Постановление от 21 сентября 2016 г. по делу № 1-95/2016


Решение по уголовному делу

1-95/16 (13/906)


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о прекращении уголовного дела, уголовного преследования


г . Воткинск 21 сентября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 2 г.Воткинска Удмуртской Республики Новожилова Н.Ю. в порядке замещения мирового судьи судебного участка №5 г. Воткинска Удмуртской Республики,

при секретаре Ложкиной Е.В.,

с участием государственного обвинителя - помощника Воткинского межрайонного прокурора Желкевского С.С.,

потерпевшего <ФИО1>

подсудимого Чернышева<ФИО>, его защитника - адвоката Адвокатского кабинета Логиновских Н.Л., действующей на основании удостоверения <НОМЕР> и ордера <НОМЕР> от 21 сентября 2016 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Чернышева<ФИО>, <ДАТА2> рождения, уроженца г. Воткинска <АДРЕС> Республики, гражданина Российской Федерации, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС> Республика, г. Воткинск, ул. <АДРЕС>, 27-6, проживающего по адресу: <АДРЕС> Республика, г. Воткинск, ул. <АДРЕС>, 20-4а, <АДРЕС> не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 158 Уголовного кодекса РФ,

У С Т А Н О В И Л :


Органом дознания Чернышев<ФИО> обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 158 УК РФ, - кража, то есть тайное хищение чужого имущества в отношении имущества <ФИО1>

В судебном заседании потерпевший Пастухов<ФИО> заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, пояснив, что причиненный материальный ущерб возмещен ему в полном объеме, принесены извинения, которым приняты, претензий морального и материального характера он к обвиняемому не имеет, не желает привлекать его к уголовной ответственности, ходатайство заявляет добровольно.

Обвиняемый Чернышев<ФИО> поддержал заявленное ходатайство о прекращении дела в связи с примирением с потерпевшим, пояснил, что ущерб им возмещен, принесены извинения.

Защитник адвокат Логиновских Н.Л. ходатайство о прекращении уголовного дела за примирением сторон поддержала, поскольку стороны фактически примирились, её подзащитный не судим, обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести, загладил причиненный вред, принес извинения, возместил ущерб.

Государственный обвинитель Желкевский С.С. считает возможным прекратить уголовное дело, уголовное преследование в отношении обвиняемого Чернышева<ФИО>, указав, что для этого имеются все основания, предусмотренные законом.

Выслушав мнение сторон, исследовав характеризующие личность Чернышева<ФИО>. материалы дела, суд считает, что ходатайство потерпевшего <ФИО1> о прекращении уголовного дела за примирением сторон подлежит удовлетворению в соответствии со ст. 76 УК РФ и ст. 25 УПК РФ.

В силу ст. 76 УК РФ, ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой и средней тяжести, если это лицо впервые совершило преступление, примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Чернышев <ФИО> не судим, обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести, примирился с потерпевшим, причиненный вред загладил, принес извинения, ущерб возмещен, потерпевший претензий к обвиняемому не имеет. Чернышев <ФИО> по месту жительства характеризуется удовлетворительно, на учете у врача-психиатра, врача-нарколога не состоит, согласен на прекращение уголовного дела по нереабилитирующему основанию за примирением сторон.

Производство по гражданскому иску <ФИО1> к Чернышеву<ФИО>. о взыскании материального ущерба в размере 3000 руб. 00 коп. подлежит прекращению в порядке ч.5 ст. 44 УПК РФ в связи с отказом от него потерпевшего.

При таких обстоятельствах, с учетом изучения и оценки обвиняемого, оснований для отказа в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела на основании ст. 76 УК РФ, ст. 25 УПК РФ - за примирением с потерпевшим суд не усматривает, оно, по мнению суда, будет соответствовать целям и задачам защиты прав и законных интересов обвиняемого, потерпевшего, общества и государства, поскольку отвечает требованиям справедливости и целям правосудия.

Вещественные доказательства к материалам дела не приобщены.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 25, 256 УПК РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Прекратить уголовное дело, уголовное преследование в отношении Чернышева<ФИО>, <ДАТА2> рождения, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации - за примирением с потерпевшим.

Производство по гражданскому иску <ФИО1> к Чернышеву<ФИО> о взыскании материального ущерба в размере 3000 руб. 00 коп. прекратить.

Меру пресечения в отношении Чернышева<ФИО>. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Воткинский районный суд УР в течение 10 суток со дня его вынесения через мирового судью.



Мировой судья: Н.Ю. Новожилова

Суд:

Судебный участок № 5 города Воткинска (Удмуртская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Новожилова Надежда Юрьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ