Постановление от 10 ноября 2016 г. по делу № 5-409/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-409/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о назначении административного наказания


г. Рязань 10 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 69 судебного района Рязанского районного суда Рязанской области Яценко О.В.,С участием лица, в отношении которого ведется административное производство Косоурова И.В.,

при секретаре Падалка М.И.,

рассмотрев материалы административного дела в отношении Косоурова <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца п. <АДРЕС> района <АДРЕС> области, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС> район, п. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. 10, кв. 1, гражданина РФ, со средним образованием, не работающего, не женатого, не подвергнутого административной ответственности, по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:


Косоуров И.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения (наличие абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе составило 1, 882 мг/л), 22 сентября 2016 года в 22 часа 55 минут на <АДРЕС> автодороги М5 Урал в Рязанском районе Рязанской области, в нарушение п. 2.7 ПДД РФ, управлял автомобилем <ОБЕЗЛИЧИНО> г.н. <НОМЕР>, при этом в его действиях не содержится признаков уголовно наказуемого деяния, то есть совершил правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

В судебном заседании Косоуров И.В. вину свою признал полностью и пояснил, что перепутал упаковку сока с упаковкой вина. При управлении автомобилем был остановлен сотрудниками ГИБДД, прошел освидетельствование.

Выслушав Косоурова И.В., изучив материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в редакции Федерального закона от 23 июля 2013 г. N 196-ФЗ, действовавшей на момент возникновения обстоятельств, послуживших основанием для привлечения <ФИО2> к административной ответственности) управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

В силу абзаца 1 пункта 2.7 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 (далее - Правила дорожного движения), водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

В судебном заседании установлено, что 22 сентября 2016 года в 22 часа 55 минут на <АДРЕС> автодороги М5 Урал, в Рязанском районе Рязанской области, Косоуров И.В., управляя автомобилем <ОБЕЗЛИЧИНО> г.н. <НОМЕР>, был остановлен сотрудниками ГИБДД, которые, выявив у данного водителя признаки опьянения, указанные в п. 3 «Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.2008 г. N 475 (далее - Правила), а именно запах алкоголя изо рта, предложили ему пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. С согласия Косоурова И.В., должностным лицом ДПС ГИБДД в соответствии с требованиями п. п. 4 - 9 Правил, в присутствии двух понятых и с использованием технического средства измерения, обеспечивающего запись результатов исследования на бумажном носителе, было установлено, что концентрация этилового спирта в выдыхаемом воздухе Косоурова И.В. составила 1.882 мг/л.

Согласно примечанию к статье 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административная ответственность, предусмотренная данной статьей, наступает, в частности, в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Таким образом, пороговая концентрация абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе уже установлена законодателем как возможная суммарная погрешность измерений 0,16 мг/л.

По результатам проведенного освидетельствования на состояние алкогольного опьянения на основании положительных результатов определения алкоголя в выдыхаемом воздухе в концентрации 1.882 мг/л, превышающей 0,16 мг/л - возможную суммарную погрешность измерений, у Косоурова И.В. было установлено состояние алкогольного опьянения (л.д. 4,5,7).

С результатами проведенного освидетельствования Косоуров И.В. согласился, о чем собственноручно указал в Акте освидетельствования. На основании результатов освидетельствования, в отношении Косоурова И.В. сотрудниками ДПС был составлен Протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, поскольку действия Косоурова И.В. не содержат уголовно наказуемого деяния. С протоколом об административном правонарушении Косоуров И.В. был ознакомлен, действия сотрудников ГИБДД не обжаловал, результаты освидетельствования не оспаривал.

Наличие в действиях Косоурова И.В. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтверждается совокупностью письменных доказательств:

- Протоколом об административном правонарушении 62 АА <НОМЕР> от 22 сентября 2016 года (л.д. 3), согласно которому Косоуров И.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения (наличие абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе составило 1, 882 мг/л), 22 сентября 2016 года в 22 часа 55 минут на <АДРЕС> автодороги М5 Урал в Рязанском районе Рязанской области, в нарушение п. 2.7 ПДД РФ, управлял автомобилем <ОБЕЗЛИЧИНО> г.н. <НОМЕР>, при этом в его действиях не содержится признаков уголовно наказуемого деяния, то есть совершил правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

- протоколом об отстранении от управления транспортным средством 62 АО <НОМЕР> от 22.09.2016 года (л.д. 6), согласно которому в связи с наличием достаточных оснований полагать, что Косоуров И.В. управляет транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, отстранен от управления автомобилем <ОБЕЗЛИЧИНО> г.н. <НОМЕР>,

- Актом освидетельствования 62 АА 089772 от 22 сентября 2016 года (л.д. 7), составленного в присутствии двух понятых в отношении Косоурова И.В., в соответствии с которым наличие абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе составило 1.882 мг/л, и которым установлено состояние алкогольного опьянения Косоурова И.В.Результат освидетельствования подтверждается распечаткой теста дыхания (л.д. 4-5). С результатами освидетельствования Косоуров И.В. согласился, о чем собственноручно указал в Акте освидетельствования.

- протоколом о задержании транспортного средства (л.д. 8) от 23.09.2016 года, согласно которому автомобиль <ОБЕЗЛИЧИНО> г.н. <НОМЕР> передан на специализированную стоянку ООО «Спецтранс 62» и возвращен 24.09.2016 года. Услуги стоянки и эвакуатора оплачены,

Иными документами: актом осмотра задержанного транспортного средства от 23.09.2016 года, списком правонарушений, согласно которому Косоуров И.В. ранее ( в 2012 году) подвергался административной ответственности за совершение аналогичного правонарушения, сведениями о наличии водительского удостоверения.

Факт управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения не отрицается Косоуровым И.В.

Процессуальные документы составлены должностным лицом, наделенным таким правом, в последовательности, определенной требованиями законодательства. Нарушений норм административного законодательства при составлении процессуальных документов, судом не установлено.

Согласно ст. 26.11 КоАП РФ судья, члены коллегиального органа, должностное лицо, осуществляющие производство по делу об административном правонарушении, оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Оценивая в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ представленные доказательства, суд находит вину Косоурова И.В. в совершении вменяемого ему деяния доказанной. Его деяние правильно квалифицировано по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ как управление транспортным средством водителем в состоянии опьянения, при этом его действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

При назначении наказания Косоурову И.В. суд руководствуется общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение.

Согласно ч. 2 ст. 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при назначении административного наказания Косоурову И.В. суд учитывает характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, не подвергнутого административной ответственности.

Обстоятельств, смягчающих либо отягчающих ответственность Косоурова И.В. судом не установлено.

Обсуждая вопрос о назначении наказания, суд исходит из того, административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Назначая наказание свыше минимального размера, установленного санкцией данной статьи, суд учитывает, что ранее Косоуров И.В. подвергался административной ответственности за совершение аналогичного правонарушения, однако выводов для себя не сделал.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 3.5, 3.8, 12.8 ч. 1, 29.7-29.11 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л:


Косоурова <ФИО1> признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей (Тридцать тысяч рублей) с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 год 9 месяцев (Один год девять месяцев).

Реквизиты для оплаты штрафа: Наименование получателя платежа: УФК по Рязанской области (ГИБДД ОМВД России по Рязанскому району) ИНН 6215006733, КПП 621501001 р/с 40101810400000010008 банк получателя ГРКЦ ГУ Банка России по Рязанской области, БИК 046126001, КБК 18811630020016000140, ОКТМО 61634000, УИН 18810462160150003156.

Разъяснить Косоурову И.В., что в силу ст. 32.2 административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса. В соответствии с п. 5 ст. 32.2 КоАП РФ при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении шестидесяти дней со срока, указанного в ч. 1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшее постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, судья, орган, должностное лицо, вынесшее постановление, принимают решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Разъяснить Косоурову И.В., что согласно ч. 1.1 ст. 32.7 КоАП РФ водительское удостоверение должно быть сдано в МРЭО ОГИБДД ОМВД России по Рязанскому району в течение 3 рабочих дней со дня вступления постановления в законную силу.

В соответствии с ч. 2 ст. 32.7 КоАП РФ в случае уклонения от сдачи водительского удостоверения срок лишения права управления транспортными средствами прерывается. Течение указанного срока возобновляется со дня сдачи или изъятия водительского удостоверения.

В соответствии с ч. 3 ст. 32.7 КоАП РФ срок лишения права управления транспортными средствами исчислять со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Копию настоящего постановления направить в ОГИБДД МОМВД России по Рязанскому району, Косоурову И.В.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Рязанский районный суд в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.


Мировой судья -

Суд:

Судебный участок №69 объединенного судебного участка Рязанского района (Рязанская область) (подробнее)

Судьи дела:

Яценко Ольга Васильевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ