРЕС> района <АДРЕС> области, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>



У С Т А Н О В И Л :


<ДАТА3> мировому судье судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> судебного района <АДРЕС> области поступило дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.35.1 ч.1 КоАП РФ в отношении Плясунова А.А.

При подготовке к рассмотрению данного дела установлено, что протокол об административном правонарушении составлен с нарушением требований ст. 28.2 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 28.2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении указываются сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, место, время совершения и событие административного правонарушения, иные сведения, необходимые для разрешения дела. Протокол об административном правонарушении подписывается физическим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении. При составлении протокола физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении разъясняются права и обязанности, о чем делается запись в протоколе. Протокол об административном правонарушении подписывается должностным лицом, его составившим, физическим лицом или законным представителем юридического лица, в отношении которых возбуждено дело. В случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие.

В соответствии с п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 года «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса РФ об административных правонарушениях» следует, что в порядке подготовки дела к рассмотрению судья должен установить, правильно ли составлен протокол об административном правонарушении с точки зрения полноты исследования события правонарушения и сведений о лице, его совершившем, а также соблюдения процедуры оформления протокола. Существенным недостатком протокола является отсутствие данных, прямо перечисленных в части 2 ст. 28.2 КоАП РФ, и иных сведений в зависимости от их значимости для данного конкретного дела об административном правонарушении.

Как следует из материалов дела, <ДАТА5> в отношении Плясунова А.А. был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 5.35.1 ч.1 КоАП РФ, за неуплату в нарушение суда средств в пользу <ФИО1> на содержание дочери <ФИО2>, <ДАТА6> рождения, за период с <ДАТА7> по <ДАТА8>

Протокол был составлен в отсутствие Плясунова А.А., сведений о надлежащем извещении его о времени и месте составления протокола об административном правонарушении на <ДАТА5> в материалах дела не имеется.

Также, в нарушение ст. 28.2 КоАП РФ, в протоколе об административном правонарушении не указана должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, а также сведения о месте рождения <ФИО3>

В соответствии с ч.1 ст. 25.2 КоАП РФ, потерпевшим является физическое лицо или юридическое лицо, которым административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред.

Принимая во внимание, что алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка были присуждены в пользу <ФИО1>, то ей административным правонарушением был причинен имущественный вред.

Вместе с тем, с учетом конкретных обстоятельств дела, в целях обеспечения баланса прав всех участников производства по делу об административном правонарушении, административным органом <ФИО1> не была привлечена к участию в деле в качестве потерпевшей при составлении протокола об административном правонарушении, права, предусмотренные ст. 25.2 КоАП РФ ей не разъяснялись, объяснения в соответствии с требованиями КоАП РФ у нее не отбирались.

Таким образом, протокол об административном правонарушении составлен неправильно.

В соответствии с п.4 ч.1 ст. 29.4 КоАП РФ, при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении, в случае неправильного составления протокола, либо неполноты представленных материалов, выносится определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов в орган, должностному лицу, которые составили протокол.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.4 КоАП РФ,

О П Р Е Д Е Л И Л:


Протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.35.1 ч.1 КоАП РФ в отношении Плясунова А.А. и другие материалы возвратить в Одинцовский РОСП УФССП по Московской области для устранения недостатков. Мировой судья Е.Е.Басистова

Суд:

Судебный участок №161 мирового судьи Одинцовского судебного района (Московская область) (подробнее)

Судьи дела:

Басистова Елена Евгеньевна (судья) (подробнее)