Постановление от 29 сентября 2016 г. по делу № 1-124/2016


Решение по уголовному делу

Дело <НОМЕР>


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о прекращении уголовного дела


<ДАТА1> с. <АДРЕС>


Мировой судья судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> района <АДРЕС> области <ФИО1>

с участием государственного обвинителя - заместителя прокурора <АДРЕС> района <АДРЕС> области <ФИО2>

защитника - адвоката <ФИО3> представившего удостоверение <НОМЕР>, ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>

при секретаре <ФИО4>

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

<ФИО5><ДАТА3> рождения, уроженца п. <АДРЕС> района <АДРЕС> области, гражданина РФ, среднее специальное, холостого, имеющего на иждивении малолетнего ребенка, не работающего, военнообязанного, зарегистрированного по адресу: ул. <АДРЕС> п. <АДРЕС> района, проживающего по адресу ул. <АДРЕС> области, не судимого

обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст. 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации

У С Т А Н О В И Л:


<ФИО5> совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, при следующих обстоятельствах:

<ФИО5> в период с марта 2016 года по <ДАТА4>, правомерно находясь во дворе дома <НОМЕР> расположенного по ул. <АДРЕС> п. <АДРЕС> района <АДРЕС> области, действуя умышленно, с корыстной целью, тайно похитил механическую коробку передач от автомашины ВАЗ-2105 стоимостью 3250 рублей, принадлежащую гр. <ФИО7> После чего, с похищенным с места происшествия скрылся и впоследствии распорядился похищенным имуществом по своему усмотрению.

От потерпевшего <ФИО7> поступило ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении <ФИО5> за примирением сторон в связи с тем, что причиненный вред подсудимым заглажен полностью, причиненный материальный ущерб возмещен, в виде материального вознаграждения. <ФИО7> претензий к <ФИО5> не имеет, последствия прекращения уголовного дела ему разъяснены и понятны.

Подсудимый <ФИО5> вину в совершении инкриминируемого ему деяния признал в полном объеме и пояснил, что примирился с потерпевшей стороной, полностью загладил причиненный вред, возметил потерпевшему материальный ущерб, просит прощение, раскаялся в содеянном и ходатайствовал о прекращении уголовного дела за примирением. Последствия прекращения уголовного дела по этому основанию ему разъяснены и понятны.

Защитник - адвокат <ФИО3> поддержала ходатайство подсудимого, просит суд прекратить уголовное дело за примирением сторон.

Государственный обвинитель, не возражал против прекращения уголовного дела в отношении <ФИО5> за примирением с потерпевшим по основаниям, предусмотренным ст.25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев заявленные ходатайства потерпевшего, подсудимого и его защитника мировой судья считает, что они обоснованны и подлежат удовлетворению, поскольку для прекращения дела за примирением сторон имеются все условия.

В соответствии со ст.25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст.76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Указанные выше обстоятельства позволяют мировому судье сделать вывод о том, что <ФИО5> примирился с потерпевшей стороной и загладил причиненный вред.

Преступление, в совершении которого обвиняется <ФИО5> предусмотрено ч.1 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от <ДАТА5> N 420-ФЗ) как покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества.


В судебном заседании также установлено, что <ФИО5> не судим, впервые совершил преступления небольшой тяжести, последствия прекращения уголовного дела за примирением сторон по нереабилитирующим основаниям <ФИО5> разъяснены и понятны.

Совокупность установленных обстоятельств дают суду основания для применения положений ст.25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, ст.76 Уголовного кодекса Российской Федерации и прекращения уголовного дела в отношении <ФИО5> за примирением сторон.

На основании изложенного и руководствуясь ст.254 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Уголовное дело в отношении <ФИО5> обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации прекратить за примирением с потерпевшим по основаниям, предусмотренным ст.25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Меру процессуального принуждения в отношении <ФИО5> в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, по вступлении постановления в законную силу отменить

Настоящее постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> области в течение 10 суток со дня провозглашения, через мирового судью судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> района <АДРЕС> области.


Мировой судья <ФИО1>

Суд:

Судебный участок №1 Нагайбакского района (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Болотская Анна Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ